Интуитивная физиогномика
Древние считали, что по внешнему облику можно узнать характер человека. Большинство ученых отвергает эту взаимосвязь и считает физиогномику лженаукой. Однако современные исследования показывают, что люди продолжают неосознанно делать физиогномические выводы, а также, что часто эти выводы оказываются довольно точными. Например, люди используют черты лица, чтобы судить о сексуальной ориентации мужчин и женщин, предсказывать успех кандидата в предвыборной компании. Психолог Джастин Каррэ и его коллеги из университета Брока (Канада) решили выяснить, можно ли по лицу человека предсказать его агрессивность.
Они подготовили фотографии 37 мужчин, европейской наружности, чисто выбритых, с нейтральными выражениями лица и попросили добровольцев обоего пола оценить степень их агрессивности после двухсекундного просмотра снимков. Реальная агрессивность мужчин была измерена заранее. Оказалось, что беглого взгляда на фотографию вполне достаточно для оценки агрессивности, оценки добровольцев были довольно точными.
Еще более удивительным оказалась корреляция (взаимосвязь) между агрессивностью мужчин и соотношением ширины лица к его высоте. Чем выше это соотношение, тем выше агрессивность.
Во втором эксперименте, повторенном с 16 участницами-женщинами они обнаружили, что даже когда лица мужчин демонстрировались всего 37 миллисекунд, им удавалось правильно оценить агрессивность.
Каррэ и его коллеги считают, что для оценки агрессивности участники использовали параметр отношения ширины к высоте в лицах мужчин как признак агрессии.
Исследователи пока еще не знают, почему широкие лица считаются более агрессивными, одним из возможных объяснений является то, что широкое и «сплющенное» лицо похоже на мимику гнева – нахмуренные брови и сжатые губы. Также возможно, что пропорции ширина-высота связаны с каким-то иным показателем, которым пользуются наблюдатели, чтобы сделать вывод об агрессивности.
«Настоящие результаты показывают, что небольшие различия в структуре лица влияют на заключения о характере человека», - говорят исследователи.
Результаты исследования будут опубликованы в журнале Psychological science.
По материалам The Boston Globe
Другие статьи по этой теме на InHa.ru:
Хиромантия по-научному