Стоит ли доверять советам и слухам

Сколько людей — столько и мнений, причем достаточно авторитетных. Однако мнение эксперта или подружки далеко не всегда совпадает с реальностью и может быть даже этой реальности противоположно. Будете ли вы верить сплетням, мнениям «надежных специалистов» или постарайтесь выяснить сами, в чем же дело?

История 1. «Надорвалась, бедняжка».

Валя всегда был очень общительной девушкой, но вдруг с ней что-то произошло. Она постоянно плакала, периодически отключала телефоны, замкнулась и ни с кем не общалась. Знакомые и друзья поначалу пытались выяснить, в чем же дело — пытались вытащить ее в кино и театр, приглашали в гости, звали на пикники. Она молчала, неизменно отказывалась и только грустно вздыхала: «Я не могу». И продолжала плакать.

Обеспокоенные родители водили девушку по психотерапевтам, которые только и делали, что разводили руками.

— У нее тяжелейшая депрессия, — сообщил один из специалистов. — Я боюсь, что ей требуется медикаментозное лечение. Может быть, даже госпитализация. Тяжелое расстройство психики. Наверное, надорвалась на работе.

Валя работала действительно очень много, особенно в последнее время, поэтому названная причина показалась вполне правдоподобной. Родители испугались и перестали водить девушку по врачам. Она ходила на работу и с работы, почти ни с кем не разговаривала, а вечерами запиралась в комнате и просто плакала.

Постепенно все привыкли к тому, что Валя уже совершенно иная, и круг знакомых вокруг нее плавно рассосался.

Спустя год одна из школьных подруг вдруг встретила Валентину на улице: она шла, весело помахивая сумочкой, улыбалась весеннему солнцу и, завидя свою знакомую, радостно помахала ей рукой:

— Привет! — Сказала она и направилась к подруге поболтать.

— Привет, как поживаешь? — Осторожно спросила она девушку.

— Да все хорошо. Теперь хорошо, я так думаю, — добавила она. И радостно улыбнулась во все свои тридцать два белоснежных зуба.

— Прошла депрессия? — Участливо поинтересовалась подруга.

— Какая депрессия? — Изумилась Валя. — У меня не было никакой депрессии. Я допустила ошибку на работе и потеряла очень крупную сумму денег, пришлось брать банковские кредиты и возмещать ущерб. В общем, долго рассказывать. Ну да, молчала, потому что стыдно было признаться. Да и проблема целиком моя. Вдобавок к тому меня бросил мой любимый человек. Мало того, что выпутывалась я самостоятельно, я еще тяжело переживала разрыв дорогих мне отношений. Эх... Но что Бог ни делает — все к лучшему. Зато теперь я точно знаю, как он ко мне относился. А деньги — дело наживное.

История 2. «Она не любит мужчин».

Галина имела репутацию «странной девушки». Она работала на фирме уже месяца три, но никто никогда не слышал от незамужней сотрудницы рассказов о том, что она ходит на свидания, с кем-то кокетничает, знакомится и так далее. Словом, мужчин в ее окружении не наблюдалось вовсе. Все это показалось коллегам, которые тесно общались между собой, довольно странным. Они принялись напропалую шутить, подсовывая Галине разнообразные пикантные картинки, эротические истории и наблюдая за реакцией. Галина только чинно улыбалась в ответ и вежливо отворачивалась к своей работе.

— Она, наверное, это... предпочитает женщин! — Страшным голосом предположила вдруг Сильвия Семеновна, ассистент менеджера по продажам.

— Ну, да. Вполне возможно, — глубокомысленно поддержала ее другая сотрудница, Любочка. — Может быть, она просто не любит мужчин?

— Да не все ли вам равно! — С возмущением произнесла сердобольная Алла Анатольевна, коммерческий директор. — У человека, наверное, ужасное несчастье, может быть, кто умер, а вы издеваетесь и навешиваете ярлыки. Постыдились бы!

Через некоторое время буря вокруг Галины, наконец, плавно улеглась. И каково же было удивление сотрудников, когда спустя месяц владелец компании Матвей Петрович вдруг объявил о своей помолвке с... Галиной Константиновной, как теперь называли Галеньку.

Оказывается, Галя попала в компанию по знакомству, так как до этого долгое время встречалась с Матвеем Петровичем. Но никто ничего не знал. Да и, собственно, зачем об этом знать коллективу до поры до времени?

* * *

Итак, что же делать, если у вас спрашивают мнение о каком-то человеке или даже просят сообщить о нем некий факт? На то всегда есть хорошая народная присказка: «Не знаю, свечку не держал». А слухам и сплетням не верьте!


Фото: FreeDigitalPhotos.net

детский интернет магазин