Семейная жизнь это стабильность, уверенность, чувство поддержки. Но семейная жизнь часто оборачивается разногласиями. Попробуем разобраться в некоторых.
Проблемы, которые могут возникнуть до бракосочетания.
Гражданские браки.
Сначала разберемся в термине. Не будем вникать в юридические тонкости, а вспомним, что в России гражданским являлся брак, зафиксированный светскими учреждениями, в отличие от церковного, когда молодожены венчались. Исходя из этого, брак, зарегистрированный органами ЗАГСа, и есть гражданский, не церковный. Но это теперь история, а исходя из современных реалий гражданский брак –это совместное проживание без регистрации, и для этого в юриспруденции есть не очень звучный термин – сожительство.
Приведем все возможные «за» и «против» этого явления.
Начнем с плюсов:
- простой довод: штамп в паспорте никого не удержал;
- для любви и уважения документов не требуется;
- можно расстаться без лишних формальностей и нервов;
- никто не претендует на имущество и финансы партнера;
- есть возможность узнать друг друга ближе, не торопясь с формальностями;
- такая форма позволяет проверить, насколько партнер готов пожертвовать свободой ради вас. Или будете постоянно слышать: что он(она) свободный человек и никому ничего не должен(а);
- такие отношения заставляют постоянно держать себя в форме, доказывая партнеру, что ты в его жизни лучший выбор.
Проходит влюбленность, и появляются минусы:
В зарегистрированном браке имущество между супругами при разводе делится поровну, а в гражданском каждый имеет право на то, что купил. А что купила женщина, занимающаяся домом и детьми?
В жизни всякое бывает, и если что-то случается с мужем в браке зарегистрированном, то имущество переходит жене. А в случае гражданского все получают кровные родственники. Когда женщина ждет ребенка в зарегистрированном браке, она уверена в будущем. А в гражданском, какими бы теплыми не были отношения, нет — нет да проскочит мысль: не останусь я одна? И стать отцом в этой ситуации мужчины не спешат. Они проверяют чувства, куда тут ребенок! И встает вопрос об аборте. Даже если женщина настоит на ребенке, то это скажется в дальнейшем как на отношениях между родителями, так и на малыше, на стадии плода почувствовавшем ненужность! Когда ребенок подрастет, возникнут вопросы: почему его семья, не такая, как у детей в школе. Элементарно: дети любят рассматривать фотографии. И вопрос: мы у Маши смотрели фото со свадьбы родителей, почему нет у нас? И разговоры не минуют, начнет сам анализировать. Доводы, что не у него одного, не особо утешают. В гражданском браке мужчина может уйти в любой момент, и как справляться с проблемами женщине, его не волнует.
Хорошо, когда мужчина признает отцовство. Но если не хочет, женщина должна пройти долгий и затратный путь фактического установления отцовства. Если что-то случится с одним из партнеров, то второй не сможет помочь. Официально он никто: не дадут сведений в больнице, полиции, не дай Бог, не пустят на свидание в тюрьму.Общественное мнение играет немаловажную роль. Люди, живущие в гражданском браке, воспринимаются окружающими свободными, а значит, можно ухаживать за женщиной, строить глазки мужчине. Родители не воспринимают такие отношения всерьез. Не относятся к избранникам сына или дочери как к зятю и невестке.
Что делать если не уверен в избраннике?
Иногда отношения распадаются из-за мелочи. Из-за не постиранной рубашки или не подаренного к празднику букета можно уйти, хлопнув дверью, с отсутствием каких-либо обязательств. Чувство свободы, одержав верх над разумом, сыграло злую шутку. Отношения распались.
Как видите, доводов против гражданского брака очень много, а что против гражданского, то за брак зарегистрированный.
Конечно, мужчины скажут, что больше проигрывает женщина, а ему и при таких отношениях неплохо. Но разве может хорошо чувствовать себя мужчина, когда любимая не ощущает себя защищенной?
Многие пары регистрируют отношения, в полной мере осознав, что зарегистрированный брак дает стабильность.
