Оральный характер: Вечно берущий
16.10.2008 05:29Характером в психологии называют типичные способы реагирования. Поведение человека с характером в определенных ситуациях легко можно предсказать. То же можно сказать и о судьбе - «посеешь характер – пожнешь судьбу». В психоанализе описаны некоторые типы характеров и прослежено их формирование. Одним из них является оральный характер.
Недокормленные младенцы
Носители орального характера зафиксировались на первой стадии психосексуального развития. Как же это произошло? Уже отмечалось, что материнская грудь не только насыщает тело. Ребенок испытывает в момент кормления сексуальное удовлетворение. Он чмокает от удовольствия, его лицо приобретает блаженное выражение.
Но ведь в наши дни многие матери рано перестают кормить ребенка грудью. Во-первых, у некоторых женщин исчезает молоко. Во-вторых, есть возможность давать младенцу питательные смеси. В-третьих, существуют сугубо индивидуальные соображения. Мать хочет сохранить форму груди и не потерять своей сексуальной привлекательности, нормы которой задаются с основной культурой. Матери, которые предлагают ребенку вместо груди резиновую пустышку, фактически разрушают естественный процесс развития чувственности будущих мужчин или женщин.
Носитель орального характера сохраняет тот способ приспособления к миру, который сформировался в раннем детстве. Прежде всего у него складывается убеждение, что мир в значительной мере ему «недодал».
Все это не может не сказаться на дальнейшей личной жизни человека. Объятия, прикосновения и ласки помогают младенцу обрести чувство близости со своими родителями.
Отлучая ребенка от груди, мать в значительной степени обрекает его на задержку в психосексуальном развитии. Бессознательность орального характера ведет себя так, словно этот человек не получил от человечества необходимых благ и имеет право настаивать на этом.
В поисках спонсора
Однажды в Институте философии, где я работаю, появилась молодая женщина и сказала, что сделала научное открытие.
— Поздравляю, — ответил я, — чем могу...
— Мне нужен спонсор...
Надо сознаться, что насчет спонсоров в Институте философии трудновато, поэтому я отправил ее в фонд, который дает гранты. Женщина исчезла, и я было уже совсем забыл о ней. Но вот раздался телефонный звонок:
— Павел Семенович, вы помните меня...
— Помню...
— Дело в том, что я попала в ужасную ситуацию. Я вышла замуж по брачному объявлению. Мой муж оказался аферистом. Мне теперь негде жить...
— Чем могу? — спрашиваю я.
— Ну, не знаю... — отвечает моя собеседница. — Вы в конце концов мужчина...
Кое-кто подумает, что я рассказываю о странной женщине, а я говорю о типичных поведенческих реакциях, которые присущи оральному характеру.
Носитель орального характера убежден, что как только человек родился, у него появляется спонсор, который охотно финансирует все жизненные проявления новорожденного.
Зависимость от других
Человек с оральным характером крайне зависим от других. Это своеобразное появление детского восприятия. Внешнее признание и поддержка играют для него огромную роль. Но он пассивно ждет ее, а вовсе не пытается заполучить трудом или иным духовным усилием. По сути поведения такой человек — обыкновенный ребенок. Один из моих студентов (назовем его условно Сергеем) учился на деньги матери. Она работает, стараясь помочь своему ребенку. Между прочим, ребенку уже за тридцать. Он был женат, развелся. От брака остался мальчик, но алиментов Сережа не платит: ведь он нигде не работает. Он ведет себя так, как, очевидно, вел бы себя маленький мальчик, случайно ставший отцом младенца. Поиграть, потетешкать чадо — это пожалуйста, а кормить — это совсем другое дело, ведь я сам еще несмышленыш.
Мама купила Сереже квартиру в Москве, собрала замечательную библиотеку по психоанализу. Чадолюбивой женщине, которая воспитывала сына без мужа, невдомек, что такой тип поведения связан у нее с собственной задавленной чувственностью, которая ищет сублимационного выхода. Трудно себе представить, что будет с Сережей после того, как он лишится матери. Ведь он не способен работать. Я пытался устроить его на разные должности, но дело завершалось стремительным увольнением.
Еще одна особенность орального характера — низкая энергетика. Такой человек живет на пределе своих энергетических возможностей. Я спрашиваю свою сотрудницу, почему она не была на работе?
— Я была, — отвечает она. — Но внизу висело объявление «Лифт не работает». Я ушла домой...
— Разве вы не могли подняться на четвертый этаж по лестнице?
— Что вы, Павел Семенович, я и так еле живу...
Грезы о любви
Женщины оральной структуры, как правило, долго не могут лишиться невинности. Сами они не нуждаются в генитальной близости, вероятно, это отражается как-то и в том, как их воспринимают возможные сексуальные партнеры. Свои чувственные наклонности «оральники» часто реализуют в сфере фантазии. Эти грезы выполняют столь сильную компенсаторную функцию, что иногда вообще замещают реальность.
Можно сказать о носителе оральной структуры, что он (она) не знает чувственного генитального удовольствия. Это понятно, поскольку сексуальность не сформировалась в полной мере. Любовь для «оральника» пресна, часто носит лишь романтический характер. Это все равно что целоваться через стекло.
Питание любовью
Рот в жизни «оральников» выполняет специфически значимую функцию. Если такой человек впадает в депрессию, то немедленно бросается к холодильнику. Оральная озабоченность нередко реализуется у «оральника» через курение, выпивку, поцелуи... В своем бессознательном человек оральной структуры воспринимает любовь как кормление.
Человек оральной структуры нередко отождествляет себя с объектом, который обеспечивает кормление. Например, «оральник» может раздавать подарки, уподобляясь опекающей маме. Формула поведения в этом случае может быть выражена так: «Я распыляю любовь, потому что хочу быть любимой». Когда «оральник» говорит «Я вас люблю», это означает на деле нечто иное: «Я хочу, чтобы вы меня любили». Забота о других у него часто носит показной и назойливый характер.
Некоторые «оральники» совершенно не способны к умиротворению. Чем больше вы их вознаграждаете, тем сильнее возгораются их требования.
Щедрость и скупость
Потребительская (рецептивная) установка «оральника» рождает множество личностных свойств. Все, что в жизни есть хорошего или плохого, человек оценивает через призму «получить или, наоборот, не получить. Оральный эротизм диктует и щедрость и скупость. Одна из моих пациенток пишет, что может купить дорогую вещь и отказаться от дешевой из-за внезапно вспыхнувшей скупости. Щедрые люди оральной структуры могут неожиданно обнаружить свою скупость, а скупые нередко демонстрируют случайную щедрость.
«Оральнику» присуще любопытство, которое замещает голод. Он может быть неугомонным, торопливым, склонным к упрямой молчаливости. Разумеется, когда определяется структура характера, одной личностной черты недостаточно. Важно разглядеть зерно характера, а не отдельные симптомы, которые могут присутствовать не всегда.
Из книги П.С. Гуревича «Практическая психология для всех»
Другие статьи по теме:
Стадии психосексуального развития
|