Семейный бюджет, с чего начать?

Многие пары, вспоминая прошлые неудавшиеся отношения, озвучивают практически всем известную фразу: «Семейная лодка разбилась о быт». Зачастую под таким выражением подразумевается, что пара так и не нашла консенсуса в решении финансовых вопросов семьи. К сожалению, ситуация довольно банальная.

Молодожёны редко заблаговременно оговаривают, как именно они будут планировать семейный бюджет и разрешать совместные финансовые вопросы, и уже в первые месяцы они оказываются «на бобах». Ведь очень скоро выясняется, что кто-то из пары вовсе не умеет трезво оценивать денежное состояние семьи либо же просто не способен на рациональную экономию, так как, по сути, так и остался ребёнком, потакающим всем своим капризам, не задумываясь о завтрашнем дне. И пока ситуация не изменится, деньги так и будут уходить, как песок сквозь пальцы.

Причины растраты семейного бюджета

Само собой, что все пары несчастны по-своему и у каждой истории масса своих нюансов. Однако существует ряд схожих причин, о которых хочется сказать отдельно. И вполне вероятно, что это и ваш случай так же.

  • Разное финансовое воспитание и абсолютная неспособность к экономии одного из супругов. Очень часто будущие транжиры вырастают в семьях, где принято считать, что «не в деньгах счастье». Какая разница, что неизвестно как будет решаться вопрос о сезонной одежде, если мы все любим друг друга и здоровы? Если здоровы… Ведь чаще всего, даже на элементарные профилактические меры средств в этих семьях нет. Такая стихийность в отношении денег, рано или поздно способствует проявлению «психологии бедности» у ребёнка. Само собой, он будет пытаться наградить себя немедленно, ведь отлично для себя уяснил, что потом средств уже может и не быть. Именно поэтому так важно прививать с детства малышам финансовую грамотность. Но если этот этап был упущен, то это не означает, что всё потеряно. Мы сами творцы своих судеб, а значит, всё ещё можно изменить.
  • Привычка откладывать на потом оплату кредитов, долгов и прочих необходимых выплат. Это тот случай, где второе вытекает из первого. Отсутствие элементарных навыков финансового планирования в совокупности со склонностью к импульсивным тратам часто приводят к подобным результатам. Человек либо берёт потребительский кредит, а затем годами выплачивает сугубо процент банку, так и не приступив к погашению непосредственной суммы займа, либо всё не так драматично, и он просто затягивает с оплатой обязательных счетов, тем самым подвергая себя пене, а значит, и лишним тратам. И то, и другое – плачевно, но тоже, к счастью, решаемо. Было бы желание.
  • Виртуальные деньги, а также разные виды кредитов, которые сравнительно легко получить. Сложно представить человека, который бы не имел дела с кредитами либо с кредитными картами. В определённых ситуациях они действительно выступают серьёзным подспорьем и являются единственным возможным выходом из сложившейся ситуации. Тем не менее чаще всего и кредиты, а в особенности кредитные карты, загоняют людей в «долговые ямы». Сложно противостоять искушению и не выйти за рамки лимита по своей карте или не поддаться на профессиональные уговоры продавца-консультанта и не оформить потребительский кредит. Да, где-то на задворках сознания мы понимает, что здорово переплачиваем, но так велико желание получить вознаграждение прямо сейчас! А о том, что расплачиваться придётся очень долго, и это отравит многие наши месяцы, а то и годы жизни, мало кто задумывается. А зря! Это то, о чём нужно вспоминать в первую очередь.
Читать далее:  Пять способов преодолеть депрессию

Как поступить?

Как уже упоминалось, ни одна из вышеперечисленных ситуаций не является необратимой. Самое главное – это обоюдное желание разобраться в вопросе и выработать определённый алгоритм действий. И тут будут полезны следующие рекомендации.

планы на жизнь

Необходимо прекратить взаимные обвинения и упрёки, и перейти к обсуждению, а затем и решению проблемы. Тут уместно напомнить, что поиски виноватых никогда не были конструктивными, и чем быстрее вы покончите с этой затеей, тем скорее приблизитесь к решению вашего вопроса.

Хотелось бы напомнить и о том, что мало кому нравится идея экономии и контроля финансов. Это против нашей человеческой природы. Так как никто, по сути, не любит себя в чём-либо ограничивать, а в нашей культурной среде уж очень часто понятие «экономный» тождественно слову «скряга». Тем не менее как бы парадоксально это ни звучало, но именно подобного рода ограничения способны подарить вам финансовую свободу и защищённость в будущем.

