Честность и нечестность: почему люди лгут

Говорят, что честность нынче не в моде, но разве может быть моральное человеческое качество неактуальным? Оно либо есть, либо его нет.

Честность ассоциируется с правдивостью, принципиальностью, верностью и прочими качествами, присущими человеку. Но для некоторых людей, к большому сожалению, честность давно утратила привлекательность.

В  нашем немного циничном мире часто приходится прибегать к обману, чтобы достичь результатов. Даже директора и руководители учат своих подчиненных немного привирать, ведь в деловой среде принципиальная честность не поощряется.

Люди, для которых нечестность – это образ жизни, на самом деле несчастны, ведь они давно забыли о своей сущности и следуют по пути наименьшего сопротивления.

Как нечестность влияет на вас

Взятка должностному лицу

В некоторых ситуациях проще выбрать нечестный более легкий путь, нежели правильный, требующий больше усилий. Нечестность может стать вспомогательным средством, способствующим достижения цели. Вот только этот легкий путь может вызвать осуждение и критику окружающих, и стать для человека большой проблемой в будущем.

Доверие окружающих

Как правило, все отношения строятся на доверии. Два близких человека, доверяющих друг другу, чувствуют защищенность и надежность, исходящую от партнера. Но доверительные отношения не появляются сразу, они могут выстраиваться годами. Для того, чтобы завоевать доверие другого человека, необходимо быть честным и открытым, одна ложь может перекрыть все то, что так долго создавалось.

Многие отношения были разрушены в результате обмана одного из партнеров. Когда доверительные отношения разрушены, восстановить их практически невозможно.

Честность является основой добрых отношений, построенных на доверии.

Нечестность порождает нечестность

Роберт Иннес, профессор Калифорнийского университета, утверждает, что нечестность сродни опасному вирусу, который заражает всех окружающих людей. Он считает, что честность в современном мире – это дефицитный товар. В каждой стране бизнесмены воруют, политики обманывают, а простые граждане пытаются получить желаемое, не прилагая усилий.

Ложь в отношениях
Но не все так печально на самом деле. Большинство людей стараются быть честными, просто не всегда это получается.

Быть честным не значит говорить правду всегда и всем, это значит, не идти наперекор моральным устоявшимся принципам и законам. Разум дан человеку для того, чтобы он мог разделять, когда нужно быть честным, а когда лучше промолчать.

Когда ребенок принимает ложь за истину, тогда существует риск, что из него вырастет настоящий обманщик, который не будет видеть в этом никакой проблемы.

Люди, которые сталкиваются с нечестным двуличным человеком, могут либо перенять его жизненную позицию, последовав его примеру, либо навсегда отказаться от общения с ним. Держать нейтралитет в этом случае достаточно тяжело, поскольку нечестность — «заразное заболевание», передающееся от одного человека к другому.

Какой бывает нечестность

Дать точное определение слову «нечестность» несколько затруднительно, ведь оно включает в себя следующие понятия:

  • ложь,
  • клевета,
  • мошенничество,
  • воровство.

Все люди лгут

Ложь

Она является неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Реальная жизнь такова: либо обманывают вас, либо обманываете вы. Ложь являет собой сообщение не правдивой информации человеку, который хочет или должен знать правду. Таким образом лжец вводит своего оппонента в заблуждение, скрывает от него важную информацию, приукрашивает действительность.

Читать далее:  Как от случайных встреч перейти к серьезным отношениям?

Психолог Наталья Толстая о мотивах лжи и почему люди вынуждены врать в видео:

Искажение истины — вот главное занятие лжеца. Как правило, ложь вызывает порицание со стороны общества, хотя нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не воспользовался ложью.

Существует морально оправданная ложь, когда обманывают во благо. К примеру, доктор, который не говорит пациенту смертельный диагноз, дабы уберечь его от удара.

Существует целый список правил, которые помогут определить лжет ваш оппонент или нет.

  • Зачастую лжец не помнит всего того, что говорил, а значит, в его словах можно найти несоответствия.
  • Неожиданные вопросы выбивают лжеца из колеи и заставляют хаотично придумывать ответы.
  • Изменение в поведении. Если человек засуетился, занервничал и начал вести себя совершенно иначе, значит, он что-то скрывает.
  • Фальшивые эмоции распознать несложно, нужно лишь внимательно следить за собеседником.
  • Интуиция не раз спасала людей от ошибок, в этом вопросе можно положиться на седьмое чувство, как правило, оно не подводит.
  • Анализируйте услышанное. Такой прием поможет отделить зерна от плевел, в нашем случае, правдивую информацию ото лжи.

