Разница в возрасте

Любви все возрасты покорны — это факт. Разница в возрасте уже давно перестала кого-то смущать. Причем неважно, кто старше — мужчина или женщина. А по статистике браки именно между сверстниками распадаются чаще всего.

Большая разница в возрасте

Есть несколько причин для этого:

1. Женщина в глубине души, какая бы она ни была самостоятельная, мечтает быть под надежной защитой своего мужчины. Именно поэтому многие девушки идут на отношения со старшим партнером, чтобы получить поддержку и не думать о завтрашнем дне. А партнер-ровесник зачастую не имеет опыта большего, чем у его женщины, и он ищет такую поддержку от нее.

2. Очень часто партнеры-ровестники относятся друг к другу эгоистично. Не умеют ставить потребности другого человека на первый план, срываются, оскорбляют друг друга. У них отсутствует уважение к партнеру.

10 лет — идеальная разница

Брак между погодками или парами, где партнер немного старше — это нормальное явление. У этих людей общие интересы, они росли в одно время, им всегда будет о чем поговорить. Часто у таких пар одинаковый уровень интеллектуального развития. Общность интересов — как ни крути, это очень важно.

Женщина во главе семействаТакие отношения все-таки не являются идеальными. А вот разница в возрасте 10 лет, по оценкам психологов, идеальна. Во-первых, потому что партнер, который старше, готов идти на компромиссы и не замечает каких-то мелких капризов второй половины. Во-вторых, в таких отношениях мужчина зачастую играет роль, которая заложена в нем природой — быть лидером, добытчиком. Сверстники же часто вровень идут по карьерной лестнице. Нередко женщина начинает больше зарабатывать, она занимает статус главы семейства — так акценты смещаются. Мужчина начинает чувствовать себя менее значимым, и такая семья рискует распасться.

Если мужчина на 10 лет старше, то такие отношения идеальны еще и в сексуальном плане. Например, двадцатилетняя девушка находится в том периоде, когда ее сексуальность на пике, при этом ровесник вряд ли сможет ее удовлетворить и раскрыть потенциал. А вот мужчина 30-ти лет уже наделен определенными навыками и опытом. Разница в 10 лет оптимальна и в случае, если женщине 30 лет, а мужчине 40. Для него она все еще будет молодой, энергичной и сексуальной девчонкой, а он для нее — опытным наставником.

Читать далее:  Как понять, что ты влюбилась

Есть и обратная сторона ситуации, когда муж старше жены — в силу возраста он менее эмоционален. У него на первом месте работа, а вот от жены он требует, чтобы она посвятила себя семье.

Когда партнер сильно старше — это всегда сложно?

Если говорить о ситуации, когда люди строят отношения с большой разницей в возрасте, здесь, конечно, мужчину понять просто. Мужчины нередко самоутверждаются за счет молодых девушек. Разница в возрасте 20 лет позволяет партнеру почувствовать себя уверенно. Для женщины такие отношения тоже имеют свои плюсы — она получает старшего друга и наставника, а очень часто еще и финансовое обеспечение. Конечно, бывают и случаи, когда мужчине 40 лет, а девушке 20 и у них могут быть искренние чувства и здоровый качественный секс. Старший партнер получает в таких отношениях, возможно, второй шанс обрести счастье. С ним молодая, любящая девушка, и можно забыть про негативный опыт семейных отношений, начать все заново. Женщина чувствует себя в такой связи маленькой девочкой, которую балуют. Требование только одно — быть покладистой и милой. Возможно, такие отношения не будут долгими, но, главное, чтобы они устраивали партнеров здесь и сейчас.

Борьба за главенство в семьеПо мнению психологов, брак с женщиной, которая намного моложе, способ мужчины самоутвердиться. Если мужчина намного старше, то вопрос о том, кто главный в семье, даже не станет подниматься, поэтому у молодой женщины есть все шансы попасть в очень сильную психологическую зависимость. А если девушка вышла замуж, еще не имея образования и хорошей работы, то она попадает и в экономическую зависимость. Таким образом, мужчина чувствует себя полным хозяином положения и очень значимой фигурой.

Читать далее:  Семейные традиции: надежный фундамент

Следующий вариант отношений — когда женщина старше мужчины. Психология рассматривает такую связь как нестабильную или кратковременную. Когда отличия в возрасте измеряются парой лет или максимум пятью годами — здесь нет ничего особенного. Такие отношения фактически строятся между ровесниками. А вот если женщина старше мужчины лет на десять, то здесь не избежать обсуждений и негативного отношения окружающих. Зачастую такую женщину называют развратной или жалкой, а мужчину — подкаблучником и альфонсом. Да, очень часто общество считает, что если мужчина младше женщины, он обязательно живет за ее счет.

Общественно мнение может задавить даже сильные чувства

Психологи считают, что мужчина, который идет на такую связь, страдает комплексом Эдипа — он стремится найти опыт в сексуальной жизни, возможно, даже хочет получить ту или иную выгоду от таких отношений.

Женщина в основном ищет в такой связи возможность реализоваться как матери.

Она опекает своего партнера, направляет его, так как считает, что знает лучше, что ему надо. Считается, что такое отношения обречены по двум причинам:
Измена с молодой девушкой

  1.  Давление общества. Дети, друзья и коллеги могут просто вдолбить в уши женщины, что «пацан ее не любит, а просто пользуется». Заметьте, это может произойти, даже если чувства у партнеров искренние.
  2. Разница в материальном положении. Допустим, женщина уже состоялась как личность и она имеет стабильный доход. А мужчина, пусть и самый перспективный, только начинает становиться на ноги, зарабатывать. Конечно, его будет угнетать ее успешность. Да и сама женщина рано или поздно захочет расставить все по местам. Она захочет быть ведомой и оказаться за спиной настоящего мужчины. Он может быть не готов к этому. Здесь конфликт неизбежен.
Читать далее:  Эгоизм или эгоцентризм у ребенка

Есть и еще одна причина, она, конечно, относится не только к этой возрастной категории, но здесь более вероятна. Это измена. Молодой мужчина, скорее всего, захочет сменить секс с опытной женщиной на секс со своей ровесницей.

В любой возрастной группе есть масса подводных камней, которые в каждой конкретной ситуации свои. Любовь не измеряется годами, которые разделяют возраст пары. Искренние чувства способны творить чудеса, и у любой пары есть возможность прожить семейную жизнь счастливо.

Главное — заботиться друг о друге, не угнетать, не навязывать собственного мнения, помогать и беречь. Быть честными друг с другом надо каждый день. И шанс обрести счастье есть у всех. Поверьте, проблемы случаются в любой семье, главное — успеть их разглядеть, чтобы справиться с ними самостоятельно или же обратиться за помощью к психологу.

Запомните, очень опасной для любых семейных отношений считается модель поведения «море проблем», когда без каких-то проблем просто невозможно обходиться. Проблемы находятся, изобретаются, приносятся от родственников или даже с работы. Обычным становится состояние тревожности, озабоченности, а то и озлобленности. Позитив же отсутствует напрочь, поскольку ни для радости, ни для удовольствий, ни для оптимизма места и времени не остается.

Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий