Если ребенок все время молчит

Наличие полноценного общения посредством речевого аппарата у детей наблюдается к трем годам. Проблема, возникающая казалось бы вдруг, представляет собой потерю коммуникативных способностей. Такое случается обычно у детей дошкольного или младшего школьного возраста.

Наблюдения показывают, что причиной становится стресс или психическая травма в различных ее проявлениях: сильный конфликт (дома, в детсаду, школе), затаенная обида, состояние внутреннего страха после пережитой ситуации, шок.

Патология мутизма

Пусковой фактор, травмирующий психику ребенка, становится причиной развития мутизма. В основе этого заболевания лежит невроз. Понятие «мутизм» переводится – «немота» и диагностируется как временный обратимый процесс отсутствия речи.

Изначально в поведении ребенка проявляется истеричность, всплеск эмоций, только потом наступает ступор молчания.

Чаще всего дети становятся открытыми для конфликтных ситуаций, когда попадают в более агрессивную среду. Мутиз затормаживает и коммуникативные способности ребенка, и социальную адаптацию, и психическое состояние.

барьер

Иногда проблема проходит через несколько недель или месяцев, а иногда может длиться очень долго. Поведение, похожее на упрямство, выражается чаще всего у ребенка в невозможности общаться с людьми вне дома. Ребенок способен понимать речь другого человека, анализировать ее, но не способен преодолеть психологический барьер, чтобы участвовать в общении.

Отказ от общения с посторонними людьми

В любом детском коллективе можно встретить странного, замкнутого ребенка. Он не играет с детьми, не идет на контакт со взрослыми. Однажды, столкнувшись с давлением, ребенок больше не хочет вступать в отношения.

Ситуация общения, с некоторых пор, стала для него травмирующей. По приходу домой речь ребенка восстанавливается, он привязан к домашним, с живостью обсуждает события прошедшего дня, в которых он был наблюдателем. Так, довольно долго ребенок может молчать в детсаду и школе. Для него не играет роли, сколько времени он уже находится в коллективе.

Реакция взрослых

застенчивостьМногие взрослые ошибочно воспринимают серьезную проблему, как робость и застенчивость. В их понятии маленький ребенок еще не умеет общаться и потому стесняется. Родителям кажется, что с возрастом это пройдет, воспитателям и учителям особо нет дела до чужого ребенка, а врачи зачастую недостаточно квалифицированы, чтобы установить диагноз.

Родители начинают играть роль посредника между своим ребенком и другим человеком (взрослым или ребенком). Вместо того чтобы помочь ему преодолеть внутренний барьер, ограждают в общении, думая, что их намерения — благие.

Читать далее:  Родительские директивы или как родители программируют на неудачу

Второй ошибкой родителей, как правило, становится агрессия с их стороны. Воспитатели и учителя могут жаловаться на то, что от ребенка невозможно ничего добиться. Ведь такой ребенок не в состоянии отвечать у доски, участвовать в активном опросе класса, дать ответ на простые вопросы учителя.

А если ребенок замыкается и дома, то это становится двойной проблемой. Все устали от его молчания и не знают, как себя вести. Не помогают ни уговоры, ни лесть, ни подарки, ни наказания, которые только ожесточают его.

Протест связан ни с его характером, а с невротическим состоянием.

Как отличить мутизм от застенчивости?

мутизмМутизм представляет собой тревожное состояние, проявляющееся в определенных условиях. Ребенок, подверженный заболеванию, хорошо развит благодаря умению наблюдать, имеет активную речь в комфортных условиях, прекрасно понимает и может оценить окружающие его обстоятельства. Мутизм не имеет ничего общего с застенчивостью и робостью. Застенчивость – проявление слабости характера, а мутизм – проявление его силы.

Диагностировать мутизм можно при отказе ребенка от речи по истечении месяца. Когда ребенок избегает контакта с определенными людьми дома, в детсаду и школе, то можно понять, что он переживает внутренний ступор.

Болезнь побуждает ребенка выражаться жестами, чтобы хоть как-то высказывать свои желания. Обычно на вопросы или просьбы он отвечает репликами младенца, используя сочетания звуков: «ага», «угу», «м-м-м…», «не…а», «ну…» и т. д.

