Крупы и каши – вкусно и полезно

Наталия Правдина, для InHa.ru


О пользе круп наверняка знают все, но не все, к сожалению, любят каши. А зря... Зачастую наше представление об их приготовлении сводится к традиционной утренней молочной кашке, которую мы ели в детстве.

Не только овсянка

Первое, что приходит мне на память, когда кто-то упоминает про кашу, - это бессмертное: «А что у нас на завтрак?» – «Овсянка, сэр!» Если честно, то, на мой взгляд, обычная овсяная каша значительно лучше, чем всевозможные мюсли и сухие хлопья. К тому же мюсли часто бывают очень сладкими, и проконтролировать, натуральный ли там мед или обычный сахар, невозможно.

Когда я жила за границей, я отчаянно тосковала по обычным крупам и кашам. И специально ездила в русские районы в Голливуде, где расположена большая колония выходцев из бывшего Союза, чтобы купить пакетик гречневой или пшенной крупы.

Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то могу поделиться своим собственным излюбленным рецептом.

krupiikashiinn3.jpgСтавите перед собой тарелочку с любой кашей (кроме гречневой). Затем добавляете в нее все, что у вас есть в данный момент под рукой: кусочки сухофруктов, нарезанное яблоко, нарезанный банан, немного орешков (особенно хороши кедровые), можно положить чуть-чуть очищенных семечек. И у вас получается превосходное по вкусовым качествам и полезное во всех отношениях блюдо!

А гречневая каша утром хороша с молоком. Можно добавлять его прямо в кашу либо пить из чашки. А вечером в эту же кашу можно положить поджаренные грибы, небольшие кусочки мяса, курицы, лука. Обычная каша преображается и становится изысканным блюдом. Главное, что это очень вкусно!

«Княжеская» каша
Еще можно сварить не просто кашу, а праздничную, «княжескую»! Если у вас не окажется под рукой тех или иных овощей – не беда, все равно получится вкусно!
Рис, греча, ячневая, пшено – по 0,5 стакана каждой крупы, 1 стакан тертой мякоти тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1 огурец, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 средних свеклы, пучок петрушки, 6 стаканов воды, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль.
Крупы перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко порубить. Огурец, помидоры и перец нарезать ломтиками. Высокую кастрюлю обмазать внутри маслом и обсыпать стенки панировочными сухарями. Выложить слоями: свеклу, пшено, морковь, рис, помидоры и перец, гречу, лук, ячневую крупу, тыкву. Залить сверху горячей подсоленной водой, дать закипеть и варить 15–20 минут. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку на 20 минут. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо, посыпать свежей зеленью. Подавать, нарезая порциями, смотря по потребностям участников застолья.

О пользе каш
А сейчас поговорим о пользе различных каш:
Гречка – неиссякаемый источник железа и витаминов группы В. Содержит кальций и магний, поможет укрепить костяк и нормализовать уровень сахара в крови.

krupiikashiinn1.jpgОвсяная каша помогает сохранить силы во время тренировок. Дело в том, что овсянка богата сложными углеводами, которые медленно доставляют глюкозу мускулам. Это способствует длительному поддержанию необходимого уровня энергии. Медики установили, что потребление овсяной каши снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кукурузные хлопья тоже содержат достаточно углеводов. Добавьте в них белка (полстакана молока – это обогатит ваше меню кальцием), витаминов (ягоды, фрукты) и вы будете заряжены энергией на полдня.
Каши из неочищенной пшеницы, ржи, ячменя, проса особенно привлекательны для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается самосовершенствованием и нуждается в усиленной подпитке. Ведь эти продукты полны питательных веществ, особенно витаминов группы В, которые нужны каждой клеточке тела.

krupiikashiinn2.jpgОтруби, каши на их основе и хлеб с отрубями позволят вам питаться полноценно и увеличить количество приемов пищи до пяти раз без риска пополнеть. Можно посыпать любимое блюдо овсяными отрубями с приправами и сыром пармезан. Или испечь овсяное печенье с добавлением отрубей.
Но имейте в виду, что отруби противопоказаны при обострениях колита, гастрита, язвенной болезни. Нельзя использовать их как основной компонент питания. Применение в целях снижения веса отрубей, как и прочих пищевых добавок, должно быть разумным и служить лишь дополнением к сбалансированной диете. Врачи пишут, что максимальная суточная доза отрубей – не более 30 г.


Из книги Наталии Правдиной «Мои рецепты стройности»

Другие статьи по этой теме на InHa.ru:

Какой хлеб предпочесть?
Продукты, которые не увеличивают вес
Японская кухня для здоровья и похудения
Этот удивительный рис
Японская диета от Наталии Правдиной
Диета против депрессии
Кулинарное путешествие по Стране Утренней Свежести

детский интернет магазин