Диеты по группам крови: доверять или не доверять

Борис Смолянский, Владислав Лифляндский

Питание с учетом групп крови человека – одно из относительно новых направлений нетрадиционного питания, предложенное Питером Д'Адамо – американским натуропатом, автором изданных многомиллионными тиражами книг «4 группы крови – 4 образа жизни», «4 группы крови – 4 кухни» и прочих. Д'Адамо основал журнал натуропатической медицины и фирмы, выпускающие биологически активные добавки (БАД), травяные чаи и даже косметику, рекомендуемые для сохранения здоровья людей с разными группами крови.

Рассмотрим суть теории Д'Адамо и его основные рекомендации по питанию с учетом групп крови. В кратком изложении теоретическая база учения Д'Адамо состоит из двух основных положений:

1) Пищевые продукты содержат лектины – белки, определяющие антигенные свойства продуктов. В свою очередь, кровь человека различна по антигенным свойствам, подразделяясь на 4 основные группы: О, А, В и АВ. Общеизвестно, что нельзя переливать кровь группы А человеку с группой крови В, так как произойдет агглютинация эритроцитов (склеивание и выпадение в осадок) с последующей закупоркой сосудов.

Согласно Д'Адамо, если человек с группой крови А съест продукт, содержащий лектин с антигеном типа В, возможна реакция агглютинации эритроцитов, что является основной причиной нарушения здоровья. По мнению Д'Адамо, исключение из рациона несовместимых с группой крови данного человека продуктов, а также прием БАД, блокирующих действие вредных лектинов, предупреждают нарушения деятельности пищеварительной, иммунной и других систем, а также обмена веществ.

Кроме того, с группами крови и лектинами связано содержание полиаминов (путресцина, спермидина и др) в организме человека, избыточное количество которых может быть токсично. Поддержание необходимого уровня полиаминов в кишечнике и во всем организме с помощью правильно подобранного питания – это, по Д'Адамо, один из ключей к природному равновесию.

2) Группы крови в той или иной степени определяют характер человека, его телосложение, биохимические особенности организма, состояние иммунной системы, устойчивость к стрессу, функции пищеварительной системы, энергетический обмен, склонность к развитию отдельных заболеваний и прочее.

dietagruppakroviinn1.jpgД'Адамо утверждает, что группа крови О является самой древней. Люди – обладатели данной группы крови – потомки кроманьонцев, сохранившие потребность в пище, свойственной охотнику и собирателю дикорастущих растений. Следовательно, людям с группой крови О необходимо высокобелковое питание за счет мяса животных и птиц, рыбы, но не молока, молочных и зерновых продуктов.

Группа крови А появилась позднее, 10-20 тысяч лет назад, и характерна для потомков людей, создавших первые сельскохозяйственные цивилизации, - оседлых земледельцев. Обладателям группы крови А нужна преимущественно растительная пища.

Еще позже появилась группа крови В, характерная для потомков кочевников, живших скотоводством. Им Д'Адамо разрешает почти все за исключением мяса птицы, свинины, яиц, некоторых овощей, фруктов и зерновых продуктов.

Группа крови АВ – смешанного типа, новая, появившаяся 1500-2000 лет назад. Обладателям этой группы крови рекомендуется придерживаться питания, близкого группе крови А, но расширенного за счет продуктов, подходящих группе В.

Оценка научной медициной диет по Д'Адамо

Итак, первое базовое положение теории и практики питания по Д'Адамо связано с лектинами, которые могут определять антигенные свойства продуктов. Существование лектинов не вызывает сомнения, однако ни в одном научном исследовании (в эксперименте на животных и тем более в наблюдениях у людей) не установлена та роль лектинов в питании в связи с группами крови, на которую опирается Д'Адамо.

Следует учитывать, что пищевые продукты не обладают таким чужеродным белковым составом, который способен вызывать у человека токсические поражения. Разумеется, при этом речь идет о продуктах, избранных человеком для своего питания, а не о ядовитых продуктах растительного или животного происхождения.

dietagruppakroviinn2.jpgВне зависимости от групп крови пищевая аллергия или кишечная ферментопатия возникают только у людей с индивидуальными извращенными реакциями на определенные компоненты пищевых продуктов, которые для подавляющего большинства людей с аналогичными группами крови является нормальной пищей.

