Депрессия: от Гиппократа до наших дней
15.06.2009 03:42Лилия Илюшина, для InHa.ru
Извела меня кручина,
Подколодная змея!..
Песня
Из истории меланхолии
Грусть, печаль, апатия, уныние, сплин, кручина, тоска… В русском языке существует немало слов, обозначающих депрессию. Гиппократ именовал ее меланхолией, причиной которой считал скопление в организме человека черной желчи. Великий врачеватель полагал, что больные, страдающие этим недугом, боятся яркого света, избегают людей и жалуются на боли в животе, «словно их колют множеством иголок».
Кроме того, «отец медицины» утверждал, что меланхоликам снятся тяжелые сны, а наяву они видят образы умерших людей. Лечить душевную тоску Гиппократ предпочитал настоем мандрагоры и морозника, искренне полагая, что именно эти слабительные и рвотные средства способны избавить человека от излишков скопившейся в организме черной желчи.
В Древнем Риме борьба с меланхолией велась при помощи кровопусканий, растираний и тех же самых слабительных. Помимо прочего, страдающим от разлития черной желчи не давали спать, всячески их веселя и развлекая задушевными беседами.
Позже арсенал средств борьбы с меланхолией обогатился электрошоком и… кокаином. За белый порошок особенно агитировал Зигмунд Фрейд, полагая, что с его помощью можно исцелиться не только от депрессии, но и несварения желудка, а также алкоголизма. В 1884 году он даже пишет статью «О коке». Однако позже, залечив своего близкого приятеля до галлюцинаций в виде ползающих по его телу змей, потрясенный случившимся основоположник психоанализа к кокаину заметно охладел.
А еще через некоторое время, в 1914 году, когда фактов разрушительного воздействия кокаина на организм человека накопилось великое множество, – белый порошок был объявлен вне закона.
Первые антидепрессанты появились лишь в середине двадцатого века и имели множество побочных эффектов…
Великие в депрессии
«Почему люди, блиставшие талантом в области философии, или управлении государством, или в поэтическом творчестве, или в занятиях искусствами, – почему все они, по-видимому, были меланхоликами?» – задавался вопросом Аристотель.
Общеизвестно, что маниакально – депрессивным психозом страдал Гоголь. И если маниакальный период его болезни обычно приносил с собой приподнятое настроение и прилив творческой энергии, то с наступлением депрессивной фазы писатель впадал в глубочайшую тоску.
«Солнце, небо – все мне неприятно. Моя бедная душа: ей здесь нет приюта» – так описывал он свое состояние во время депрессивного приступа.
Трагическим мировосприятием отличался Лермонтов, уже в 17 лет написавший строки: «Пора уснуть последним сном, Довольно в мире пожил я…». По свидетельству современников, поэт был подвержен хандре даже не в той степени, что Печорин, – он «возносился гораздо выше» и «проваливался гораздо глубже», чем созданный им литературный герой.
Наделенный даром смешить других людей, Зощенко сам с юных лет страдал приступами тоски.
Эпизодам острой меланхолии был подвержен и Чайковский, сочинявший «Щелкунчика» в состоянии глубокой депрессии – ради самозабвения.
Уинстон Черчилль, не понаслышке знавший, что такое депрессия, сравнивал ее с «черным псом, только и ждущим, чтобы показать свой оскал»…
Депрессия сегодня: пути исцеления
На сегодняшний день существует два основных способа лечения депрессий: лекарственная терапия антидепрессантами (избавляющая от симптомов заболевания) и психотерапия (работающая с причинами депрессивного состояния).
Однако было бы ошибкой считать, что регулярный прием лекарств и систематическое посещение психотерапевта могут навсегда избавить человека от душевной тоски, – никто и ничто извне не сделает нас счастливыми, если мы сами не будем прилагать к этому усилий.
Помощниками на пути избавления от депрессии могут стать:
- Движение: Утренние пробежки, теннис, велосипед или велотренажер, ролики, пешие прогулки, работа на дачном участке, походы за грибами... Известно, что любые интенсивные физические нагрузки способствует выработке мозгом эндорфинов – естественных антидепрессантов.
- Планирование: Американский психолог Аарон Бек, серьезно изучавший роль негативного мышления в развитии депрессии, впервые предложил людям, страдающим этим недугом подробно расписывать все свои дневные занятия с точностью до получаса. Чтобы не осталось никакой возможности заполнить свободное время негативными мыслями.
- Новое дело: Попробовав сделать то, что раньше никогда не делали, – мы получаем еще один шанс распрощаться с депрессией. Даже если мы не слишком уверены в успехе этого предприятия, не хотим тратить время на пустую затею, не видим в себе подходящих способностей для реализации задуманного – стоит рискнуть! Иногда бывает достаточно лишь начать, как вскоре с удивлением обнаруживаешь, что абсолютно незнакомое доселе занятие доставляет настоящее удовольствие.
- Свет: Светотерапия – проверенный способ в борьбе с душевной тоской. Особенно актуально лечение светом при сезонном расстройстве настроения, которое часто приходится на весенне-зимний период. Естественный способ избавиться от депрессии в это время года – отправиться в отпуск в теплые края. Туда, где световой день более долгий. Если такой возможности нет – помогут длительные прогулки, продолжительное пребывание на улице в теплые, солнечные дни.
- Умение радоваться малому: Регулярно отмечая даже самые незначительные дела (вроде приготовления аппетитного ужина или чтения увлекательной книги), фиксируя положительные эмоции и удовольствие, которые они нам доставляют, мы делаем еще один шаг на пути избавления от депрессии.
- Релаксация: Отличным средством избавления от угнетенного состояния является релаксация. Она поможет обрести внутреннее равновесие и будет особенно полезна тем, кто подвержен волнению и тревоге.
Другие статьи по этой теме на InHa.ru:
Если ваш близкий в депрессии
Как правильно себя вести, если ваш близкий в депрессии
Есть ли у вас депрессия
Медитация против депрессии
Депрессия в маске
Диета против депрессии
Синдром юного Вертера
|
Мандрагора и пиявицы
Отец медицины был прав, тысячу раз прав! Слабительное и рвотное - отличное лекарство от всего, потому что отвлекает напрчь и надолго. Главное, не доводить до критического обезвоживания.
А вот насчет того, чтобы не давать спать, тут не соглашусь. Человеку и так муторно, а его мучают задушевными беседами днем и ночью. Он может окончательно с катушек съехать. Есть такое социологическое исследование, вывод которого гласит: невыспавшийся человек опасен, агрессивен и даже может убить.