Следующая проблема – несовпадение интересов. Есть такая формулировка при разводе: не сошлись характерами. Так это отсюда.
Пример простой: девушка, выйдя замуж, мечтает, как с мужем за ужином будут обсуждать планы семейной жизни. А муж считает, что обсуждать нечего, поесть можно перед телевизором— футбол сегодня. Конечно, это кажется пустяком, но из пустяков состоит жизнь. Немолодая женщина, прожившая с мужем лет сорок, рассказывала: «Сядет мой Толя рыболовные крючки да лески разбирать, я рядом, спрашиваю: крючок почему большой? А этот почему маленький? Он объясняет, а мне хочется своим заняться, нет, сижу. И так всегда. Зато он никуда от меня всю жизнь не отходил».
Религиозное воспитание
Например, на почве религии. Женщины чаще верят в Бога и ходят в храм. Хорошо, если неверующий муж относится с пониманием. А если нет? Многие пытаются пойти простым путем: стремясь избежать скандалов и насмешек, держат все в тайне. Это не правильно.
Надо твердо отстаивать убеждения:
- Я уважаю то, что ты атеист, хотя для меня твоя позиция не совсем понятна.
- Мое отношение к Богу не затрагивает твоих интересов, оно касается только меня.
- Если есть возможность, то стоит привести примеры знакомых, где супруги находили компромисс в этой ситуации.
- Хорошо посоветоваться со священником. У них опыт в разрешении таких проблем.
- Можно пригласить супруга в храм на праздник, который отмечают во всей стране, Пасху или Рождество. Возможно, пережив общий настрой торжества и благодати, ваш супруг изменит отношение к религии.
Сложнее приходится супругам, относящимся к разным религиям. Особо трудно выстраивать отношения в семьях, где религиозные обряды и принципы заметно разнятся, Например: один супруг мусульманин, другой христианин. Если люди не придерживаются строго обрядов и постулатов, можно найти компромисс, но если выстраивают семейные отношения в согласии с законами религии, то все сложно. Самый простой выход, и как ни странно, часто самый правильный, жене перейти в религию мужа. Так поступали женщины со времен Древней Руси.
Даже если будете с уважением относиться к религиозным убеждениям супруга, то в воспитании детей трудностей не избежать. Дело в том, что религия прежде всего философия, особый взгляд на мир, на отношения между людьми, на семью и детей. И тут дело не во взаимоуважении или в отсутствии такового, а в невозможности совместить разное в одной семье.
Роль в семье
Разногласия случаются и по поводу того, как каждый видит себя в семье. Банальная ситуация: мужчина считает, что он—добытчик, а дом, дети—занятие для жены. Переломить убеждения сложно. Тут могут помочь дети и детские воспоминания супруга. Дело в том, что вольно или невольно мы выстраиваем отношения в семье подобно семье родительской. Значит, таков и отец вашего супруга. Попробуйте напомнить ситуацию, когда мужу в детстве не уделяли должного внимания. Просто спросите на конкретном примере: а тебе не было обидно в детстве, когда твой отец не считал нужным, не замечал, не брал, не приходил, не участвовал и так далее. Что испытывал ты? Разве ты хочешь, чтобы твой ребенок переживал так же?
Если ребенок не разделяет семейных ценностей
Ребенок часто отвергает все: это свойственно подросткам. Кажется, что ему навязывают мнения, а у него давно есть свои, он уважает именно их. Это касается и религиозных взглядов родителей. Сейчас редко удается воспитать ребенка в религиозной морали и традициях, велико влияние внешних факторов. Важно идти от убеждений подростка. Вести разговор с ребенком о религиозных и семейных ценностях надо с раннего детства. Только тогда будет на что опереться в подростковом возрасте.
Зная своего ребенка, обязательно найдете нужные слова и примеры. Но самое главное здесь—постоянно разговаривать с ребенком. И помнить: верить или нет, это личное дело каждого.