Кроме того, доказано, что нагревание в процессе кулинарной обработки продуктов полностью или почти полностью инактивирует лектины практически во всех продуктах. Исключение – жареный арахис.

Наконец, лектины продуктов, употребляемых без предварительной тепловой обработки, у здоровых людей подвергаются в кишечнике расщеплению до аминокислот за счет ферментов желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки. Только при некоторых хронических заболеваниях органов пищеварения нерасщепленные лектины злаков или сои способны оказывать токсическое воздействие на поверхностные клетки слизистой оболочки кишечника, а также проникать через кишечный барьер в кровь. Но и в этом случае зависимость от групп крови человека не установлена.

Д'Адамо «выхватывает» результаты отдельных исследований в области лектинологии и произвольно связывает их с группами крови человека и его здоровьем. Однако чаще всего он чисто умозрительно заявляет, что если, например, человек с группой крови В съест куриное мясо, содержащее лектины типа А, то последние, после попадания в кровь, вызывают реакции склеивания эритроцитов. «Умозрительность» заключается в том, что прямого определения именно лектина А в мясе курицы и научного исследования вероятности возникновения гемагглютинации у человека с группой крови В не проводилось.

Второе базовое положение теории и практики питания по Д'Адамо связано с группами крови. Это положение научно несостоятельно, так как, во-первых, автор ориентирует характер питания на 4 группы крови, а систем групп крови у человека несколько десятков. Составить диету для каждого варианта групп крови невозможно и не нужно.

Во-вторых, теории Д'Адамо об историческом происхождении групп крови с научной точки зрения совершенно неверны. Исследования антропологов, гематологов и других специалистов показали, что система групп крови АВО была уже у общего предка человека и обезьян, в крайнем случае, вначале были группы А и В, которые имеются у человекообразных обезьян. Следовательно, нет оснований рекомендовать людям с группой крови О высокобелковое питание за счет животных продуктов, поскольку «это наиболее древняя группа крови, характерная для охотников и собирателей растений».

dietagruppakroviinn3.jpgВ-третьих, отсутствуют доказательства связи между группами крови и метаболическими процессами, в частности, энергетическим обменом. Поскольку псевдонаучны рекомендации Д'Адамо по использованию тех или иных продуктов для снижения или увеличения веса человека с учетом его группы крови, а не по энергетическим или другим показателям самих продуктов.

Таким образом, рассуждения Д'Адамо о профилактическом и лечебном питании в зависимости от групп крови в лучшем случае беспочвенны, а в худшем – вредны. Например, при подагре или таком хроническом осложнении сахарного диабета, как нефропатия, больному с группой крови О нельзя придерживаться высокобелкового питания за счет мясных продуктов.

В литературе отсутствуют сведения о клинической проверке по принципам доказательной медицины диетических рекомендаций Д'Адамо. Однако автор использует излюбленный сторонниками натуропатии и нетрадиционного питания прием: публикации в тексте своих книг писем от благодарных читателей. Важно отметить, что в этих многочисленных читательских откликах, включенных в книги, отсутствуют общепринятые в медицине сведения об истории болезни.

Например, «Лиза Т., группа крови А, женщина средних лет» сообщает в своем письме, что после обнаружения у нее рака груди она прошла курс лечения, затем перешла на диету, соответствующую ее группе крови, и «уже 19 лет чувствует себя великолепно и пропагандирует питание по группам крови». Хорошо еще, что дама не пишет, что она «исцелилась» только от диеты по Д'Адамо!

Стоит отметить, что Д'Адамо не столь категоричен и более изощрен в своих рекомендациях, чем проповедники других видов нетрадиционных диет. Он пишет: «Наука о влиянии групп крови сложна и многомерна. Не думайте, что все многочисленные различия между людьми укладываются в 4 группы крови…». И еще: «Если вы практически здоровы, то нерегулярные отклонения от рекомендуемой диеты с учетом группы крови не принесут вреда…». Тем не менее диеты по Д'Адамо содержат очень много эмоций и крайне мало данных медико-биологической науки. Фактически все его утверждения и рекомендации по питанию лишены научной объективности и достоверности, так как не основаны на принципах доказательной медицины.

Из книги Б.Смолянского и В. Лифляндского «Самые популярные диеты от А до Я»

Источник: сайт Zdorovsk.ru

детский интернет магазин