Сообща составьте бюджет на месяц. Почему именно на месяц? Потому что большинство получает денежную прибыль всё же раз в месяц. К тому же такой срок облегчит ваш контроль за соблюдением бюджета и прочими необходимыми моментами. Но изначально вам нужно определиться в главном: какой же тип ведения бюджета будет превалировать в вашей семье? В основном выделяют 3 типа семейного бюджета: совместный, раздельный, долевой. Каким бы ни оказался ваш идеальный тип ведения бюджета, однако средства всё-таки лучше разделять по следующему принципу:

  • Первый шаг – это накопления. Они могут составлять от 5 до 20% вашего совместного заработка и это то, что обеспечит вашу финансовую стабильность и защищённость в будущем. Естественно, что средства распределяются по бюджетным категориям сразу же после их поступления. В противном случае слишком велик риск потратить их не по назначению.
  • Необходимые и обязательные расходы. К основным расходам мы относим жизненно необходимые траты, к которым относятся: оплата за квартиру, коммунальные платежи, кредиты, питание, транспорт, затраты на телефонию и интернет. То есть это то, без чего семья не обойдётся.
  • Непредвиденные расходы. Хотя бы 5% дохода должны откладываться на случай всяческих форс-мажорных ситуаций. Увы, этого также не избежать, и рано или поздно вам понадобятся средства на незапланированный текущий ремонт, лекарства и прочее. Как правило, эти расходы сложно не только предвидеть, но и отложить.
  • Плановые расходы. Это расходы, которые привязаны к определённой дате или сезону: затраты на праздники, дни рождения, отпуск, покупка сезонных вещей.
  • Желательные расходы. В эту категорию попадают все необязательные и не срочные траты, другими словами – все наши «хочу»: затраты на хобби, книги, ультрамодную одежду и украшения, посещение ресторанов, театров и другое.
Читать далее:  Как планировать семейный бюджет?

желание семьи

Для подобной систематизации бюджета вам пригодятся 5 конвертов или же папка с файлами, где каждый будет отвечать за отдельную его категорию. Более того, с большой вероятностью в первый месяц вам понадобится не только контролировать, но и записывать свои траты, чтобы получить более ясную картину по минимальной сумме на каждую из категорий. К примеру, вначале вам сложно будет сразу же сказать, сколько вы тратите на питание, а вот через месяц сумма будет куда более ясной. Но это лишь рекомендованная классификация.

Вполне вероятно, что вы сможете найти свою, куда более подходящую вам систему. Но в любом случае вы не должны забывать об экономии и оптимизации затрат, ведь это способ получить больше за меньшие деньги. Вполне вероятно, что после пересмотра своих затрат вы придёте к заключению, что не нуждаетесь в определённых услугах и товарах или же кое-что можете сделать сами. Возможно, вы решите отказаться от вредных привычек, к примеру, таких как курение или пристрастие к сладостям, а, может, научитесь более рационально использовать имеющиеся ресурсы.

В конце концов, множество магазинов одаривает нас дисконтными картами, предлагает регулярные сезонные распродажи, акционные упаковки товаров по сниженным ценам, да и наличие интернет-магазинов позволяет теперь существенно экономить.

Пересмотрите своё отношение к материальному. Когда мы находимся в обычном ритме жизни, мы редко задумываемся о важности многих нематериальных вещей, а также о ненужности большинства окружающих нас, привычных вещей. Показательным можно назвать опыт блогера Лео Бабауты, который решил ввести в свою жизнь идею минимализма и регулярно делился личным опытом с читателями. Приятно было наблюдать, как менялось сознание этого человека, постепенно, на собственном опыте доказывающего, что главные вещи – это не вещи, а из материального нам нужно не так уж и много. Главное, вовремя освободиться от стереотипного мышления и влияния рекламы. Кто знает, возможно, что-то подобное стоит пройти и вам.

Читать далее:  Недоросли, или Как не воспитать маменькиного сынка

Не бойтесь изменять свою жизнь. Пожалуй, это самое важное. Можно до бесконечности долго штудировать теоретическую часть, но так и не решиться применить её в своей жизни. Но ведь это главное! Только после того, как вы начнёте хоть мало-мальски действовать, ваша жизнь будет наконец-то меняться. Не бойтесь длины пути, потому что дорогу осилит идущий. Да и дорога в 1000 шагов начинается всегда с самого маленького шага.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий