На прием к золотой рыбке

Таисья Федосеева, для InHa.ru

Созерцание неторопливого движения разнообразных по форме и цвету рыбок вызывает у человека приятное чувство комфорта. Неслучайно японцы, которые считаются признанными мастерами релаксации, так часто заводят у себя дома аквариумы.


Особенно хорошо помогают рыбки после тяжелых эмоциональных или физических перегрузок и при бессоннице. Как ни удивительно, но помогают они и при таких серьезных болезнях, как гипертония, эпилепсия, остеохондроз.
Для облегчения состояния нужно посидеть у аквариума не менее 1,5 часов. Но процесс этот не утомительный, а очень приятный — ведь на рыбок можно смотреть часами. Правда, при некоторых заболеваниях — при истерии, вегетососудистой дистонии, а также при шизофрении — больше 30 минут созерцать рыбок нельзя: усталость будет слишком сильной.

Аквариум и медитация
В любом случае, психологического дискомфорта, перенапряжения, возбуждения, беспокойства и тревоги рыбки окажут действенную психологическую помощь. Но созерцать их надо особым образом.

zolotayarybkainn.jpgХорошо проветрите комнату, выключите свет, освещен должен быть только аквариум. Сядьте или лягте, расслабьтесь и спокойно следите за движением. Выделите какую-то одну рыбку и следуйте за ней глазами. Через некоторое время представьте, что вы плаваете в аквариуме вместе с рыбкой, а потом – что вы и есть эта самая рыбка. Посмотрите на окружающее ее глазами…
Вы видите и ощущаете вокруг прозрачную воду, зеленые водоросли, ракушки. Там, в этом водном царстве, вы наберетесь сил и отдохнете. Представляйте себе, как вода омывает вашу кожу, как на душе устанавливается мир и покой. Вы чувствуете себя уютно и безопасно в вашем водном пристанище, уходят все травмирующие ситуации внешнего мира, вас они больше не волнуют.

Закройте глаза, почувствуйте, как тяжелеют руки и ноги, тепло распространяется по всему телу и приятная дремота, а то и сон, окутывают вас. Ненадолго уснуть очень полезно – а проснувшись, вы почувствуете себя бодрым и свежим.

Такая медитация снимает стрессы и напряжение, стабилизирует вашу энергетику, она очень полезна после трудового дня.

zolotayarybkaaquariuminn.jpgПомимо своих психотерапевтических способностей рыбы обладают свойством корректировать энергетически неблагоприятные, в том числе геопатогенные, зоны в доме. Поэтому специалисты советуют обзаводиться не одним большим аквариумом, а несколькими средними и маленькими.
Проверьте свою квартиру с помощью рамки или маятника и, обнаружив неблагоприятные зоны, поставьте в них аквариумы: от этого будет польза и вам и рыбам. Они нейтрализуют губительную для человека энергию и обращают ее себе на пользу. А вам остается чистый дом.

Из книги Таисьи Федосеевой «Большая энциклопедия очищения организма»

Другие статьи по этой теме на InHa.ru:

Психолог с хвостом: что такое пет-терапия
«Пушистая грелка»: от чего и как нас лечат кошки
Цветомедитация на все случаи жизни
Диета против депрессии

детский интернет магазин