Ищем защиту в своем теле

20.08.2008 11:06

Елена Шубина

Как реагирует наше тело на агрессию, например, если на нас резко и неожиданно крикнули? Правильно, оно сжимается! Подобная реакция необходима для группировки и дальнейшего реагирования на ситуациюбегства или броска, будь то слезы, реальный физический уход или ответная агрессия.

Пленники стереотипов и ограничений

В реальной жизни у каждого из нас существует целый комплекс ограничений: нельзя, страшно, не смогу, а что будет, а как я выгляжу и так далее. В результате мы часто гасим в себе ответную реакцию: «Молчи, Вася, не имеешь ты права реагировать, когда на тебя орет наш уважаемый Иван Иваныч, светоч наш, начальник, отец-кормилец! Не важно, что он тебя уже пять раз оскорбил и у тебя в глазах темно от обиды. Быстренько улыбнись Иван Иванычу, квартальная премия на носу!» И тело послушно распределило кое-как свое напряжение, здесь собралось, там ужалось, и вышел из кабинета Иван Иваныча деревянный человечек на негнущихся ногах…

Со временем тело несчастного Васи навсегда приобретет вид и форму обиженно-подавленного и испуганного человека, которого каждый сочтет своим долгом пнуть и обидеть, потому что носить на себе маску обиженного и подавленного – это все равно что выйти на площадь с плакатом: «Каждый, кто хочет, может меня ударить!». Желающих будет предостаточно!

Не стоит копить душевное напряжение

Давить в себе естественные реакции тела нас приучают буквально с колыбели. По мере взросления негативный опыт накапливается, а социальная среда учит быть правильным, вежливым, аккуратным, «таким, как все». В результате накопленное напряжение образует защитный панцирь, который на каком-то этапе начинает защищать уже не только от негатива, но и от всего, что есть в мире – на всякий случай…

Так появляются люди с подавленными чувствами, запрещающие себе любовь, радость, доверие, удовольствие и многое другое. Этот замкнутый круг можно разорвать!

Необходимо осознавать каждый свой импульс! Не обязательно кричать в ответ, не нужно плакать, не всегда уместно проявлять агрессию. Но вы всегда можете осознавать, что именно хотите сделать и что именно чувствуете! Это и будет вашей защитой от разрушения тела.

Притча о Змее и Ламе

В одной деревне жила Змея. Она часто кусала местных жителей, ее боялись и мечтали убить. Однажды, когда у жителей кончилось терпение, они обратились к Ламе с просьбой урезонить змею. Лама пришел и пригласил змею к себе в храм. Он был добр к ней, Змея прижилась и вскоре приняла буддизм. Через год Лама вернул Змею в деревню. А еще спустя год, проезжая мимо, он навестил свою воспитанницу. И увидел, что жизнь Змеи стала ужасна. Каждый считал своим долгом пнуть ее ногой, дети скручивали Змею в узел и прижигали огнем ее шкуру.

— Что ты делаешь? – воскликнул Лама. – Почему ты позволяешь людям так обращаться с собой?

— Потому что я буддистка, – ответила Змея. – И ты сам учил меня, что кусать людей нельзя.

— О, да! – ответил Лама. – Я сказал тебе, что нельзя кусать! Но шипеть-то ты можешь?!!

Как мы уже установили, напряжение – основа многих болезней, а умение расслабляться – один из основных способов исцеления и прямая дорога к познанию себя. В тибетских монастырях учеников специально обучают расслаблению, и, прежде всего, искусству падать. Нужно уметь падать так, чтобы избегать переломов и делать это красиво.

Почему маленький ребенок падает очень часто и в большинстве случаев обходится без травм? Потому что детское тело еще не знает напряжения, оно обладает естественной, еще не утраченной мягкостью и эластичностью. Взрослым этому приходится учиться заново.

Нужно уметь расслабляться

Любой новый день начинается с вечера, а точнее, с того, как и в каком душевном и энергетическом состоянии мы засыпаем. Каждый день перед сном необходимо проводить очистку организма от грязных энергий, принимать контрастный душ (можно с минимальными изменениями температуры воды).

Настройте себя на восприятие кожей той влаги, которая стекает по вашему телу. Расслабьтесь и прочувствуйте, как ваши поры раскрываются, кожа наполняется влагой и энергией воды. Представьте, как на вдохе вода вместе с воздухом просачивается сквозь вашу кожу, вымывает всю грязь, накопившуюся за день, и на выдохе через поры выходит из вас вместе с грязью.

После душа лучше не вытирайтесь, а дождитесь, пока кожа высохнет сама. Когда вы дойдете до кровати, постарайтесь лечь так, чтобы как можно большее количество мышц было расслабленно. Обычно это положение – лежа на спине с удобно подложенной невысокой тугой подушкой. В этом положении постарайтесь глубоко и спокойно подышать, представляя, как луч золотистой энергии проходит сквозь ваше тело, наполняя его.

Из книги Елены Шубиной "Развитие интуиции. Смотрю в будущее"

Купить книгу

Другие статьи по этой теме на InHa.ru:

Как правильно расслабляться после работы 

Учимся управлять временем

Читаем знаки судьбы

Анализируем прошлое с пользой для настоящего

Человек дождя

В чем ваши проблемы

Определение биологического возраста

Определение психологического возраста

Тест: Ваш сексуальный аппетит

      



03.09.2010

Счастливые люди больше читают и общаются, несчастные отдают предпочтение телевизору.

02.09.2010

Крепкая родительская любовь в раннем детстве защищает взрослых от стресса.

31.08.2010

Чтобы лучше распознавать обман, необходимо научиться определять правду.

30.08.2010

Склонные к агрессивности люди больше подвержены риску инфаркта или инсульта.

Все теги
Подписаться на рассылку
"InHarmony – психология для жизни "
|
Mail.Ru

Love Story

Подведены итоги конкурса.
В номинации «Мы странно встретились» победила работа Ольги N. под названием «Я не позволила ему любить себя». Следующая победительница, Нина Юдичева участвовала в номинации «Любовь зла», ее рассказ - «Принц на белом коне».

Мы благодарим всех участников, приславших на конкурс свои работы, желаем им творческих успехов и удачи!

   
Рассылки Subscribe.Ru
InHarmony - психология на каждый день
Подписаться письмом

Psychology Banner Exchange
Наши сайты