Шаманизм – древняя религия и психотерапия

Павел Гуревич, для InHa.ru

Шаманизм (от эвенкийского слова «шаман» — возбужденный, исступленный человек) — ранняя форма религии, которая строится на вере, позволяющей шаману общаться с духами во время камлания (ритуал, приводящий в экстатическое состояние). Шаманизм с давних времен практиковался в культурах разных народов. Исследователи полагают, что шаманизм существует по меньшей мере тридцать-сорок тысяч лет. Он уходит своими истоками в эпоху палеолита.

Человечество накопило огромный опыт, связанный с «технологиями священного». Сегодня поток литературы, посвященный шаманизму, неисчерпаем. Ученые пытаются осмыслить особенности этой древнейшей проторелигии человечества.

shamanizmprotopsihologiainn1.jpgРазличные формы шаманизма находят в Африке, Европе, в Северной и Южной Америке, в Азии, Австралии и Полинезии. Шаманизм — это древнее целительское искусство человечества. Сегодня антропологи называют шаманами целителей и знахарей, которые способны входить в неординарные состояния сознания. Однако традиционная психиатрия могла бы определить эти измененные формы переживания мира как психическое отклонение и даже заболевание. Вот рассказ Исаака Тенза, индейца племени гитскан, взятый из книги Стивена Ларсена «Врата шамана»: «Мое тело дрожало. Оставаясь в этом состоянии, я начал метаться. Пение лилось из меня, и я ничего не мог поделать, чтобы его остановить. Мне являлось множество вещей: огромные птицы и животные... Они были видимы только мне, но не другим в моем доме. Такие видения случаются, когда человеку вскоре предстоит стать шаманом; они приходят сами по себе. Песни вырываются наружу полностью, без всякой попытки их сочинять...»

Два мира, духовный и физический

Эти целители были убеждены в том, что существуют два мира, которые тесно прилегают друг к другу. Хотя они и перекрывают друг друга, но тем не менее остаются самостоятельными. Прежде всего, это физический мир, в котором мы живем. Но есть еще один мир — духовный. Именно он направляет и контролирует физический мир. Мир духовный соотнесен с физическим, он параллелен ему. Каждое дерево, скала, растение, животное обладает собственным духом.

Закованные физическим миром, мы не в состоянии проникнуть в духовный мир. Однако мы догадываемся о его существовании. Издавна философы рассуждали о том, что находится за пределами нашего физического бытия. Они предложили термин «трансценденция», который обозначал все, что может скрываться за пределами нашего постижимого земного мира.

Но на основании чего мы можем так думать? Во-первых, из того трансцендентного мира к нам постоянно поступают сигналы. А во-вторых, среди людей есть шаманы, пророки, мистики, которые способны войти в этот духовный космос.

Экстатические переживания

В чем содержание шаманского экстаза? Шаман прежде всего уходит в «подземный мир». Он утрачивает контакт с окружением. И одновременно испытывает мощные внутренние переживания. На него нападают демоны, которые подвергают его пыткам и мучениям. Его плоть терзают, пьют его кровь. В итоге шаман переживает символическую смерть, он ощущает, как расчленяется его тело. Но затем следует возрождение. Он поднимается в духовный мир. Оттуда он может оказывать воздействие на земные события, приносить исцеление. Заключительный этап — возвращение к обыденной реальности и адаптация к ней.

shamanizmprotopsihologiainn2.jpgВ шаманских традициях всегда проводилось различие между теми, кто владел этим сложным искусством, и теми, кто просто впал в безумие или был болен. Шаман знал традиционную мифологию, тайный язык племени, методы исцеления. Многие исследователи считают, что древние шаманы занимались практикой, которую можно назвать провозвестницей современных систем йоги и медитации.

Шаман способен входить в неординарные состояния сознания и выходить из них по собственной воле. В экстатическом состоянии разрушается прежнее представление о себе, рождается ощущение близости с природой, с космическим порядком вещей. Далеко не все обладали способностью вернуться к повседневности и вновь ощутить себя прежним человеком. Но тот, кому это удавалось, переживал глубокое преображение личности.

Первые психотерапевты

Можно сказать, что шаманы были первыми психологами и терапевтами. Они оказывали помощь соплеменникам, когда те заболевали или находились в духовном кризисе. Именно шаманы были специалистами по обрядам. Среди этих ритуалов антропологи называют обряды рождения, достижения половой зрелости, свадьбы и смерти. Когда накатывались стихийные бедствия — голод, буря, эпидемия, — шаманы пытались овладеть природными стихиями и усилить потенциал своего племени.

Из книги Павла Гуревича «Практическая психология для всех»

Другие статьи по этой теме на InHa.ru:
Трансперсональная психология
Архетипические явления
Трансперсональный опыт
Холотропная терапия

детский интернет магазин