Посуда для запекания пищи в духовке

Посуда для запекания пищи в духовке по своим качествам может быть повседневная и торжественная, классическая, изящная и массивная. Порой она служит годами, а бывает, что бьётся в не подходящий момент. Она пестрит большим разнообразием форм: это жаровни, противни, разнообразные формы и горшочки. И это неудивительно, ведь иногда нужно применить именно то, что прописано рецептом для получения нужного результата.

Искусство приготовления пищи в печи было известно с древности. Тогда не было ни электрических, ни газовых, плит ни даже нормальных печей. Был лишь очаг. На ум приходят мысли о шашлыке, а ведь с него все и начиналось. Запекание объединяет три вида приготовления пищи — это 1 — грилирование, 2 — закрытое запекание, 3 — гратинирование.

Грилирование — это классический способ приготовление шашлыка, его второе название – открытое запекание, когда угли находятся снизу, а продукты сверху, при этом они лежат на решетке или нанизаны на шпажки.
Закрытое запекание– всем известный способ, в нем продукты запекаются в духовке накрытые крышкой, в фольге или в специальных кулинарных рукавах. Одна из форм закрытого запекания – выпекание — приготовление пирогов.
Гратинирование — краткое запекание, когда практически готовому блюду не хватает приятной золотистой корочки, и его ставят на какое-то время в разогретую духовку.

Посуда для запекания потребуется хозяйке, когда еда готовится не на открытом огне, а идущего от него тепла, т. е. для закрытого запекания пищи и гратинирования. Для запекания, помимо посуды, может использоваться фольга, тесто и прочие специальные пленочные оболочки.

Какой должна быть посуда для запекания

Какую посуду, используют для запекания, чтоб блюда получались аппетитными, ароматными и вкусными? В первую очередь обращают внимание на материал – это может быть керамика, огнеупорное стекло, чугун и силикон. Керамическая посуда пользуется наибольшей популярностью — она позволяет приготавливать пищу с минимальным добавлением жиров, сохранять витамины, придает особый вкус и аромат любимым блюдам. Хрупкость единственный ее недостаток, поэтому нельзя подвергать посуду резкому перепаду температур.

Посуда из огнеупорного стекла тоже набирает обороты частого применения, она универсальна и используется как в духовке, так и в микроволновке.

Посуду из огнеупорного стекла так же, как и керамическую, рекомендуется ставить в холодную духовку, а горячее блюдо на сухую деревянную поверхность, во избежание перепада температур, приводящее к появлению трещин.

 

Чугун отличный материал посуды для запекания, он быстро нагревается и долго сохраняет тепло, поэтому блюдо готовится быстро. Бояться, что продукты потеряют свои вкусовые качества или подгорят не стоит.

Последнее новшество — силиконовая посуда, она легкая, не бьется и выдерживает температуру до 280°С. Готовое блюдо можно извлечь без лишней деформации.

Посуда из силикона обладает значительными преимуществами перед традиционными видами кухонной утвари, поэтому готовить в ней легко и весело.

Противень — самая распространенная и привычная в быту форма посуды для запекания. Традиционно входит в комплект духовки, и каждая хозяйка не раз пользовалась им. Иногда они снабжены специальными желобками для сбора, выделяющего во время жарки мясного сока, жира. Наличие решетки тоже важная деталь процесса, она не даст блюду пригореть, позволит избавиться от лишнего жира. Обычно противни защищены от внешнего воздействия механического воздействия, будь то металлические ложки, вилки или лопатки. К достоинствам можно отнести равномерное и быстрое нагревание всей поверхности, а также компактность изделия, поскольку в духовке можно хранить несколько уложенных друг на друга противней.

Жаровни для запекания пользуются не меньшей популярностью. Они оснащены двумя небольшими ручками, позволяющие удобно и безопасно доставать из духовки приготовленное блюдо. Практически все жаровни для запекания снабжены решеткой, поэтому можно готовить продукты, не опасаясь, что они пригорят. Для любителей вкусной и полезной пищи — овощи или мясо в жаровне – идеальный вариант. Крышка жаровни имеет плоскую поверхность и может, использована как самостоятельная посуда. Наличие крышки позволяет хранить приготовленное блюдо в холодильнике.

Жаровни и горшочки для запекания – это удобная посуда для приготовления блюд в духовке, они помогут хозяйкам быстро справиться с праздничным ужином.

Иногда в продаже можно встретить террин – прямоугольную посуду с крышкой. Они изготавливаются из чугуна и керамики, снабжены специальными отверстиями для градусника, что позволяет соблюдать температурный режим. В нем готовятся блюда из мяса, рыбы, овощей, фуа-гра и террины – мясные хлебцы.

Террин — это французское блюдо, которое получило своё название благодаря огнеупорной прямоугольной форме с крышкой, в которой оно готовится.

Большой популярностью в странах Азии пользуется таджин – горшок из чугуна или керамики с высокой конической формы крышкой. В таджине продукты можно запекать без масла или воды. Конструкция крышки позволяет конденсировать пар в верхней узкой части, за счет чего вода стекает по стенкам вниз к продуктам. В результате такого замкнутого циклического прохода пара, блюда получаются вкусными, приготовленными в собственном соку.

Тажин – прекрасная посуда для тушения. А все потому, что благодаря куполообразной форме крышке получается особая конденсация пара. Тажины готовятся долго и на медленном огне.

Керамика – идеальный материал для запекания, изделия из нее практичны, красивы и отлично подходят приверженцам здорового питания. Посуда нагревается равномерно, и длительное время сохраняет тепло, придавая блюдам особенный аромат и сохраняя полезные вещества. При нагреве она не выделяет вредные вещества и лишние запахи, продукты равномерно пропекаются и готовятся в собственном соку, что предотвращает пересушивание и пригорание. Блюдо, приготовленное в керамических горшочках или противне, не обязательно перекладывать в другую посуду, его подают на стол горячим.

Приготовленная в керамическом блюде еда на длительное время сохранит свой аромат и не остынет

Силиконовые формы для выпечки обладают многими преимуществами — продукты не пригорают, их легко доставать без лишней деформации, такая посуда хорошо моется, и не занимает много места при хранении. Однако, силикон боится царапин, поэтому вилки и ножи, а также губки с абразивным покрытием не рекомендуется использовать при работе.

Посуда для запекания позволяет внести разнообразие в меню и приготовить вкусные запеченные блюда, например рыбу в духовке, выбор зависит лишь от предпочтений хозяек, готовых всегда порадовать своими кулинарными изысками домочадцев и гостей.

Дизайн, интерьер, обустройство — на сайте ВАША КУХНЯ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Понравилась статья? Оцените старания!
Загрузка...