Посуда для тушения рыбы в духовке

Посуда для тушения предназначена для тех, кто любит готовить нежные блюда с богатым вкусом, насыщенные соусом из соков овощей. Процесс тушения подразумевает приготовление блюда с добавлением бульона или воды, а также пряностей и приправ в посуде с плотно прилегающей крышкой. Продукты предварительно обжаривают, потом перекладывают в толстостенную посуду для тушения и ставят в духовку или же на медленный огонь.

Про посуду для запекания пищи в духовке — читайте здесь.

Кассероль (casserole) – это горшок или кастрюля из керамики или жаропрочного стекла, в котором тушат, овощи, морепродукты, рыбу, птицу и мясо в соусе. Достоинства кассероли в конструкции и практически герметичной крышке. Процесс тушения занимает от 45 минут до 3 часов, блюда получаются очень сочными и ароматными.

Кассероль — это посуда для запекания, она же даёт название блюду.

Латка – предназначена для тушения мяса, птицы, рыбы, картофеля и представляет собой посуду с толстыми стенками и плоским дном. Такая посудина имеет равномерный нагрев, хорошо распределяет и сохраняет тепло. Она с невысокими бортиками в 5-7 см, овальной или круглой формы с неглубоким желобком для скопления жира. Крышка латки закрывается плотно, что способствует тушению мяса и овощей в собственном соку. Материалом служит керамика, алюминиевые сплавы, чугун и жаропрочное стекло, что позволяет приготовить здоровую, вкусную пищу с минимумом жира.

Чугунок — горшок из чугуна с плоской чугунной крышкой в виде сковородки, очень популярен в деревнях. Пища готовится в русской печи или в духовке. Чугунок подходит для блюд, требующих длительного тушения – мяса, рагу, плова и т. д. Еда в нем получается особенно ароматной и приобретает особенный вкус и доходит до готовности без огня.

Керамические горшочки идеальны для жаркого, рагу, тушеных овощей и т. д. Еда получается очень вкусная, нежная, сочная и сохраняет полезные элементы и витамины. В горшочках ингредиенты блюда тушатся в собственном соку, с добавкой воды или сметаны, поэтому жир просто не нужен. Керамика долго сохраняет тепло, поэтому подаваемое блюдо быстро не остынет.

Утятница (гусятница) – вытянутая и удлиненная толстостенная посуда с плоским дном, предназначенная для тушения овощей, мяса и птицы. Обычно, утятницы делаются из чугуна, жаропрочного стекла или пищевого алюминия. Ее конструкция позволяет равномерно нагревать и распределять тепло, не позволяя пище пригорать.

Сотейник – нечто среднее между сковородой и кастрюлей, используется для тушения мясных и овощных блюд, в том числе для приготовления соусов. Предпочтение отдают сотейнику с толстыми стенками и дном, снабженному крышкой для приготовления тушеных овощей и мясного рагу. Его конструктивные особенности не позволяют пище подгорать, препятствуют испарению жидкости и способствуют поддержанию высокой температуры, поэтому процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Казан – это тяжелая я посуда из чугуна с полукруглым дном и толстыми стенками. В нем можно готовить как дома, так и на природе. Традиционно в казанах готовят плов, но не исключаются и другие блюда. Конструкция казана, замечательна тем, что имеет равномерный прогрев металла, поэтому пища не пригорает.

Жаровня — разновидность посуды из чугуна или алюминия предназначенная для тушения, представляющая собой сковороду с парой небольших ручек, широким днищем и плоской крышкой. В ней тепло распределяется равномерно. Жаровня идеальная посуда для тушения в приготовлении мясных блюд с насыщенным ароматом и изумительным вкусом.

Дизайн, интерьер, обустройство — на сайте ВАША КУХНЯ.