Алюминиевая посуда: особенности, минусы и плюсы

Содержание

Посуда из алюминия удобна для приготовления пищи на кухне , так как алюминий является хорошим проводником тепла, что влияет на время приготовления пищи. Различают штампованную посуду и литую.

Характерные особенности

Особенностью алюминиевой кастрюли является то, что в ней нельзя ничего хранить. Она может потемнеть от кислого молока, горячей соленой воды, соленой рыбы, варки неочищенного картофеля. Не рекомендуется готовить в такой посуде кислые блюда, такие как борщ, щи, такие блюда лучше готовить в эмалированной посуде.

В кастрюле из алюминия удобно кипятить молоко не опасаясь, что в такой посуде оно пригорит. Но после того, как молоко вскипит, его необходимо перелить в керамическую или стеклянную емкость.

Алюминиевая посуда

Плюсы алюминиевой посуды

Плюсы алюминиевой посуды в том, что она дешева по стоимости, долговечна при правильной эксплуатации, ей не страшны резкие перепады температуры и она термически стойкая, устойчива к коррозийным процессам.

Алюминиевая  посуда имеет привлекательный вид и сохраняет свойства надолго свои свойства теплопроводности

Устойчивость к коррозии возникает в результате взаимодействия алюминия с кислородом. При этом на поверхности алюминия появляется прочная тонкая пленка, которая и защищает пищу от соприкосновения с алюминием.

Плюсы алюминиевой посуды

Минусы алюминиевой посуды

Минусы — внешний вид посуды из алюминия. Она легко деформируется, царапается. Со временем, от постоянного контакта с пищей, металл «снимается» со стенок посуды, что влияет на толщину дна и стенок алюминиевой посуды. Это приводит к тому, что пища нагревается неравномерно и пригорает. Также, разрушение защитной пленки на алюминиевой посуде в результате воздействия на нее щелочей и кислот, что приводит к ухудшению вкусовых качеств готовящейся пищи. Для снятия этих проблем, придумали многослойную посуду, когда алюминий защищается стенками из нержавейки.

алюминиевой посуды

Уход за посудой из алюминия

После приобретения новой алюминиевой кастрюли ее нужно ополоснуть и прокипятить молоко, разведя пополам с водой. После такого кипячения, кастрюля долго не потемнеет.

Алюминиевая посуда

А чтобы алюминиевая кастрюля прослужила подольше, следуйте нашим советам:

  • Удаляют черноту со стенок посуды слабым раствором уксуса.
  • Мыть посуду из алюминия рекомендуется теплой водой с добавлением нашатырного спирта или мыла.
  • Такую посуду нельзя чистить песком наждачной бумагой, ершиками и щетками, протирать золой, содой, и другими твердыми материалами. Для мытья такой посуды необходимо использовать мягкие губки.
  • От сильного загрязнения помогает добавление в воду нескольких капель нашатырного спирта.
  • Придать блеск алюминиевой посуде можно при помощи толченого мела или зубного порошка. Но она должна быть сухой.
  • Кастрюля станет блестящей изнутри, если сварить в ней ревень.
  • Пятна на посуде из алюминия от пригоревшей пищи можно удалить при помощи разрезанного куска яблока или прокипятив в ней воду с луком.

Читайте, как удачно выбрать набор кастрюль.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...