Клевета

Клевета

Это ложная информация о человеке или событии, распространяющаяся с целью подорвать репутацию, обидеть или навредить. Клевету часто называют другим словом, а именно «сплетнями». И то и другое причиняет вред тому, на кого она направлена. Человек, который клевещет на других, может понести наказание за свои ложные слова.

Целью клеветы может стать что угодно, но зачастую человеком движет зависть или корысть.

Мошенничество в сети

Мошенничество

Это преступление, совершенное с целью завладеть имуществом, злоупотребление доверием другого человека. Жертвой мошенников может стать любой, особенно уязвимыми считаются честные и очень доверчивые граждане. Нечестность стала нормой жизни, поэтому не удивительно, что в мире полно людей, желающих заработать как можно больше денег на чужом горе.

Воровство

Воровство

Люди воруют по разным причинам, среди них выделяются: организационные, социальные, экономические и политические моменты. Человек, который занимается присвоением чужого, не чтит право, мораль и религию. Он может руководствоваться желанием присвоить чужое ради удовлетворения собственных потребностей, как следствие агрессивного поведения или нездоровой тяги к накопительству.

Клинический психолог Вероника Степанова о природе возникновения клептомании, как одной из формы зависимости в видео:

Почему стоит быть честным

Родители стараются воспитать своего ребенка так, чтобы он был хорошим и честным человеком. В мире существуют незыблемые моральные принципы, которые нельзя нарушать, но почему-то взрослые люди забывают о них и живут так, как считают нужным, во вред окружающим.

Одной из главных сторон честности является признание собственных ошибок, только поняв свою оплошность, можно не допустить ее повторения в будущем.

Честный человек обладает такими качествами, как:

  • душевное спокойствие, ведь намного проще живется тем, кто не желает зла окружающим и не вынашивает коварные планы;
  • чистая совесть мотивирует человека на дальнейшие хорошие свершения, которые никогда не заставят сожалеть о содеянном или сказанном;
  • самоуважение граничит с положительным отношением к самому себе;
  • доверие и уважение окружающих. Люди интуитивно чувствуют искренность и доброжелательность, поэтому честному человеку легче довериться, ему не страшно рассказать о проблемах, ведь он никогда не использует слабость другого себе во благо.
Читать далее:  Что делать, если ребенок врет?

Честность — это одна из главных человеческих ценностей, которая должна присутствовать в каждом из нас. Наличие этой черты говорит о духовном развитии личности, благородстве и человечности.

Что лучше: сказать правду или солгать

Ложь — это сказанное сознательно утверждение, которое не соответствует действительности. Ложь настолько распространена в общении между людьми, что мы порой не придаем ей значения.

Не существует сфер жизнедеятельности, в которых нет места обману. Дети и взрослые, мужчины и женщины почти постоянно обманывают друг друга по мелочам, а порой и по более веским поводам. Ведь не зря в народе говорится, что не лгут только дураки и ангелы. Но всегда ли ложь безобидна?

Прежде всего, надо разобраться в мотивации лжи. В числе основных причин вранья можно выделить:

  • страх наказания – именно поэтому многие школьники прячут от своих родителей дневники с отметками;
  •  стремление доказать свою независимость и самостоятельность – приводит к тому, что подростки втайне от родителей начинают курить;
  • вербальная агрессия– с целью оболгать и оговорить того, кто не нравится, доставить ему неприятности;
  • получить желаемое или выгоду – ученик врет учителю о том, что заболел, чтобы его не вызвали к доске;
  • манипуляция окружающими – дети часто управляют своими родителями как марионетками, ловко притворяясь больными или незаслуженно обиженными;
  • помощь другому человеку – такая ложь маскируется под добрый поступок;
  • одобрение окружающих – закомплексованная толстая девочка может врать свои сверстницам о том, как много парней обращают на неё внимание.

Причины лжи могут быть различны, но за ними всегда стоит несовершенство человека: трусость, лень, безразличие и неуважение к окружающим.

Чем совершеннее человек, тем его потребность приукрасить или исказить действительность меньше.