До совершеннолетия ребенок должен слушаться родителей. Но это касается бытовых вещей: времени возвращения домой, приобретения вещей. Помощи по дому. Заставлять его против воли посещать церковь нельзя. Это уже насилие над личностью, а не вопрос послушания.
Кстати, последнее напрямую зависит от адекватности родительских требований и умения идти на компромисс. Иногда непослушание зависит от объективных причин: вы посылаете семнадцатилетнего сына в магазин, а его ждет одноклассница, которая ему нравится. Вы просите дочь прополоть грядки, а у нее мысль об этом вызывает тошноту. Тут-то на помощь приходит компромисс: ты сейчас можешь уйти, но завтра купишь картошку. Я справлюсь в огороде, а ты приготовь поесть. Бывают случаи, когда нужно дать понять ребенку, что кроме него это никто не сделает.
Приемный ребенок
Отношения приемных детей и родителей часто складываются непросто. И тут мысли о том, что их любят меньше, чем родных, что окажись они в другой семье, все сложилось бы иначе, лучше, тоска по кровным родителям и их идеализация и многое другое.
Отсюда частые в запале сказанные слова: ты мне не мать! Здесь помогут любовь и терпение. Надо принимать такую ситуацию как норму и найти нужные слова:
Да, не я тебя родила, но я уже не могу без тебя жить, меня обижают твои слова, хотя я и понимаю, что ты чувствуешь . Я ценю наши с тобой отношения, я понимаю, что родному сыну проще, чем тебе. Наверно, я должна была стать твоей матерью, в мире нет случайностей. Ты говоришь, что я тебе не мать, но я чувствую иначе. А иногда надо просто подойти и обнять, даже если ребенок этому сопротивляется.
Споры о деньгах возникают в каждой семье. Понятно, что есть расходы, которые не обсуждаются. Можно договориться, сколько отложить на большие покупки и что это будет в первую очередь.
Но надо решить, какой суммой может каждый из супругов распоряжаться лично. Тогда не будет ссор на тему: зачем ты потратил деньги на эту программу! Опять купила косметику! Это будут деньги из личного запаса супруга или супруги. Такого почти никто не делает, а зря!
Самое главное в семье уметь:
- прощать;
- находить компромисс;
- слушать и слышать;
- уважать мнение другого;
- и просто любить.
Моя сестра умерла. И на моих руках осталась девочка, ее годовалая дочь, рожденная вне брака, и даже неизвестно кто ее отец. Прошло время, и у меня появилась семья, муж и еще двое детей. Мы никогда не скрывали от старшей дочери, что она нам не родная, но окружили ее вниманием не меньшим, чем младших детей. Она не простой ребенок и часто срывается, но ни на минуту не засомневалась в нашей к ней любви. А знакомым она так и говорит: меня родила другая мама, но моя мама меня забрала. Сейчас дочке 12 лет, переживаю очень за то, как пройдет подростковый период, но буду делать все возможное, чтобы она чувствовала себя как родная.
Только вчера по телевизору видела, что рассматривается вопрос о признании гражданского брака, продолжительностью более 2-х лет узаконенным, и имущество пополам, если вы прожили более 2-х лет вместе, значит БЫЛА семья)))) Но это только рассматривают))))
Мы с мужем живем в гражданском браке уже почти 10 лет. У нас двое детей, они на его фамилии. Но брак мы не можем зарегистрировать из-за сложной ситуации с жильем. Может это и неправдоподобно звучит, но это так. Сейчас мы уже так привыкли к модели своей семьи, что и менять никто ничего не хочет. Нам так удобно. Но по церковным канонам это, кончено, не правильно.
По моему мнению семья должна быть официально узаконена. Даже если паре не хочется пышной церемонии, можно просто расписаться только для того, чтобы в дальнейшем избежать множества проблем. Не считаю правильным называть сожительство гражданским браком. Я с мужем 8 лет вместе. Сначала мы расписались, а потом начали совместную жизнь. И строим мы ее вместе с учетом наших взглядов на жизнь. Давно еще договорились не повышать голос, и у нас это получается. Обо всем мы умеем разговаривать и стараемся договариваться.