Архетипические явления
24.11.2008 12:23Юнг показал, что человеческая психика содержит в себе уникальный материал, далеко не всегда связанный с опытом индивидуальной жизни человека. Она обладает способностью проникать в глубины духа, к универсальным сюжетам, мотивам и образам.
Под архетипом Юнг понимал прообраз, некие первоначальные представления, которые складываются в человеческой психике. Архетипы — это структурные элементы так называемого коллективного бессознательного (психический опыт предшествующих поколений), находящиеся в зародыше возможности всех психических процессов и переживаний.
Универсальные сюжеты
«Понятие архетипа, — пишет американский исследователь Сендерович, — одно из важнейших в феноменологии культуры. Герой, вступающий в битву с чудовищем, чтобы спасти от него девицу, — это фабула настолько распространенная — от древних ближневосточных мифов до европейских волшебных сказок, а главное — настолько жизнестойкая и продуктивная, что совершенно естественно видеть в ней архетип.
Понятие архетипа я беру пока в самом расхожем понимании, которое подразумевает устойчивый образ, повсеместно возникающий в индивидуальных сознаниях и имеющий распространение в культурном творчестве различных народов».
Открытие архетипов
Интересно, как возникло это понятие в психологии Юнга. Он наблюдал за душевной жизнью шизофреников, и вот из глубины их психики возникали образы, которые совпадали с повторяющимися мотивами в религиозном сознании различных народов с мифологических времен и до наших дней.
Юнг постоянно подчеркивал стихийность, спонтанность появления архетипов. Они демонстрируют полную автономность от сознания. Человек находится во власти архетипов до такой степени, как он себе и вообразить не может.
Власть иррационального
Современному человеку, рациональному и деятельному, кажется, что уж он-то далек от этих древних прообразов. Однако ему невдомек, до какой степени он находится во власти иррационального.
Сегодня человек оказывается во власти архетипов не менее чем первобытный человек, по отношению к которому чувствует свое превосходство. Однако тот, по крайней мере, осознавал, что пребывает во власти потусторонних сил. Современный человек отказывается так думать...
Из книги П.С. Гуревича «Практическая психология для всех»
Другие статьи по этой теме:
|