Тот, у кого слова никогда не противоречат поступкам – вызывает искренне уважение, поскольку он уверен в себе и порядочен в своем отношении к другим людям настолько, чтобы не лгать им. И наоборот: тот, кто лжет постоянно, вызывает жалость. Ведь привычка лгать появилась у него не просто так, а в связи с нехваткой:

  • положительных качеств личности – уверенности в себе, женственности или мужественности, таланта, самостоятельности, храбрости;
  • физической красоты — силы, стройности, привлекательности;
  • материальных ценностей – красивой и модной одежды, современных гаджетов;
  • опыта позитивного взаимодействия с другими людьми – дружбы, любви, симпатии.

Поэтому важно избавиться от привычки лгать

Это нужно не столько из-за необходимости следовать морально-этическим принципам, сколько ради самого себя. Ведь только освободившись от вранья, можно говорить о развитии личности, её совершенствовании. А без этого, в свою очередь, невозможно жить полной, внутренне богатой жизнью.

Ученые доказали, что ложь дурно влияет на состояние здоровья обманщика.

вред лжиВедь лжец должен быть постоянно начеку, помнить, что и кому он соврал. Мозг обманщика постоянно находится в напряжении и из-за этого человек становится раздражительным, быстрее устает. Лжец попросту рискует своим здоровьем: ведь во время вранья у него отмечаются явные сбои в работе сердца и легких. В итоге это может привести к появлению и развитию так называемых психосоматозов – заболеваний, возникающих из-за неудовлетворительного состояния нервной системы. Так что для здоровья полезнее говорить правду.

Часто можно услышать рассуждения, что в отличие от лжи полуправда или недоговаривание – это вовсе и не плохо, а иногда даже и полезно. Это ошибочное утверждение, ведь полуправда – это самая опасная ложь. В ней есть немного правды, и поэтому ей все верят. А заодно верят и тому обману, который притаился рядом с правдой.

Читать далее:  Как отпустить обиду на мужчину?

Например, ученицы 7 класса случайно узнали, что их подруга была в кабинете у директора школы, но не знали— зачем. На следующий день по всей школе расползлась правдивая ложь: Таня ходила к директору жаловаться и ябедничать на одноклассников. Одноклассники устроили девочке бойкот, и ей пришлось уйти учиться в другую школу. А виной всему стала невинная на первый взгляд полуправда.

Также многие лжецы стремятся оправдать свой обман мнимой заботой о другом человеке, говоря при этом: «Я солгал тебе, чтобы тебя же защитить!». И каков конечный результат такой лжи во благо? Фактически доказано, что правда всегда становится известна – это только вопрос времени. И тогда доверие к лжецу пропадет. Отношения становятся натянутыми. Ведь не зря говорят, что от любви до ненависти один шаг. Часто этим шагом становится обман. Отношения, неважно дружеские, любовные или партнерские, никогда не выдержат испытания ложью.

После развода с мужем мама препятствовала общению своего сына с папой, мотивируя это тем, что отец сам не в восторге от этого и не особенно хочет видеть сына. Мальчик вырос и через некоторое время, случайно встретив отца, узнал правду. В итоге он разочаровался в своей матери, отношения их из доверительных стали неприязненными. Так что часто цена обмана слишком велика по отношению к той мнимой выгоде, которую мы можем получить.

Именно поэтому необходимо всегда обдумывать последствия всех своих действий, прежде чем принять решение. Каждый из нас наверняка не раз сталкивался с обманом. Иногда ложь бывает довольно безобидной.

Например, кто-то может солгать, слегка преувеличив свои спортивные достижения или популярность у лиц противоположного пола. Такая ложь не стоит того, чтобы на нее реагировать. Можно пропустить мимо ушей придуманные истории или преувеличения. Но в ситуациях, когда ложь может нанести вред кому-либо, нужно показать, что ты уловил обман и неправду, и постараться уличить обманщика во лжи.

Необходимо постоянно бороться с искушением обмануть кого-либо, неважно с какой целью: произвести впечатление или скрыть свой не очень хороший проступок. Прежде чем солгать, надо представить себе последствия этой лжи. Задать себе вопросы:

  • Какую новую ложь повлечет за собой в дальнейшем этот обман?
  • Что будет, если ложь откроется? (а это, как мы знаем, обязательно произойдет, рано или поздно)
  • Как станет относиться ко мне тот, кого я обманул?
  • Готов ли я к таким изменениям в отношениях с тем, кого я собираюсь обмануть?

После честного ответа на поставленные вопросы вряд ли возникнет желание соврать, поскольку ложь окажется слишком дорогим удовольствием. Зато тот, кто хотя бы однажды поборол в себе лжеца, сможет по праву гордиться этим достижением – труден путь саморазвития и самосовершенствования.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий