Вторичная выгода от болезни
14.07.2009 10:15Ольга Рожкова, онкопсихолог, консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди», для InHa.ru
Любая болезнь – это всегда испытание на прочность, как для пациента, так и для его близкого окружения. Часто болезнь помогает решить какие-то проблемы в семье, на работе, а также может помогать в преодолении психологических трудностей больного человека. С другой стороны, несмотря на то, что болезнь означает страдание и боль, она одновременно может быть и «помощником», причиной, по которой человек меняет стереотипы восприятия долженствований и разрешает себе теперь жить, как хочет только он.
Заболевание сказывается на каждой личности по-разному, действуя не только на организм пациента, но и на его психику. Порой она помогает что-то понять в себе и своей жизни, обрести качества бойца, сражающегося за свое здоровье. А иногда с ней сживаются, холят и лелеют, так как без нее человек не способен решить свои проблемы и получить то, что он хочет в этой жизни – любовь, заботу и внимание.
З.Дж. Липовски (1983г.), изучая варианты реагирования на болезнь, сформулировал следующую классификацию личностного осознания болезни:
- Болезнь как препятствие, которое должно быть преодолено.
- Болезнь как враг, угрожающей целостности.
- Болезнь как наказание за прошлые грехи.
- Болезнь как облегчение и «великий разрешитель», который позволяет теперь «жить, как хочу».
- Болезнь как стереотип приспособления к жизни.
- Болезнь как положительная ценность и учитель. Болезнь, заставляющая пациента стать более психологически зрелой личностью, дающая более возвышенный смысл существования и понимания причинно-следственных связей в жизни.
От чего же зависит, какой вариант реагирования выбирает пациент? Человек реагирует на свою болезнь в зависимости от многих факторов:
- от уровня его физического и психологического развития;
- от вида и объема оперативного вмешательства;
- от возраста пациента;
- от социального и семейного статуса пациента;
- от характера и степени психологической зрелости;
- от наличия психологических ресурсов в виде семьи, возможности продолжать работать и быть включенным в общество;
- от выработанных в процессе жизни эффективных механизмов преодоления трудных, стрессовых ситуаций и т.д.
Поэтому, работая с больным человеком, мало понять его психологические трудности, важно увидеть, как он воспринимает свою болезнь и какие «преимущества» он получает от заболевания, то есть какие проблемы помогает ему «решить» болезнь.
Вторичные выгоды или «преимущества» от заболевания:
1. Болезнь превращает человека в важную персону.
В данном случае болезнь является «ловушкой» для таких людей. Им очень трудно будет выздороветь и стать активным членом общества и семьи. Такие люди очень часто уходят в свою болезнь, таким образом пытаясь как можно дольше получать любовь и заботу близких, оставаясь для них больным человеком, которого надо беречь, любить и заботиться. Круг интересов этой группы пациентов замыкается на себе и своей болезни, зачеркивая при этом все остальные важные стороны жизни. С этой целью принимается много лекарственных препаратов. Такие больные часто требуют дополнительных инструментальных обследований после выписки из стационара. Для них характерно недоверие к врачам, информация может перепроверяться у разных врачей по нескольку раз. К этой группе пациентов принадлежат инфантильные личности с выраженной эмоциональной и личностной незрелостью, которые через ипохондрические установки пытаются решить свои личностные проблемы.
2. Очень часто больным людям все прощают и не ждут от них многого:
3. Болезнь может помочь избежать ситуаций, снижающих самооценку, и найти оправдание тому, что не сделали или не достигли в жизни. «Я бы это сделал, я это мог бы, но вот болезнь помешала...». Часто болезнь помогает избежать ситуаций, где надо принимать сложные решения или брать ответственность на себя.
4. Болезнь заставляет пациента обратить внимание на свое тело, ощутить и чувствовать его по-новому, постепенно заставляет заново учиться прислушиваться, понимать его потребности, менять иерархию ценностей в жизни больного. Из-за психологических особенностей личности онкопациентов можно наблюдать вытеснение или непонимание своих потребностей. Поэтому часто получается так, что такому пациенту снова приходится учиться прислушиваться и понимать потребности организма, а через это лучше понимать себя и менять отношение не только к себе, своему телу, но и к ранее выработанным жизненным установкам.
5. Многих пациентов тяжелая болезнь наоборот выводит на новый уровень осознания своей жизни,
Мы все понимаем, что любое тяжелое заболевание – это слишком высокая цена, чтобы с его помощью решать свои проблемы. Поэтому одной из многочисленных задач, стоящих перед психологом и пациентом, является понимание и осознание преимуществ, которые может давать болезнь данному пациенту. Довести до осознания больного и его семьи, какие установки и поведение помогают в борьбе за жизнь больного, а какие установки являются ловушками, которые тормозят процесс лечения и возвращения пациента к активной, полноценной жизни в обществе.
Другие статьи по этой теме на InHa.ru:
Психологический портрет раковых больных
Если в семье тяжело больной. Как помочь ему и себе?
Как правильно вести себя, если ваш близкий в депрессии
Новости по этой теме на InHa.ru:
Онкологическая депрессия
Грусть давит на сердце
Депрессия — источник личностного роста
|