Идем в гости - правила этикета

Как театр начинается с вешалки, так и этикет домашнего приема начинается с правил приглашения гостей. От соблюдения этих правил во многом зависит то, насколько удачным будет ваш прием и комфортно ли будет вашим гостям и вам самим.

В первую очередь нужно разобраться с тем, кого вы хотите пригласить и насколько ваш подбор гостей является удачным и уместным.

К себе в дом приглашают родных, друзей, приятелей, близких, знакомых, коллег по работе. Но не вполне уместно приглашать к себе человека, который не слишком стремится войти в число ваших друзей. Нужно проявлять в этом вопросе большую деликатность. Например, приглашение человека, который занимает значительно более высокое положение в обществе, или человека, который значительно выше рангом по службе, может поставить вас в неловкое положение. Также не всегда уместно приглашать человека малознакомого и чужого в вашей компании — это поставит в неловкое положение его.

В США и Западной Европе в небольших провинциальных городках распространен вид приема, на который могут приходить все желающие, а не только те, кого специально пригласили. Этот прием называется «Открытый дом». Его могут устраивать по случаю новоселья, на Рождество или другие большие праздники. Объявление о приеме за несколько дней до него дают в местной газете.

Не стоит также смешивать разные компании или гостей разных поколений. Исключение составляют только свадьбы. На них традиционно собираются самые разные гости: и друзья молодых, и их родственники, и молодое поколение, и поколение родителей, и поколение бабушек и дедушек — все. Но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы для каждой группы гостей нашлись развлечения по душе, чтобы никто не чувствовал себя обделенным вниманием.

Во всех же прочих случаях лучше подобрать компанию сходную по возрасту и интересам. Например, на день рождения лучше пригласить в один день друзей и устроить шумную вечеринку, а в другой день — родственников на душевные семейные посиделки.

Не следует также приглашать в одну компанию людей, которым заведомо неприятно будет встречаться у вас в гостях. Это может, например, касаться бывших супругов, если они не сохранили после развода дружеских отношений.

Не стоит приглашать человека, который не может контролировать себя в отношении приема алкоголя, хотя знает, что под воздействием спиртного делается агрессивным. Присутствие такого гостя может свести насмарку все веселье.

Друзей на домашнее торжество можно пригласить вместе с детьми только в том случае, если у вас самих есть дети, — чтобы приглашенный ребенок не скучал во взрослой компании и не мешал развлекаться своим родителям.



Как правильно приглашать гостей

· Приглашать на домашний прием следует заблаговременно, за несколько дней до намеченной дамы, чтобы приглашенные могли успеть сориентироваться и выкроить время для общения с вами.

· Приглашать можно лично, по телефону, письменно. Если вы приглашаете иногородних гостей, можно воспользоваться телеграфом, хотя в последнее время его успешно заменяет мобильная связь.

· В особенно торжественных случаях, например при бракосочетании или юбилее, принято подписывать пригласительные открытки, которые можно отправить по почте или вручить лично. На мероприятия типа «коктейль» или «фуршет» обычно также приглашают в письменной форме, посылая или вручая стандартную пригласительную карточку с приглашением.

· Независимо от того, в какой форме делается приглашение, оно должно содержать дату приема, время его начала (в некоторых случаях указывают и дату окончания), место приема и повод, по которому он устраивается.

· Место приема для близких можно просто обозначить словами «ждем вас у себя» или «праздник состоится у нас на даче» без указания точного адреса.

· Указание повода позволяет приглашенным сориентироваться, следует ли им прийти с подарком и вообще, какой характер будет носить прием, — иначе человек, не посвященный в курс дела, может попасть в неловкую ситуацию.

· Ни в коем случае приглашение на словах не следует передавать через третье лицо. Это неуважение к приглашаемому человеку. В крайнем случае, допустимо передать через одного родственника другому пригласительную открытку. Но лучше все-таки найти время хотя бы позвонить.

· Предыдущее правило не касается только приглашений, адресуемых супружеской паре. Здесь вполне уместно в беседе с одним из супругов сказать: «Ждем вас вместе с супругой (супругом)».

· Кстати, надо отметить, что супругов принято приглашать вместе. Даже если вы заведомо знаете, что вторая половинка приглашенного по тем или иным причинам прийти не сможет, непременно следует подчеркнуть, что вы приглашаете пару.

· Ни в коем случае нельзя приглашать кого-либо в присутствии того человека, которого вы приглашать не собираетесь. Это одинаково бестактно по отношению к обоим.

· Не следует слишком категорично настаивать на приглашении и давать понять, что отказ вас обидит, — у всех могут быть свои обстоятельства. Не следует также настаивать на разъяснении причин отказа. Если человек захочет — он объяснит сам.

· При этом следует учесть, что если кто-либо два раза подряд отказывается от участия в вашем приеме без объяснения причины и не делает вам ответных приглашений, не стоит больше усердствовать в попытках заполучить этого человека в качестве гостя в свой дом. Возможно, он не стремится к вашей дружбе.



Из книги А.С. Егоровой «Этикет за столом»

детский интернет магазин