Привереда в еде

Рано или поздно, каждый ребёнок проходит стадию частичного отказа от еды. Родителям не стоит паниковать если они заметили признаки привередливости у своего малыша. Дети очень инстинктивны и едят строго необходимое на данный момент количество пищи. Изменения в пищевых привычках могут быть связаны с несколькими основными причинами.

Попытка утвердить право на своё «я»

В период поведенческого кризиса отказ от еды является частью программы самоутверждения малыша. Любое насилие со стороны взрослых будет воспринято как посягательство на свободу личности и приведёт к обратному результату. Поэтому не стоит заставлять маленького непоседу есть. Но и оставлять за столом его не следует. Все поели, встали из-за стола и убрали всю еду в холодильник. Тогда, в следующий приём пищи, даже бунтующий ребёнок станет кушать предложенную ему порцию, ведь он изрядно проголодается!

Еда слишком однообразна

Дети не любят серую манную кашу и какао с пенкой наверху. Рацион питания малышей должен быть сбалансирован не только по жирам, углеводам и белкам , но и по цветовому и вкусовому разнообразию. Кроме основного блюда на столе должны лежать фрукты и овощи разных цветов. Если на завтрак предлагается яичница, её желательно делать в виде «смайлика», если каша – её можно раскрасить кусочками фруктов, орехами или каплями  джема. На обед можно предложить маленькому привереде супчик с сюрпризом – макаронами-буквами, новым видом крупы или звёздами из сметаны. Чем больше родители экспериментируют, чем выше шансы накормить кроху.

Родители не дают стимула

невкусная едаВ семье, где взрослые предпочитают жаренную картошку по три раза в день, не стоит ожидать пристрастия ко здоровой пище у ребёнка. Дети будут есть только то, к чему привыкли, поэтому если родители хотят ввести в рацион ребёнка новые виды пищи, они должны просто поставить эти продукты на общий стол, не заостряя на них особого внимания. У малышей остро развито чувство неприятия нового. Это связано с тем, что в природе выживает самый осторожный. Однако с возрастом чувство опасности притупляется, а затем сходит на нет.

Родителям стоит запастись терпением, и предлагать новый продукт на обозрение малыша снова и снова. Употребляя и расхваливая вкусовую новинку, взрослые стимулируют детское любопытство. 

Еды слишком много

Многие взрослые переоценивают необходимый ребёнку объём пищи. Размер детского желудка примерно равен объёму его кулачка, и больше съесть ребёнок физически не в состоянии. Если же заставлять малыша проглатывать каждый раз больше чем ему необходимо, в будущем может возникнуть другая проблема – переедание из-за растянутого желудка и, как следствие, ожирение. Гораздо полезнее для ребёнка будет откусить по кусочку от каждого из предложенных блюд, чем проглотить целую порцию одного.

Читать далее:  Как разрулить детскую драку и ссору

Наказание за оставленную на тарелке еду – это пережиток голодного прошлого. Люди, пережившие войну, находились в постоянном страхе не достать еды, поэтому когда еда была, она съедалась вся, до последней крошки. Хотя сейчас время мирное, и от голода никто не умирает, детей всё ещё заставляют доедать всё, что лежит на тарелке. Делать этого не рекомендуется.

Чтобы ребёнок доедал всё нужно:

  1. Детская тарелка должна быть удобной и небольшой.
  2. Малышу следует класть меньше еды (можно попросить его самого наложить столько , сколько он съест).
  3. Все взрослые, сидящие за столом должны обязательно доедать свои порции.

Перекус в течение всего дня

сладкий перекусДля того, чтобы у малыша разыгрался аппетит, нужно время. Но если на столе в постоянной доступности лежат булки, конфеты, сухари и печенье, ребёнок не станет ждать обеда, а потихоньку удовлетворит легкое чувство голода. Даже фрукты и овощи, находящиеся в постоянной доступности способны лишить тарелку супа всяких шансов быть съеденной.

В питании ребёнка необходимо предусмотреть три основных приёма пищи и два-три перекуса. В качестве основной пищи следует предлагать детям блюда из круп, варёных овощей, фруктов, молока и мяса, а перекусом могут служить свежие фрукты и овощи, орехи, йогурты, творог.

При составлении меню следует учесть количество необходимой энергии, не стоит одинаково кормить спортсмена, целый день проводящего на стадионе и лежебоку, который за весь день встанет со стула лишь несколько раз.

«Запивать» чувство голода

Потребление жидкости – важный фактор здоровья ребёнка. Однако некоторые дети привыкают запивать чувство голода (особенно если видят пример худеющей мамы, которой необходимо перебивать голод, чтобы добиться результата). Для того, чтобы желудок ребёнка стал достаточно свободным, необходимо за час до приёма пищи ограничить потребление воды. Что касается соков, компотов, газированной воды – эти напитки желательно употреблять непосредственно после приёма пищи.

Читать далее:  Как приучить ребенка спать в кроватке

Причина — плохое самочувствие

Даже в случае начинающейся болезни родителям не стоит беспокоиться. Ребёнок скорее всего станет есть намного меньше своей нормы или даже откажется от еды совсем, если почувствует слабость и подъём температуры. Заставлять его не следует. Нужно следить за количеством выпитой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. И конечно же следует вызвать врача.

Как лечить привередливость?

  • Спокойно начинайте сами есть то, что хотите предложить ребёнку и природное любопытство заставит его тоже попробовать
  • Решите на семейном совете, какие продукты вредны для здоровья вашего ребёнка (газированная вода, чипсы, гамбургеры, алкоголь и т.д.) и никогда не приносите их в дом
  • Не давить, не упрашивать, не грозить. Насилие за столом не допустимо!
  • Готовить всем вместе. Пища, приготовленная всей семьёй, с песнями и в хорошем настроении, имеет больше шансов быть съеденной малышом, чем угрюмо брошенный на тарелку ломоть говядины.
  • Возьмите ребёнка с собой в магазин, позвольте выбрать на свой вкус фрукты или десерт (только заранее обговорите, что именно)
  • Дети, принимающие участие в сервировке стола, чувствуют себя частью семейного торжества и меньше капризничают.
  • Старайтесь соблюдать режим питания даже в выходные дни, когда ребёнок не посещает детский сад
Больше фантазии, кухня – прекрасное место для экспериментов и игр.
  • Объясняйте ребёнку, зачем есть тот или иной продукт (морковь полезна для зрения, печень повышает гемоглобин, в яблоках много железа и т.д.)
  • Устройте званный ужин (завтрак, обед) для одноклассников вашего ребёнка. За компанию дети едят даже то, от чего их тошнит в одиночестве.
  • Стол – не место для просмотра телевизора и звонков по телефону. Так, где всеми взрослыми соблюдаются чёткие правила приёма пищи, дети не станут пытаться привередничать, ведь у них есть положительный пример.
  • Не стоит критиковать пищевые привычки членов семьи. Если дедушка любит класть майонез в сладкую кашу, его выбор нужно уважать. Тем самым вы сформируете атмосферу доброжелательности, так необходимую маленькому привереде.
Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий