Конфликт между родителями и школьным учителем

Школьный конфликт — это дело очень серьёзное. Что делать, когда конфликт между родителями и школьным учителем начал нарастать? В данной статье речь пойдет именно об этом вопросе.

Ситуация мамочки «Школьный конфликт»

Школьный конфликт. У нее возникла неразрешимая проблема: конфликт со школьной учительницей. У нее «неудобный» ребенок: он слишком рано начал читать, слишком много знает в пересчете на большинство детей и по каждому поводу имеет свое мнение, которое не всегда считает нужным держать при себе. При этом у него далеко не все в порядке с физическим развитием и поэтому он практически не посещал детский сад, не имеет опыта общения со сверстниками и не может, а порой и не хочет, отстаивать свое «Я» с помощью силы.

Посему в классе на переменках его частенько обижают ребята, а на уроках он пытается «донести» свои познания «по теме» народу, чем, естественно, мешает учительнице, вызывая ее неодобрение.

В течение всего года на ее расспросы «как наши дела?», она получала кислое выражение лица и вагон нареканий. Женщина пыталась проводить дома «задушевные» беседы, но наступал новый день, и все повторялось вновь. Еще при первом знакомстве она пыталась обратить внимание учителя на то, что «буром» от него ничего не добьешься, так как сызмальства он привык к обращению в семье на равных и прислушивается только к здравому смыслу, высказанному спокойно. Но их там тридцать два постреленка, и перевозбужденный ребенок, требующий индивидуального подхода, видимо, напрягает.

Подумалось ей об этом в последний день учебы, на выпускном утреннике. А дело было так. Когда официальная часть праздника и сладкий стол для малышей уже закончились, часть родителей с детьми, у которых были дела во второй половине дня, ушли, а остальные решили продолжить празднество для взрослых. Реально это выглядело в виде бутылки шампанского, кучки бутербродов и, так сказать, неформального общения, что в нашем случае она считала для себя не лишним.

Читать далее:  Детская ревность

Пока взрослые что-то готовили, дети развлекали себя, как могли. Ее сын и еще двое мальчишек играли в школьном коридоре в догонялки. Она подошла к двери и стала наблюдать. За ними следом шла наша учительница. Когда она поравнялась с мальчишками, она схватила моего за лацканы пиджака и стала достаточно неэтично ругать, при этом встряхивая его для пущей значимости. Увидев наблюдавшую, руки она опустила, но кричать не перестала. Мама не смогла подойти к ним в тот момент. Во-первых, из-за кома в горле, а во-вторых, потому что твердо убеждена в том, что при детях критиковать поступки взрослых непозволительно. Кроме того, в классе оставались родители, настроенные на праздник. В общем, они ушли не попрощавшись.

На следующий день она пошла к школьному психологу. К ней ее еще раньше направила все та же учительница. В группу психологической коррекции. Так что о сложностях ее мальчика психолог знала. Она изложила ей всю эту ситуацию, она пообещала поговорить с нашей учительницей о детях вообще, не конкретизируя ее мальчика, а после либо пригласить маму на совещание психолога с учителями, которое состоится через неделю, либо предложить какие-либо другие методы нахождения общей линии.

Ее это устроило, но вечером того же дня женщине позвонила учительница параллельного класса и предложила прийти к ней в понедельник в школу на разговор. Она согласилась пойти, вариантов уже нет. Но она знает, что они дружны и делятся всеми событиями, и она знает точно, со слов их учительницы, что «клеймо» неудобного на ее сыне появилось с подачи той, другой, к которой они в прошлом году ходили на «подготовишку».

Мамочка не хочет ни с кем ругаться, одного только хочет, чтобы не поломали сына, очень ранимого и отзывчивого мальчика. Ему учиться здесь еще два года. При нынешней всеобщей неразберихе ей никто не сможет гарантировать, что в другой школе он найдет терпеливого педагога-друга. А если в новом классе отношения не сложатся так же, то, вероятнее всего, у него закрепится устойчивый комплекс изгоя и будет еще тяжелее. Посему и пошла к психологу, да вот только что теперь-то?

Ответ врача-психотерапевта:

В этой ситуации нет ни правых, ни виноватых. Школу и учителей не переделаешь, это точно. Приспосабливаться необходимо и сыну, и маме.

Читать далее:  8 простых правил воспитания

Сыну нужно научиться быть в роли ученика школы, которого окружают физически более сильные сверстники и учителя, не ко всем относящиеся «ровно». Ей нужно научиться быть более терпеливой и исходить из предположения, что психика ее ребенка не настолько хрупка и ранима, что можно так легко ее сломать. Защищая его слишком сильно, она рискует сделать его беззащитным позже, когда ему будет пора проявлять свою самостоятельность.

Одну мысль врач не совсем понял. «Она пыталась обратить внимание, что «буром» от него ничего не добьешься, т.к. он привык к обращению на равных и прислушивается только к здравому смыслу, высказанному спокойно. Но их там 32 постреленка, и перевозбужденный ребенок, требующий индивидуального подхода, видимо, напрягает». То есть получается, что для него нужно высказывать мысли спокойно, а он может быть и перевозбужденным, высказывая свои?

Как бы то ни было, еще одним доводом в пользу ее терпения и моментом своеобразной защиты ее ребенка от неблагоприятных воздействий окружающих людей является то, что он достаточно развит интеллектуально. Это действительно плюс, так как умный человек легче вырабатывает интеллектуальные способы психологической защиты, чем «мускульный». Ее ребенка можно научить разным «психологическим» приемам поведения в описываемых ею ситуациях.

Кроме того, оценивая происходящее, необходимо учитывать и мнение главного участника — ее сына, а не только материно. Нежелание идти на занятия, снижение успеваемости, потеря всех друзей, изменение поведения (стал не такой) может говорить о том, что он не прижился в коллективе и надо «бить в колокола». Если же этого нет, и ему интересно ходить на большинство уроков, уровень успеваемости не изменился, есть один-два-несколько друзей-одноклассников, поведение такое же, то, скорее всего, она превратно понимает происходящее, и ей следует больше доверять сыну.

Читать далее:  Легкая адаптация детей к детскому саду

Что касается фактов рукоприкладства учителя, то они (без каких-либо стеснений со стороны мамы) должны становиться предметом обсуждения с руководителем образовательного заведения. Врач думает, что в этом случае не надо собирать кино- и фотоулики, достаточно того, чтобы об этом ей сказал ребенок, или она увидела подобное своими глазами.

О школьных конфликтах рассказывают матери, чьи дети имели конфликты с учителями в видео «Неудобные вопросы» :

Учителя с разным стажем работы рассказали, были ли в их практике серьезные конфликты, за что им стыдно перед детьми и защищены ли они от нападок учеников в видео:

Таким образом можно сделать вывод, что школьные конфликты были и будут актуальны всегда, но последствия и способы их решения могут быть разными  и как для учеников, так и для учителей.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий