Пассивно-женственный характер – Женоподобный мужчина

Павел Гуревич, для InHa.ru

Таких мужчин сложно отнести к мужественным – в них нет и намека на агрессивность. Спокойный, ровный голос, мягкие черты лица, плавные движения, это не совсем женственность, скорее мальчишество, асексуальность… С женщинами у них легко устанавливаются теплые дружеские отношения. Они по-рыцарски вежливы и учтивы, что создает впечатление некоторой старомодности.

Смешение характеров


В структуре характера может обнаружиться смешение черт различных стадий психосексуального развития: догенитальность и генитальные влечения могут обрести некую соразмерность. Это усложняет картину. Но именно таков пассивно-женственный характер.

В самом общем виде можно выразить мысль таким образом: у мужчины этого типа традиционно женские черты представлены весьма отчетливо. Эти черты и определяют один из аспектов личности пассивно-женственного характера.

Механизм возникновения

Такой характер может иметь тот же исток, что и оральный характер. Представим себе раннее отлучение от груди, которая не привела к приостановке психосексуального развития. Ребенок, несмотря на депривацию, достиг генитальной стадии организации Я, но оральный компонент оказал свое действие. Генитальность оказалась слабой...

Если в тот период, когда ребенок развивался и его генитальность и агрессия поощрялись, то оральный элемент мог исчезнуть... Более слабый организм не отказывается от генитальности. Он способен только отречься от агрессии и занять пассивную позицию...

Человек такого типа может отождествлять себя с женщиной. В детстве это помогало ему преодолеть страх кастрации.

Позвольте побеспокоить?

Вильгельм Райх отмечал преувеличенную вежливость и уступчивость, мягкость и хитрость. Вот что писал он об одном из пациентов: «Феноменологически это был типичный пассивно-женственный характер. Пациент всегда был дружелюбен и покладист; он извинялся по любому, даже самому незначительному, поводу. Кроме того, он был робок, неловок и зависим от обстоятельств».

Другая черта такого типа — покорность. Что же сдерживает энергию такого человека? Что произошло с его агрессией? Пассивно-женственная структура закреплена в генитальности, но в то же время она поражена страхом. Если тот или иной человек достиг генитальной стадии развития, он уже не может вернуться на предшествующую, догенитальную стадию. Поэтому проблема осложняется тем, что человеку такого типа заказан путь и вперед, и назад. Можно охарактеризовать ситуацию таким образом: носитель пассивно-женственного характера достиг генитальной стадии организации Я, но затем испытал шок страха. Суть дела именно в этой парализованности.

passivnojenstvennijharakterinn1.jpgМуж-ребенок

Человек с пассивно-женственным характером ведет себя с женщиной как ребенок. Он не способен быть «мужчиной» с женщиной...

Вот строчки из дневника одной женщины, которая описывает пассивно-женственный характер: «Я сейчас решаю вопрос: жить дальше с Денисом или нет. Мне надоело быть мамочкой для своего мужа. Утром он способен устроить скандал из-за того, что я купила сыну пирожное, но мужу не купила. А ведь это его любимое пирожное... Живу сейчас с одной единственной изматывающей мыслью: зачем я с этим человеком? Я несу ему боль и страдание...»

Из книги П.С. Гуревича «Практическая психология для всех»


Другие статьи по этой теме на InHa.ru:

Стадии психосексуального развития
Мазохистский характер - Чем хуже, тем лучше
Фаллически-нарциссический характер – Настоящий Полковник
Истерический характер: Актриса-Соблазнительница
Анальный характер: Скупой педант
Оральный характер: Вечно берущий
Психоанализ: от гипноза до кушетки
Истероид или демонстративность во всем

детский интернет магазин