Психопатический характер – Все в моих руках

Павел Гуревич, для InHa.ru

Человек с психопатическим характером испытывает непреодолимое желание всех контролировать. Он крайне эгоцентричен, ему необходимо, чтобы другие зависели, нуждались в нем. Сам при этом боится попасть под чей-нибудь контроль, не желая быть используемым.

Механизм возникновения


Такой тип поведения складывается тогда, когда в семье возникает соперничество между отцом и ребенком. Исходным импульсом является стремление победить во всех ситуациях, которые могут сложиться в доме. Характерно, что в этой игре участвует и сексуальность. При этом сексуальное наслаждение оказывается менее значимым по сравнению с одержанной победой и потребностью доминировать над другими.

Что является причиной психопатической тенденции? Прежде всего, сексуально соблазнительный, вводящий в заблуждение родитель. Отец испытывает нарциссические наклонности и старается привязать к себе ребенка. Такой отец по сути дела отвергает потребности ребенка в поддержке и физическом контакте. Но тогда и малыш вступает в конфронтацию. Ребенок испытывает неприязнь к отцу, что мешает ему уподобиться родителю. Так нарушается действие механизма идентичности.

Малыш вынужден либо преодолеть свои потребности, либо удовлетворить их через манипулирование родителями. В любом случае возникает конфронтация.

Психопатический тип может обрести мазохистские склонности, особенно тогда, когда вынужден подчиниться соблазнительному родителю... У маленького человека нет возможности довести свой бунт до конца. Он не может уйти из семьи. Поэтому он подчиняется, но, разумеется, это внешняя покорность. Если ребенок подчиняется открыто, то принимает частичную идентификацию, то есть обретает близость с родителями. Но если в ребенке вырастает иная структура — попытка быть завлекательным и соблазнительным, — обнаруживаются мазохистские черты...

Страх потери контроля

Одна из моих коллег прекрасно описала психопатическую структуру на примере своего мужа. Вот что она пишет: «Порвалась эмоциональная связь, которая так крепко держала меня возле мужа, исчезла эмоциональная зависимость от него. Я стараюсь не выяснять отношений, не говорить о неприятном. Но мне и не хочется это делать! Когда-то он упрекал меня, что я все время от него чего-то требую, что я обидчива и нервничаю по пустякам. Он как бы отодвигал меня на обочину своей жизни, показывая, что именно там мое место. Сейчас я перестала требовать и обижаться. Мне просто все равно. Как сложится, так и сложится... А вот он сразу занервничал: как же так, ситуация вышла из-под контроля! Когда я перестаю эмоционально реагировать на человека, то я перестаю его любить...

psychopatichharakterinn1.jpgКонечно, у мужа есть много ригидных черт: сильно развито Эго, сдерживание импульсов и вообще — прямая спина, поднятая голова и прочее. И в то же время — эмоциональное бесчувствие, свойственное всем психопатикам. Иногда я спрашиваю себя: а чувствует ли он вообще что-нибудь? Сейчас мне кажется, что его поведение объясняется желанием во что бы то ни стало контролировать ситуацию. Он всегда должен знать: что я делаю? где бываю? когда прихожу домой? При этом он сам может блистательно отсутствовать непонятно где.

Мы можем не видеться целый день, но за это время он позвонит несколько раз и поинтересуется, чем я занята. Он часто приходит домой очень поздно, я не знаю, чем он занят, может быть, действительно работает. Спрашивать бесполезно. «Я работаю, у меня люди», «Зачем тебе знать мои проблемы, ты ведь все равно не можешь мне помочь», «Это не твои проблемы», — вот фразы, которые я слышу так часто, что уже выучила наизусть.

Иногда, когда он звонит мне поздно вечером, чтобы поинтересоваться, что я делаю, я иногда представляю себе, как он лежит в постели с какой-нибудь девицей и звонит мне: «Привет! Как дела? Уже ложишься? Умница, люблю, целую, привет. Нет, когда приду, не знаю, у меня люди, работа...» Без этого разговора у него, наверное, и с девицей-то не получится. Чтобы чувствовать себя уверенно, он должен знать, что в семье все под контролем. Жена на месте, ребенок тоже... Эмоции у него появляются только тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Обычно у него начинает болеть голова, а один раз дело дошло почти до инсульта.

Средство достижения целей

Кстати, я думаю, что и секс он использует, чтобы утвердить свою власть. Все конфликты он стремится разрешить в постели. Ему кажется, что если ему уступают в постели, то уступают и во всем остальном. Он пользуется сексом как оружием. Часто наказывает с помощью секса.

Например, бывает так, мы ссоримся по какому угодно поводу, хоть по поводу цвета обоев или в связи с воспитанием ребенка, — и он начинает на моих глазах обхаживать какую-нибудь даму. Всем своим видом он говорит: «Видишь, тебе неприятно? Мне тоже неприятно, что ты повела себя так, как мне не нравится». Часто я даже не могу понять, в чем собственно виновата, так как он никогда не говорит мне об этом прямо, но по его поведению я понимаю: недоволен и хочет мне таким образом показать... Когда я спрашиваю его, почему он так ведет себя с другими женщинами у меня на глазах, он отвечает что-нибудь вроде: «А вспомни, как ты посмотрела на такого-то!» — «Но это же разные вещи...» — «Нет, это одно и то же, теперь ты понимаешь, как мне было неприятно».

Итак, секс не ради удовольствия, а как средство достижения цели: успокоить жену, наказать жену, или же в коммерческих целях затащить в постель секретаршу конкурирующей фирмы, чтобы заставить ее работать на себя и шпионить за своими хозяевами, обеспечить себе выгодную сделку, обслужив в постели директора туристической фирмы (женщину, конечно!), с которой он сотрудничает...

Актерство и внутренняя пустота

Он — лицедей. Все время носит маски, меняя их в зависимости от ситуации. Вот он на каком-нибудь банкете: приветлив, обаятелен, остроумен. Вот распекает своих служащих — резкий, жесткий, холодный. Вот общается с человеком, от которого зависит в данный момент выгодная сделка: угодливый, ласковый, сладкоречивый, готовый на любую услугу. А вот он дома, со мной, когда уже не надо притворяться: уставший, молчаливый, холодный, совершенно опустошенный, как воздушный шарик, из которого вышел весь воздух.

Смотришь и думаешь, куда девался этот веселый, общительный и обаятельный человек, от которого все были без ума на банкете? От него осталась лишь оболочка. Все маски сняты и повешены на гвоздик в гримерной. А своего лица нет. Пустота! И я думаю, что дело здесь не только в усталости...»

Из книги П.С. Гуревича «Практическая психология для всех»


Другие статьи по этой теме на InHa.ru:

Стадии психосексуального развития
Мазохистский характер - Чем хуже, тем лучше
Фаллически-нарциссический характер – Настоящий Полковник
Истерический характер: Актриса-Соблазнительница
Пассивно-женственный характер - Женоподобный мужчина
Анальный характер: Скупой педант
Оральный характер: Вечно берущий
Психоанализ: от гипноза до кушетки
Истероид или демонстративность во всем

детский интернет магазин