Даже сильное желание говорить, просить, отвечать, сделать реплику не могут заставить ребенка вступить в общение. Внутренний барьер не дает ему возможности сделать это, как бы он ни хотел. Напротив, застенчивость и робость можно преодолеть при сильном желании и вступить в общение.

Рекомендации родителям

врач и ребенокРебенок-молчун должен быть обследован специалистами: психоневрологом, психиатром, психологом. Только они могут правильно диагностировать болезнь, назначить лечение и скорректировать поведение взрослых по отношению к такому ребенку. Ведь проявление мутизма считается сложной формой невроза, а потому родителям без сторонней помощи в этом не разобраться.

Читать далее:  Дети выросли и уехали: как жить дальше

Если ребенка вовремя не показать специалистам, то со временем его психика может претерпеть деформацию, что наложить отпечаток на умение и способность ребенка общаться в обществе в будущем. Из детей с не вылеченным мутизмом вырастают взрослые, из которых невозможно вытянуть и слова. Такие люди не коммуникабельны, не имеют друзей, не умеют выражать свои чувства и мысли, замкнуты, им тяжело даются любые отношения.

Некоммуникабельные люди не могут заниматься в жизни определенным родом занятий, даже если имеют к этому способности, им бывает тяжело получить профессию и найти хорошо оплачиваемую работу. Детский мутизм в зрелом возрасте также проявляется в социофобиях, навязчивых состояниях, постоянных неврозах, психических расстройствах, хронической депрессии.

Профилактика мутизма

Родителям необходимо следить за общей психогенной обстановкой в семье. Чаще всего дети с временной немотой встречаются в семьях с отрицательным микроклиматом, где часты ссоры между родителями, присутствуют вредные привычки, низкий социальный уровень и др. Все это еще больше подавляет восприимчивую личность ребенка.

Не следует быть слишком требовательным к ребенку. Такого ребенка ни в коем случае нельзя наказывать из-за длительного молчания, насмехаться над ним, говорить с ним грубо и громко, выражая свои требования. Следует помнить, что он уже ранен внутри.

Деликатное, осторожное, терпеливое отношение родителей, воспитателей, врачей должно помочь ему начать элементарное общение с различными группами и возрастными категориями людей. Таким детям также рекомендуется менять обстановку.

любовь родителейХорошим помощников в общении с детьми, подверженными мутизму является тактильный контакт: объятия, поцелуи, прогулки за ручку с родителями, совместные игры и др. Рекомендуется общаться с такими детьми, глядя им в глаза. Ребенок должен при общении с взрослыми получать максимум проявления любви и внимания. Доброжелательное отношение к ребенку в любых ситуациях помогут ему избавиться от тревожности и видеть в каждом человеке друга.

Читать далее:  Психология поведения ребенка

Не делиться с ребенком переживаниями взрослой жизни, которые не в состоянии понять его детский разум. Решать проблемы и вопросы, которые ставить перед людьми полноценная жизнь взрослого человека может только психологически сформировавшаяся личность. Ребенок еще только на стадии этого формирования. Сталкиваясь с неразрешимыми для него вопросами, он еще больше может впасть в состояние внутреннего стресса.

Создать ребенку условия для самостоятельности, помогать оказываться перед выбором. В общественных местах, магазине, транспорте, на улице лучше всего дать ребенку возможность самому что-то купить, задать вопрос водителю или продавцу, сделав вид, что сами вы это не можете.

Если ребенок отказывается проявлять самостоятельность, лучше не делать то, что должен он сделать. Задача близкого человека — помочь ему перестроить отношения с другими людьми.

Немаловажную роль играет соблюдение режима дня. Как известно маленькие дети быстро утомляются, что приводит к повышенному перевозбуждению. Нервная система ребенка уже перенапряжена, поэтому лучше избавить его от излишних нагрузок и занятий, а дать возможность отдыхать и делать то, что ему больше по душе.

Прекрасной профилактикой мутизма считается активный семейный отдых, где в кругу близких и друзей появляется больше возможности побуждать ребенка к самостоятельному выбору. Физические нагрузки хорошо снимают стресс, приносят физическое и психологическое расслабление.

Читайте далее: Каких слов следует избегать при общении с ребенком

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий