Фаллически-нарциссический характер – Настоящий Полковник

Павел Гуревич, для InHa.ru

Мужской тип характера, который формируется в период генитальной стадии развития. Представители фаллически-нарциссического типа имеют атлетическую, мужественную внешность, умеют хорошо себя подать, амбициозны, энергичны. Любят демонстрировать свои достижения, которых у них немало. Благодаря своей напористости и агрессивности они часто добиваются успеха.

Но такие, казалось бы, идеальные мужчины, несовершенны – высокомерны, с презрением относятся к женщинам, не способны развивать с ними партнерские, равные отношения. За их стремлением к успеху стоит сильный страх потерпеть неудачу. На работе и в семье они предпочитают играть первые роли, в противном случае становятся жестокими к окружающим.

Успешный реалист

Когда мы говорим о фаллически-нарциссическом типе, мы имеем в виду такого человека, который укоренен в реальности.

Вильгельм Райх подчеркивал, что эти люди обладают агрессивной храбростью, нередко успешны в профессиональной деятельности «Относительно здоровые представители этого типа благодаря свободной агрессии социально активны, импульсивны, энергичны и, как правило, продуктивны, но, чем более невротичен характер, тем более своеобразными и односторонними бывают их достижения». Он писал: «типичный фаллически-нарциссический характер самоуверен, нередко высокомерен, гибок, энергичен и выразителен».

Амбициозность и стыд

Фаллически-нарциссический тип соединяет в себе страх неудачи с повышенной ответственностью. Он полон амбиций. Отто Фенихель связывал это с уретральной эротикой. Нет особого откровения в том, что процесс мочеиспускания доставляет наслаждение, но может к тому же быть и выражением злости, что часто можно наблюдать в зоопарке, когда обезьяна, разгневавшись на посетителей, мочится в их сторону. Честолюбие и склонность к соперничеству — это реакция на чувство стыда.

Ребенок, который страдает недержанием мочи, подвергается насмешкам и вынужденно испытывает это чувство, что и развивает в нем невротическое самолюбие. Ребята часто устраивают соревнование, кто дальше пустит струю мочи. Так на основе уретральной эротики рождается тяга к соперничеству. Чем больше энергии вырабатывают люди этого типа, тем сильнее их агрессия.

Броня крепка

falicheskinarcisivnijharakterinn1.jpgФаллически-нарциссический человек нередко похваляется своей половой потенцией. Но на самом деле его способность к наслаждению снижена. Как это можно объяснить? Если сексуальное либидо слабое, способность к агрессии заметно преувеличена, то что является истоком амбициозности и демонстративного «завышения» половой энергии? Хотя генитальность уже проявлена, в результате давления панциря организм становится негибким. Поток энергии в мозг и гениталии зачастую оказывается избыточным, в результате происходит преждевременное семяизвержение. Иначе говоря, половая разрядка происходит задолго до того, как излишняя энергия опускается вниз и достигает пениса.

Фаллически-нарциссический характер хочет отдаться нежным чувствам. Но в то же время он не способен сделать это, ибо обладает панцирем. У него тяжелая челюсть, напряженные плечи, деревянная спина. Напор и решительность — факторы, которые ведут к успеху, но порождают и невротическое расстройство...

Быть первыми всегда и везде

Обычно когда начинается успешная терапия, многие пациенты в состоянии энтузиазма начинают подхлестывать себя. Они спрашивают, какие еще можно прочитать труды, какие можно выполнить упражнения. В их глазах можно заметить лихорадочный блеск. Я обычно пытаюсь приглушить этот напор энтузиазма. Ведь терапия имеет дело с бессознательными процессами, если начинается положительная динамика, не следует невротически напрягаться. Помните: формула «постарайтесь расслабиться» сама по себе парадоксальна. Если следует расслабиться, то не нужно стараться. Преувеличенная готовность «побежать впереди паровоза» — это и есть невротический симптом.

Оценивая особенности этого характера, Александр Лоуэн отмечает, что степень ригидности здесь может варьироваться — от здорового человека, которому присущи теплота и спонтанность, до компульсивного холодного индивида, напоминающего некий механизм.

Из книги П.С. Гуревича «Практическая психология для всех»


Другие статьи по этой теме на InHa.ru:

Стадии психосексуального развития
Мазохистский характер - Чем хуже, тем лучше
Истерический характер: Актриса-Соблазнительница
Анальный характер: Скупой педант
Оральный характер: Вечно берущий
Психоанализ: от гипноза до кушетки
Истероид или демонстративность во всем

детский интернет магазин