Какой хлеб предпочесть?

Наталия Правдина


Хлеб – это основа жизни. Наверное, нет ничего прекраснее, чем запах свежего хлеба. А еще хлеб – это очень вкусно. Однако чтобы наша естественная любовь к хлебу не обернулась избыточным весом, надо держать себя в руках. На самом деле это достаточно просто. Нужно полностью исключить белый хлеб, то есть булки, батоны, и покупать хлеб грубого помола. Тогда будет сохранен правильный баланс между здоровьем и вкусом.


Мне сразу на память приходит далекая сибирская деревушка, где жила бабушка. Кстати, именно оттуда происходит фамилия Правдина. Там половина населения – Правдины.
Так вот, бабушкин дом располагался рядом с хлебопекарней. Представляете, какой запах там постоянно стоял? Самый что ни на есть божественный, домашний, уютный. Там работала моя бабушка. Эта пекарня спасла ее и ее детей от голода во время войны. Эта пекарня поддерживала ее на протяжении всей жизни. Эта пекарня стала для меня символом моего детства и бабушкиной неизмеримой, вселенской доброты.
Помню шершавые, огрубевшие от работы бабушкины руки, держащие свежеиспеченный хлеб. Так как его пекли рано, то меня даже специально поднимали с постели ни свет ни заря, чтобы угостить этим деревенским деликатесом – горячим хлебом с парным молоком...

О хлебе хочется поговорить подробнее. Что делать, если вы не мыслите обед без кусочка белого или черного хлеба, периодически утешая себя тем, что с ними в организм поступает полезная клетчатка? В обычных хлебобулочных изделиях клетчатки так же мало, как мяса в привокзальных пирожках. Между тем клетчатка полезна и незаменима при похудении: она активизирует пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови, а главное – создает иллюзию сытости.

Так вот – радостная весть – сейчас в магазинах появилось большое количество разнообразных хлебных изделий, на которые я рекомендую обратить пристальное внимание:
Зерновой хлеб содержит пищевые волокна, которые очистят ваш организм от солей тяжелых металлов и нитратов, незаменим при похудении.
Хлеб с отрубями или цельным зерном поможет похудеть не голодая.
Хлеб из муки грубого помола с отрубями стимулирует пищеварение и хорошо сочетается с другими продуктами.

hlebinn.jpgИзвестно, что новое – хорошо забытое старое. Зерновой хлеб люди с удовольствием употребляли еще до изобретения мельниц. Для тех, кто заботится о своем здоровье, стоит выбирать хлеб, изготовленный по специальной технологии с добавлением цельносмолотого зерна пшеницы. Такой хлеб обогащен пищевыми волокнами, которым свойственна незначительная усвояемость и высокая адсорбирующая способность. Зерновой хлеб улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки из организма и очищая его, нормализует кровообращение.
Врачи рекомендуют хлеб с повышенным содержанием пищевых волокон для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения, сахарного диабета и пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб является богатым источником витаминов А, Е, группы В и минеральных веществ – кальция, фосфора, железа, магния, меди и др.
Вывод, важный для нас: зерновой хлеб является натуральным общеукрепляющим продуктом, улучшающим все функции организма.

Как включать зерновой хлеб и хлопья зерновых в свой рацион

Например, вот что можно приготовить на завтрак: пшеничные хлопья с обезжиренным молоком, тост из зернового хлеба с яблочным пюре и несладким зеленым чаем.
В полдник вы съедаете яйцо, помидор, зерновой хлеб.
Обед: овсяные хлопья (запарьте водой) с изюмом и яблочным пюре.
И на ужин – фруктовый салат (яблоко, персик, обезжиренный йогурт, кукурузные хлопья).
Такой «хлебный день» откроет перед вами новые возможности похудеть без особых потерь – витамины и микроэлементы вы получите с зернами или хлопьями, а также с зерновым хлебом.

Хлеб с добавлением водорослей
В последнее время на прилавках появился специально разработанный диетологами хлеб, в котором содержатся биологические добавки на основе водорослей, сжигающие лишний жир. Добавки были созданы после длившихся десять лет научных исследований. Первые испытания продемонстрировали видимое сокращение объемов талии, бедер и лодыжек у добровольцев, потреблявших новый сорт хлеба. Чтобы достигнуть желаемого эффекта, подчеркивают создатели новинки, этот хлеб нужно есть регулярно, в течение полутора месяцев, только надо привыкнуть к привкусу йода.

Из книги Наталии Правдиной «Мои рецепты стройности»


Другие статьи по этой теме на InHa.ru:

Продукты, не увеличивающие вес
Японская кухня для здоровья и похудения
Этот удивительный рис
Японская диета от Наталии Правдиной
Как похудеть во сне
Хотите похудеть? Перестаньте завидовать!

детский интернет магазин