Синдром юного Вертера
16.06.2009 11:26Лилия Илюшина, для InHa.ru
Своим названием данный синдром обязан Иоганну Вольфгангу Гете и его роману «Страдания молодого Вертера», вышедшему в свет в 1774 году. Герой произведения, влюбленный юноша, отчаявшись обрести счастье с боготворимой им девушкой Лоттой, пускает себе в голову пулю. Сразу после публикации книга вызвала целую войну самоубийств среди молодых людей. Подобное подражательное поведение социологи и психологи именуют эффектом (синдромом) юного Вертера.
Книга, начиненная взрывчаткой
Описав свои душевные муки, Гете успокоился и оставил идею о суициде. Но, так уж получилось, что, выбравшись из «трясины» сам, он втянул в нее множество других людей – своих читателей. Ведь под воздействием произведения Гете, по всей Европе романтически настроенные юноши в едином порыве принялись лишать себя жизни… Дело дошло до того, что в ряде стран опасный роман был запрещен.
Надо сказать, что многие современники писателя неодобрительно отнеслись к «Вертеру», рассудив, что его автор пропагандирует самоубийство, как достойный выход из жизненного кризиса, что недопустимо. К примеру, видный немецкий просветитель того времени Лессинг, отдавая должное художественным достоинствам произведения Гете, яростно критиковал того за пропаганду пессимизма и слабоволия. В своих письмах он призывал писателя изменить концовку на более оптимистическую.
Другой просветитель, Кристоф Фридрих Николаи, пошел еще дальше – написал таки свой вариант романа, дав книге жизнеутверждающее название «Радости юного Вертера», и поженив в финале главного героя и обожаемую им Лотту.
Наполеон Бонапарт признавался, что перечитывал книгу Гете 7 раз. Между тем, узнав, что «Страдания молодого Вертера» пользуются популярностью у его офицеров, вообще запретил в армии чтение каких бы то ни было романов – на всякий случай, чтобы чего не вышло…
Да что там… – сам Гете, говоря о своем произведении, признавался, что прочитал его лишь единожды, сразу после того, как книга увидела свет: «Я поостерегся это делать вторично, ведь она начинена взрывчаткой! Мне от нее становится жутко, и я боюсь снова впасть в то патологическое состояние, из которого она возникла»…
Исследование Филипса, или 200 лет спустя
Реакция имитации суицида свойственна и неуверенным в себе, привыкшим во многом брать пример с других людям, особенно если их жизненная ситуация напоминает жизненную ситуацию человека, наложившего на себя руки. Отчаявшись, не видя иного решения своей проблемы, они нередко воспринимают известие о чьем-то самоубийстве как своеобразную подсказку, и принимаются копировать действия тех, кто во многом на них так похож.
Причем, чем подробнее в прессе освещаются: мотивы, обстоятельства и способ ухода какого-то человека из жизни, тем выше число подражательных суицидов.
К примеру, если в газете детально описывалось, как некто свел счеты с жизнью, на всей скорости въехав в придорожный столб – очень скоро количество людей, решивших избрать именно такой способ ухода в мир иной – резко возрастает.
Внимательно изучив статистические данные о самоубийствах в Соединенных Штатах Америки с 1947 по 1968 год, Филлипс обнаружил, что в течение двух месяцев после каждой громкой публикации о самоубийстве, в среднем суициды совершало на 58 человек больше, чем обычно.
Но и это еще не все. Тот же Филлипс провел еще одно исследование, которое выявило, что после публикаций и телевизионных сюжетов, рассказывающих о том, как кто-то где-то покончил с собой, число людей, погибших в авиакатастрофах, увеличивается на 1000%! Значительно возрастает и количество жертв дорожно-транспортных происшествий. И опять же: аварии и катастрофы происходят именно в тех районах, где освещению в прессе факта самоубийства уделялось особенно много внимания! Филлипс объясняет это просто: транспортом тоже управляют люди, которые смотрят по телевизору новости.
Опыт Австрии
«Средства массовой информации способствуют росту числа самоубийств, но они могут и предотвратить суициды - считают в Институте судебной психиатрии имени Сербского. Ведь если информация о самоубийстве подана в достоверной и потенциально поддерживающей форме, есть возможность избежать трагедии».
Интересен в этом плане пример Австрии, где в 80-е годы чрезвычайно выросло количество самоубийств в метро. В итоге, в 1987 году Венский Центр Кризисной помощи совместно с сотрудниками Венского метрополитена пошли на своеобразный эксперимент: решили больше не освещать факты «смерти на рельсах» или, по крайней мере, не «раздувать» из них сенсации, уделяя данным происшествиям минимум внимания. Уже через месяц количество самоубийств в метро резко пошло на спад – снизилось почти в 3 раза. С тех пор в австрийской прессе действует запрет на освещение подобных трагических событий.
Комментарий директора Института профессионального тренинга Елены Шубиной:
В психологии известен т. н. эффект цепочки, когда одно выходящее за рамки обыденности событие вызывает волнение в массах, у некоторых отдельных индивидуумов появляется невротическое желание повторить это событие во что бы то ни стало. Т.е. вероятность того, что человек покончит с собой, не случись незадолго до этого аналогичного самоубийства, значительно меньше, чем, когда такое самоубийство происходит и о нем «трубят» на каждом углу. Плюс ко всему публичные самоубийцы, как правило, люди демонстративные. Им мало покончить с собой, им надо это сделать так, чтобы этим привлечь к себе как можно больше внимания. О «цене» вопроса они, естественно, не задумываются. Вспоминается Уорхолл с его тремя минутами славы…
Можно ли предотвратить новую волну самоубийств? Один из способов — перестать нагнетать обстановку! Если завтра руководство метрополитена вывесит на каждой станции плакаты: «Граждане, не бросайтесь под поезд!», число самоубийств станет еще больше. Здесь скорее нужно задуматься о том, почему люди в принципе стали значительно чаще совершать демонстративные суициды, чем раньше?
Благодаря тотальной популяризации психологии мы стали очень лояльно относится к проявлениям человеческих слабостей. Никому уже не стыдно признаваться, что у него депрессия. Среди молодежи модно совершать попытки суицида. Каждый второй призывник знает: хочешь «откосить» армию — перережь вены. Каждый третий подросток, желая досадить родителям говорит: «Я покончу с собой!» Самоубийство стало нормой жизни! И пока на это не будет обращено внимание — суициды в метро будут продолжаться. И не только в метро. Это просто следующая ступень. Вероятно, должна быть комплексная программа психологического оздоровления нации. Нужно вернуть людям моду на то, чтобы быть здоровыми и сильными!
О других комплексах и синдромах читайте на InHa.ru:
Комплекс Титании, или Все мужики - ослы
Иерусалимский синдром
Синдром Стендаля
Комплекс самозванца, или Страх перед успехом
Синдром Мерилин Монро
Комплекс Котовского, или Куда спрятать лысину
Комплекс Золушки, или Жизнь в ожидании Принца
Синдром Питера Пэна, вечного мальчика
Синдром Умной Эльзы, или Тревога о будущем
Комплекс Афины
Комплекс Полианны
Комплекс Ксантиппы
Синдром Дориана Грея
Синдром главной жены
Другие статьи по этой теме на InHa.ru:
Депрессия: от Гиппократа до наших дней
Есть ли у вас депрессия
Как правильно вести себя, если ваш близкий в депрессии
Депрессия в маске
Медитация против депрессии
|