Что такое ДПДГ, или Как избавиться от душевных ран с помощью движений глаз
02.06.2010 11:58Лилия Илюшина, для InHa.ru
От страхов, беспокойства, неприятных воспоминаний, психологических травм и душевных ран можно избавиться, если… быстро двигать глазами из стороны в сторону. Невероятно? Между тем, Десенсибилизация и переработка травм движениями глаз (ДПДГ) – хоть и относительно молодой, но весьма эффективный метод в психотерапии, который подтвержден многочисленными исследованиями, как за рубежом, так и у нас, в России...
Френсин Шапиро: триумф после трагедии
Все началось в 1987 году. Женщина шла по парку и думала о своей жизни. Звали женщину Френсин Шапиро. Еще несколько лет назад она, талантливый литературовед, готовилась к защите диссертации по творчеству Томаса Харди и мечтала о долгой, плодотворной карьере литературного критика. Все изменил неожиданный диагноз, прогремевший как гром среди ясного неба: «рак».
«Бывает так, что некая сила выталкивает нас из привычного комфортного состояния, побуждая к изменениям, - напишет позже Шапиро. - Но иногда эти изменения таковы, что кажутся нам ужасными и трагическими, содержащими в себе такие сюрпризы, которые мы не можем даже представить. В некотором смысле так было и в моей жизни…»
Ее жизнь действительно изменилась: она перенесла операцию, развод с мужем, охладела к работе, которая еще недавно так радовала и вызывала огромный интерес:
«Поразившая меня смертельная болезнь оказалась тем рубежом, который отметил резкое изменение моей жизни. Для меня вдруг открылось совершенно новое измерение, и жизнь больше не простиралась передо мной бесконечно».
Оставшись один на один со своей бедой, с болезнью, которая хоть и отступила, но, по словам врачей, могла в любое время вернуться, молодая женщина тщетно искала способы избавиться от страхов, беспокойства и душевной боли, - она даже поступила в докторантуру по клинической психологии. Больше всего на тот момент Френсин Шапиро волновал поиск психологических и физиологических методов, которые смогут улучшить психическое и физическое здоровье. Найти их и донести до людей, столкнувшихся со смертельной болезнью, - эта задача на тот момент казалась ей куда более важной, чем изучение литературы 19 века. И она нашла такой метод, причем совершенно неожиданно для самой себя…
Во время той знаменательной прогулки по парку Шапиро вдруг заметила, что беспокоившие ее мысли и воспоминания почему-то внезапно исчезли. Когда же она вновь попыталась их вызвать, то они, хоть и явились вновь, уже не волновали ее так, как прежде. Стараясь понять, что происходит, она с удивлением обнаружила, что при возникновении тревожных мыслей ее глаза спонтанно начинали двигаться из стороны в сторону и вверх-вниз по диагонали.
Шапиро принялась экспериментировать: вспоминала все плохое, что было в жизни, и одновременно двигала глазами. Удивительно, но страшные картинки из прошлого меркли, тускнели и теряли свою отрицательную эмоциональную окрашенность. Не поверив самой себе, она вовлекла в эксперимент друзей, знакомых и коллег. Френсин выслушивала их жалобы на жизнь и предлагала следить за движением ее пальцев, перемещая руку из стороны в сторону, стараясь, чтобы глаза людей двигались в таком же направлении и с такой скоростью, как во время первого эксперимента в парке. И снова - успех! Это невероятно, но испытуемые начинали себя чувствовать явно лучше.
Шапиро дала своей методике название «Десенсибилизация и переработка травм движениями глаз» (ДПДГ или по-английски EMDR). (Десенсибилизация означает снижение чувствительности). На сегодняшний день этот метод широко применяется по всему миру в терапии различных психологических травм. ДПДГ помогает жертвам терактов и людям, прошедшим войну; пережившим автомобильные катастрофы и столкнувшимся с насилием. Он может быть использован в лечении страхов и фобий, применим в терапии взрослых и детей.
Одним из плюсов метода ДПДГ является его краткосрочность. Конечно, все зависит от ситуации, но, как правило, количество сеансов может варьировать от 1–2 до 6–16, при продолжительности каждого от 60 до 90 минут (вместе с беседой). Хотя, известны даже случаи, когда травмы двадцатилетней давности излечивались за одну сессию.
Почему работаетДПДГ?
Есть несколько гипотез, объясняющих действие ДПДГ, главная из них такая… Существует некий психофизиологический механизм, ответственный за переработку поступающей информации. Психологические травмы и стрессы могут блокировать деятельность этого механизма, т.е. воспоминания о травмирующем событии не перерабатываются, продолжая храниться в центральной нервной системе в «законсервированном» виде. В итоге, «демоны» прошлого не покидают человека, сопровождая его и в настоящем, причиняя ему боль и доставляя немало проблем.
По всей вероятности, повторяющиеся движения глаз способствуют ускоренной переработке информации о травмировавшем опыте, - воспоминания о нем меркнут, превращаясь из болезненных – в нейтральные. Как известно, происходящие с нами события, в том числе и негативные, перерабатываются во сне. Во время фазы «быстрого» сна у спящего человека быстро движутся глазные яблоки. Предполагается, что с помощью метода ДПДГ можно наяву воспроизвести эту фазу и, соответственно, ускорить переработку негативной информации.
Что происходит на терапевтическом сеансе
Прежде чем применить метод ДПДГ к клиенту, специалисту необходимо удостовериться, что человек способен справиться с высоким уровнем тревоги, которая может возникнуть во время сеанса. Кроме того, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, - их у метода ДПДГ совсем немного: эпилепсия и психотические состояния.
Затем анализируется проблемная ситуация, определяется цель воздействия. После чего начинается непосредственно терапия, во время которой психотерапевт производит движения рукой, а клиент, погруженный в негативные воспоминания, внимательно следит за его манипуляциями. Через какое-то время (примерно 30 минут) тревога отступает, негативное самопредставление меняется на вполне позитивное. Само неприятное событие (к примеру, автомобильная катастрофа), хоть и остается в памяти человека, но воспоминания о нем больше не причиняют такой боли, как прежде.
Стоит отметить, что Френсин Шапиро не раз повторяла, что применять технику ДПДГ должны хорошо обученные, квалифицированные и лицензированные специалисты – психотерапевты и врачи, способные профессионально и трезво оценить ситуацию клиента и оказать ему необходимую помощь и поддержку, если в процессе работы у него возникнут сильные переживания.
Другие статьи по этой теме на InHa.ru:
Реакция на травматические события
А также:
Видеосюжет о EMDR (франц.язык)
|