Что происходит с человеком, когда он выпил?
Люди, долго общающиеся с выпивающим, понимают, когда он пьян, не столько по характерному запаху, сколько по изменениям в поведении. Многие из них отмечают значительную разницу, как будто человека подменили.
Всегда спокойный парень может вспылить. Уступчивый подчиненный вдруг проявляет агрессию. Угрюмый муж приходит домой в хорошем настроении. Тихая и скромная девушка отваживается одна идти на дискотеку. Получается, что вместе с принятием горячительного напитка, человек приобретает абсолютно новые качества, которыми он до этого не обладал. Это не совсем так.
Многие психологи утверждают, что поведение пьяного зависит от его типа личности. Например, параноидальная личность в состоянии алкогольного опьянения будет ко многому относиться с подозрением, а к безобидным замечаниям — как к обвинениям. Шутки в таком состоянии воспринимаются как глубокое оскорбление. Истерический тип личности вспомнит старые обиды. Затеет ссору, которая обязательно перерастет в скандал.
.Есть такая поговорка: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». На самом деле эти люди давно размышляли поступить таким образом. Смелость в девушке, желание парня прекратить нападки со стороны начальника, способность сказать «нет», не взялись извне.
Много раз в уме они представляли ситуации, в которых общаются с окружающими по-другому. И даже проигрывали их в укромном месте. Внутри создавалось ощущение, что не хватает какого-то толчка, пускового механизма, который освободил бы их желания и дал осуществить запланированное. Таким толчком для них стал алкоголь.
Алкоголь действительно снимает блокировки и запреты. Действуя на кору головного мозга, он отключает центры, отвечающие за моральные принципы, контроль поведения. Происходит выброс гормонов, которые притупляют физическую и психическую боль.
Настроение поднимается и опьяневший чувствует прилив сил. В состоянии эйфории проблемы кажутся не такими большими, либо о них вовсе забывают. Чувство страха теряется настолько, что даже базовые страхи уходят на задний план.
Поведение алкоголика
- Исчезают страх смерти и страх физической боли.
- Инстинкт самосохранения притупляется.
- Бесстрашность, граничащая с безрассудством. Выпивший человек с готовностью соглашается на экстремальные поступки, которые могут быть опасны для его здоровья и жизни.
- Ощущение прилива сил и состояния, когда «море по колено», дают человеку большое желание проявить себя. Для этой цели он находит, порой, самые нелепые ситуации.
- Чувство расслабления снимает многие комплексы и внутренние запреты. Появляется острое желание поговорить, «излить душу». И при этом не важно, кто слушатели.
В чем причины?
Откуда в человеке столько страхов и комплексов? Почему они настолько сильны и так его гнетут, что только алкоголь может расслабить и высвободить внутренние силы? Истоки алкогольной зависимости уходят в детство.
В воспитании ребенка использовалось запугивание
Некоторые родители пугают своих детей, рассказывая им реальные или вымышленные страшные истории. Конечно, они не хотят запугать своих чад. Родители таким образом просто желают уберечь своих детей от опрометчивых поступков, ненужных ошибок или чего-то страшного.
Родители достигают желаемого: с ребенком не случится что-то плохое. Но у такого способа есть и отрицательный эффект. Истории, которые рассказывали эти родители, связаны одной идеей: нельзя шагать в неизведанное, нельзя отступать от понятного, нельзя искать что-то новое.
Например, «Не уходи со двора — ты потеряешься», «Нельзя разговаривать с незнакомцем — он тебя заманит в ловушку». Так у ребенка формируется четкое убеждение, что все новое грозит опасностью. Но дети от природы любопытны, и даже самые страшные истории рождают интерес.
Таким образом возникает внутреннее противоречие между желанием узнать побольше и страхом перед новым. Так как в детстве авторитет родителей достаточно силен, то желание просто подавляется. Ребенок чувствует эту подавленность до тех пор, пока родители могут влиять на него, или пока не найдется средство, способное снять родительские запреты.
Ребенка постоянно сравнивали
Сравнение с эталоном, идеалом или просто соседским ребенком используют многие родители. Им кажется, что они употребляют безобидные слова. На самом деле это унизительные сравнения: «Пишешь, как курица лапой», «Медленный, как черепаха». Желая подбодрить малыша, они показывают ему, к чему надо стремиться. Но не говорят о способах, с помощью которых можно достичь желаемого.
Ребенок пробует, но у него ничего не получается. Нередко его попытки комментируются так: «Зря стараешься — все равно ничего не получится». Если он продолжает стараться, но в итоге не только не достигает желаемого, но и получает худший результат, вместе с руганью может услышать «Я же говорил тебе, что ничего не получится!» В итоге, вместо желания преодолеть трудности, ребенок разочаровывается в себе. Самооценка снижается. Он ощущает собственное бессилие и боязнь совершать ошибку. Это очень сильно его гнетет. Появляются комплексы неполноценности.
Ребенок испытывал постоянные унижения
Если вместо положительного подкрепления ребенок сталкивается с унижением (особенно публичные и перед значимыми людьми), то это оставляет неизгладимое впечатление в его сознании. Самооценка снижается настолько, что ребенок перестает верить в себя и доверять другим. Он не может поделиться своими переживаниями, найти поддержку и утешение. Постоянные унижения запускают программу собственного разрушения («Я — плохой, я никому не нужен») и толкают его в пропасть.
Уже повзрослев, человек чувствует внутреннюю нереализованность. Где-то внутри него живут разбитые мечты, не осуществившиеся цели и желание идти вперед. Но, из-за своей неуверенности, он не может отважиться изменить что-то. Он боится и ему не хватает смелости сделать шаг, чтобы изменить что-то в себе, в своей жизни.
Человек не просто пасует перед новой ситуацией, у него начинается паника. В случаях, когда решение профессиональных или личных проблем связано с необходимостью принять что-то новое, шагнуть в неизведанное, он испытывает сильный стресс.
Выход только в спиртном
Под воздействием алкоголя неуверенные люди расслабляются и подавляют свои страхи. Алкоголь снижает значимость запретов, выводя на первое место желания человека. Ощущение внутренней нереализованности уходит, когда человек находит успокоение в спиртном. Когда мечты разбиты, алкоголь создает иллюзию целостности, перенося в мир грез и фантазий.
Люди с заниженной самооценкой и те, кто в детстве не получил поддержки, понимания, пьют чаще всего. Они не любят себя настолько, что, порой, презирают себя и считают недостойными любви. Трудно жить с такими чувствами. Алкоголь их притупляет.
С алкоголизмом бороться бесполезно, пока убираются симптомы, а не истоки болезни. Как только пьющий человек решит проблемы, являющиеся причиной алкоголизма, отпадет вся необходимость его принимать.
Похожие записи: