Механизированная нарезка яблочных чипсов

В прошлом году урожай яблок удался на славу. Летние яблоки (у нас сорта Мелба, Спартан) долго лежать не могут, поэтому пришлось делать из них все, что можно: варить варенье, джем, закатывать в банки яблочный сок, резать на сушку. Но урожай был такой, что значительных потерь, казалось, не избежать. Чтобы не допустить этого и ускорить процесс обработки яблок, я попробовал использовать соковыжималку СВ-2 в режиме шинковки.

Установили вместо терки и сита откидной диск и диск с самым крупным ножом. Но из спелых и переспевших яблок получалась не сушка, а непригодная для использования яблочная каша. Тогда я решила модернизировать мою соковыжималку: вместо откидного диска установила стальную шайбу с внутренним и наружным диаметрами 20 и 35 мм, соответственно, и толщиной не более 4, 5 мм, а у шинковочного ножа надфилем расширил отверстие и заточила не только режущее лезвие, но и срезал на конус противоположную ножу кромку.

Установив нижний корпус соковыжималки (на выступающие вверх винты крепления электромотора) шайбу и ножевой диск, я их накрепко, без люфта, закрепил гайкой, входящей в комплект соковыжималки.

Затем проверила (не включая соковыжималку в сеть), путем вращения ножевого диска, качество крепления шайбы и ножевого диска. При движении ножевой диск должен вращаться ровно, не описывая восьмерки.

После того как верхний корпус соковыжималки установлен и закреплен скобой, нужно деревянной палочкой, через цилиндр подачи плодов, повернуть на 360 градусов ножевой диск, при этом он не должен затирать за торец цилиндра подачи плодов, а должен свободно вращаться в корпусе соковыжималки. Прошедшая такую проверку соковыжималка готова к нарезке чипсов.

Толщину чипсов можно регулировать скоростью подачи плодов толкателем, но при этом следует избегать чересчур с ильного давления на толкатель.

Ввиду отсутствия откидного диска соковыжималка через некоторое время начинает засоряться и ее нужно чистить. Так, например, при нарезке 8 кг яблок соковыжималку приходится прочищать 3-4 раза, но при этом процесс нарезки не утомителен и значительно ускоряется. Благодаря такому решению нам удалось избежать значительных потерь спелых яблок.

Сушить чипсы, нарезанные механическим способом, нужно на хлопчатобумажной ткани, поскольку к бумаге чипсы при высыхании приклеиваются накрепко и отделить их, не размачивая, уже невозможно. Сначала чипсы сушат на солнце, а затем досушивают в духовке.

Не менее важным является предохранение сушек и чипсов от пищевой моли, которая, проникая в хлопчатобумажные мешочки и прогрызая кульки из тонкой полиэтиленовой пленки, может уничтожить заготовки на зиму полностью. Чтобы избежать этого, я сразу, как только чипсы остывали, помешал их в трехлитровые стеклянные банки, которые накрывал хлопчатобумажной тканью и толстой полиэтиленовой крышкой, продырявленной тонким шилом.

В качестве крышек к стеклянным банкам можно использовать и ПЭТ-бутылки. Для этого их разрезают пополам, их корпуса так же дырявят тонким шилом и обе части используют в качестве крышек. Если корпус ПЭТ-бутылки своим вырезом неплотно прилегает к горловине стеклянной бутылки, то лишний зазор можно устранить или несколькими слоями ткани, или подогнуть внутрь ПЭТ-бутылки полоску ее же корпуса шириной 1-2 см.

Если в ПЭТ-бутылке, используемой в качестве крышки, отрезать только донышко, то в верхнюю часть бутылки можно запаковать чипсы, а вентиляцию сделать в крышке ПЭТ-бутылки — наподобие вентиляции, описанной выше.

Когда стеклянные банки закончились, я начала закрывать чипсы в 1, 5-2-литровые ПЭТ-бутылки, разрезая их пополам не до конца, а щель в бутылке после заполнения ее чипсами заклеивая скотчем. Вентиляцию делала и в крышке ПЭТ-бутылки.

Когда наступила пора зреть осенним яблокам (а они уже не такие мягкие и сочные, как летние), я нижний корпус соковыжималки приподнял при помощи шайб толщиной 0, 7 мм, подложив их под каждую из 3 ножек нижнего корпуса соковыжималки.

Внутренний и внешний диаметры шайб равны 11 и 20 мм, соответственно, и могут быть сделаны из любого твердого материала (можно и из картона). Затем я вернула в соковыжималку откидной диск, а ножевой диск установил сверху на откидной — через металлическую шайбу толщиной не более 1, 5 мм. Таким образом, между откидным и режущим дисками у меня получился просвет в 4 мм. Перед включением соковыжималки в сеть нужно произвести проверку на затирание, как это было указано выше.

С такой доработкой соковыжималки я получала яблочные чипсы толщиной в 2-3 мм, а 8 кг яблок обрабатывала за 10 мин без перерыва на чистку соковыжималки.

Надеюсь, что мой опыт поможет многим избежать значительных потерь урожая яблок, который достается нелегким трудом, и будет приносить детям и взрослым радость от вкусных и полезных чипсов круглый год.

Дизайн, интерьер, обустройство — на сайте ВАША КУХНЯ .