Детское воровство и клептомания

Мы подрастаем и сами уже прекрасно понимаем, что брать чужое не только некрасиво — это еще и очень стыдно! Берущий без спроса чужие вещи вполне заслуживает страшного прозвища — вор.

Почему ребенок ворует?

Получается странная ситуация — все знают, что брать чужое нельзя, никто не хочет прослыть вором, но то и дело кто-то рискует и берет чужое. Почему же?

Это понятно: «у меня нет, а у него много», «я возьму на время», «мне купят и я отдам», «а пусть следит за своими вещами», «никто не узнает!». И вот, в надежде на то, что никто не заметит, да еще и припомнив о том, что «не пойман — не вор» человек берет чужую вещь и, довольный, бежит домой. Но все ли так просто на самом деле?

95% детей хотя бы раз в жизни что-то украли. Называть это воровством можно примерно с 5-6 лет. До этого возраста ребенок еще не всегда понимает, что свое, а что чужое.

Чаще всего дети воруют деньги у родителей. Потому что хотят купить себе то, что очень хочется. Как действовать в подобных случаях, рассказывает специалист Олеся Новикова:

Клептомания у детей и взрослых

Клептома́ния (от др. -греч. κλέπτειν — воровать, и μανία — мания) — болезненное влечение к совершению краж. В системе классификации болезней МКБ-10 данное психическое расстройство имеет код F63.

Клинический психолог Вероника Степанова  рассказывает в видео: о природе детского воровства. Чем отличается клетомания и воровство и почему воровать доставляет такое удовольствие.

Мечта сбылась — человек стал обладателем вещи, которая была ему необходима. А может, даже вообще не нужна, но в какой-то момент вдруг так захотелось ее иметь! Ну вот она и есть, но доставит ли она радость и сможет ли вор воспользоваться добычей?

Допустим, это дорогая игрушка, гаджет, предмет одежды или украшение. Она у вора появилась, но что с ней делать дальше? Нести домой? Появление в доме дорогой вещи вызовет множество вопросов, ответов на которые нет, кроме одного, правдивого и невозможного: «Это я украл».

Читать далее:  Невинный флирт или разрушительная игра?

Можно утаить это от родителей и наслаждаться обладанием чужой вещью тайком, пока родителей нет дома. Не показывать ее никому, живя в страхе перед разоблачением. Но какой смысл в этой вещи, если ей нельзя пользоваться? Значит, она была украдена зря, и все страхи, все волнения были напрасны. И даже если возможность воспользоваться этой вещью возникает — будет ли оно в радость? Или краденое будет «жечь руки»? Нет, это, конечно, просто такое выражение, вещь не станет горячей, но вот раны она нанесет куда более чувствительные — она обожжет совесть. И кто бы знал, сколько таких украденных вещей, от мелочей до вполне серьезных предметов, были просто выкинуты, пролежав в тайном месте у вора и не принеся никакой радости никому!

Каково быть обокраденным

Крадут чаще всего у своих знакомых, а то и у близких друзей, у одноклассников, у тех, с кем встречаться приходится постоянно. То есть общаться с этим человеком придется, может быть, даже утешать его, сокрушающегося о потере. Может, придется видеть и его слезы, знать о том, насколько он дорожил своим имуществом.

кража велосипеда

Тот, кто потерял ее по вине вора, тоже мечтал о ней, радовался, когда получил ее в подарок! И берег, строил планы на долгое пользование. Если он оставил ее без внимания — это не обязательно по небрежности, это говорит только о том, что он доверял окружающим, в том числе и тому, кто так подло с ним поступил.

Воровство — это именно подлость, воришка лишил обокраденного не только вещи, может, не очень значительной, он украл у него возможность верить людям, своим друзьям, от которых он не ожидал такого удара. Про вещь он забудет, а про то, что его обокрали — никогда.

Читать далее:  Безопасность ребенка в интернете

Последствия кражи

Итак, некто украл у товарища, и его никто не уличил. Он может радоваться? Как видим — нет. Среди самых безобидных последствий вышеперечисленные:

  • он не может пользоваться своей добычей;
  • его мучает совесть;
  • ему стыдно смотреть в глаза обокраденному;
  • он обречен жить в страхе перед раскрытием своего преступления.

