Отчаянные домохозяйки в роли суперменов

Насколько медийные персоны могут влиять на стереотипы в поведении и восприятии людей, в частности, женщин? Американские исследователи задались целью ответить на этот вопрос. Особенно их заинтересовало, как именно под влиянием звезд Голливуда изменились стандарты красоты и поведенческие роли женщин за последние четыре-пять десятилетий.

В исследовании принимали участие 122 студента - девушки и юноши - которым демонстрировали отрывки из разноплановых фильмов тех или иных звезд Голливуда. В частности, за эталон приняли актрис Анжелину Джоли и Кэйти Бейтс.

Выяснилось, что в течение последних десятилетий от женщин все больше ждут сочетания несовместимых качеств, и это напрямую связано с наблюдением за привлекательными медийными персонажами. В частности, Джоли, которую большинство мужчин сочло привлекательной, демонстрирует агрессивное поведение в фильме "Расхитительница гробниц" и затем пассивное в "Перевертыше", что вводит зрителя в заблуждение относительно характеристик реальных женщин.

Современные мужчины ждут от женщин опасной игры и одновременно домовитости и покорности - качеств, которые полностью противоречат друг другу.

"Такие завышенные ожидания относительно женщин свойственны не только мужчинам, но и самим женщинам, которые действительно стремятся воплотить себя во всех ипостасях разом", - комментируют авторы исследования, Ларами Тейлор и Тиффани Сеттерс.

детский интернет магазин