.насмешка

А ведь оно может быть раскрыто! Да, «не пойман — не вор», а если пойман? Ведь нет ничего тайного, что не стало бы явным, и пропавшую вещь могут обнаружить в самый неподходящий момент, и тогда все — репутация испорчена навсегда. Через много лет бывший одноклассник может припомнить этот случай: «Помнишь, как ты в первом классе у меня ручку украл, долго отпирался а потом у тебя ее нашли?». Просто расскажет, как забавный случай, но окажется, что все помнят. И он сам помнит, как ему было жалко той украденной ручки, и как, даже возвращенная, она утратила всю свою прелесть — она стала напоминанием о неприятном событии.

Соблазны, подстерегающие многих

Доктор Комаровский и детский аналитический психолог Елена Поздеева выяснят, как отличить фантазию детей от стремления получить выгоду от лжи или воровства и что делать родителям в подобной ситуации. Главное же для ребенка — возможность исправить содеянное, например склеить разбитую вазу или вернуть взятое без спросу.

К воровству побуждает прежде всего зависть и жадность. Некоторым невыносимо смотреть на то, что у других есть больше, чем у них. Но это — самые позорные чувства! Если они овладели человеком, избавиться от них очень сложно, ведь всегда будет кто-то, обладающий большим, чем он сам.

А воровство, пусть даже мелкие кражи, до добра не доведет. Как мы уже видим, привычка воровать у других ни богатым, ни счастливым не сделает, а вот испортить жизнь может, и очень серьезно. Об этом надо помнить в тот момент, когда возник соблазн завладеть чужими вещами — о том, как будет стыдно, если узнают товарищи, учителя и родители, и как будет стыдно перед самим собой, даже если этого никто не узнает.

Читать далее:  Дисморфофобия - болезненное недовольство своей внешностью

Как сознаться в краже?

Но бывает и так, что справиться с искушением не удалось, и чужая вещь все же оказалась в вашем кармане. Возможно, это даже не кража — просто случайность. Допустим, такой случай — девочка нашла в школьной раздевалке кошелек. Она знала, чей он, и была твердо настроена отдать его рассеянной подруге. Но по дороге домой не совладала с искушением и потратила деньги, которые были в кошельке…

И что было бедняге делать? Вернуть пустой кошелек немыслимо — сразу прослывешь воровкой, вообще промолчать — жалко подругу, эти деньги ей нужны, совесть мучает, пустой кошелек не дает спать спокойно, маме сказать — и то стыдно! И с каждым днем все стыдней, ситуация становится все более некрасивой.

А ведь бывают и более серьезные ситуации — человек умышленно взял чужую вещь, после этого понял, что воспользоваться ей не сможет и жить с таким грузом на душе — тоже, но как вернуть ее?

Просто — вернуть! В первом случае не обойтись без помощи родителей — попросить у них истраченную сумму и отдать кошелек. Причем чем скорее это будет сделано, тем лучше. Во втором сложнее, но, возможно, тоже придется прямо признаться товарищу в своем поступке и извиниться. Ни к чему отягощать свою совесть, доставлять неприятности людям и рисковать.

В любом случае, свои ошибки всегда надо исправлять, и чем скорее — тем лучше для всех. А лучше всего — постараться не делать этих ошибок и запомнить раз и навсегда — чужое брать нельзя.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий

  1. Софья

    Интересно мне было бы посмотреть на подростка, который скажет, что вором быть хорошо. Здесь вопрос в другом. Дети понимают, что воровать плохо. Но часто желание завладеть чем-либо, превышает здравый смысл. Кто-то ворует потому, что не может позволить купить себе это, кто-то из вредности, с желанием обидеть, а кто-то просто так, от нечего делать.
    Дорогие дети, поймите, что ворованная вещь не принесет вам счастья. Вы будете прятать её, вас будет мучить совесть. Учитесь на пятерки, и родители купят вам то, что захотите.

    Ответить
  2. кот

    Нам воруется с опаской и с опаской дышится Воровать такое дело всякий не подпишется

    Ответить