Детская ложь: причины и решение проблемы

Современное общество диктует свои правила. Теперь любая сфера жизни человека наполнена духом борьбы за право быть лучшим, а конкуренция является основным двигателем абсолютно для всех.

Если раньше это касалось только взрослых людей, то теперь и дети с самого раннего возраста включаются в этот процесс. Они прекрасно понимают, насколько важна победа, поэтому стараются быть везде первыми. Вполне естественное желание быть успешнее остальных зачастую подталкивает детей к обману.

Если понаблюдать за играющими детьми, то сразу в глаза бросается их соревновательный настрой и азарт, которые порождают желание выиграть несмотря ни на что. Именно это служит причиной того, что ребенок начинает говорить неправду.

Возрастные особенности лжи

До 5 лет дети больше поглощены непосредственно самим процессом игры, а не ее результатом, поэтому обман для них не играет особой роли.

дети

С 5 до 7 лет склонность к обману незначительно увеличивается. Они могут просто иногда нарушать правила игры, совершать лишние ходы, понимая, что ведут себя неправильно, но огромного значения подобному также не придают.

То, что обманывать нехорошо, ребенок понимает четко годам к 8. Но в этом возрасте могут возникать более веские причины для лжи: возможно, он хочет казаться лучше, чем есть или просто чувство неполноценности толкает его на такие действия.

Иногда детская ложь может являться защитным механизмом. Это возникает из-за страха разочарования, которое они боятся вызвать у родителей.

Не всегда удается полностью оправдать ожидания родителей. Это связано, как правило, с успеваемостью в школе. Многие родители предельное внимание уделяют оценкам, а это может привести к тому, что ребенок будет всеми силами стараться соответствовать требованиям и в случае неудачи прибегнет к обману. Причем такое давление может оказываться как со стороны родителей, так и со стороны учителей.

Читать далее:  Почему мужчины изменяют

Причины детской лжи

Но на этом список причин детской лжи не заканчивается. Также сюда можно отнести:

• желание ребенка не быть наказанным;

• желание привлечь внимание к себе;

• наличие каких-либо проблем, которые необходимо решить;

• уход от стрессовых ситуаций;

• взрослые или дети подают такой пример.

Дети до 6 лет часто сочиняют разные истории, всеми силами пытаясь доказать, что это правда, и сами верят в них. Это, как правило, происходит из-за детской неспособности проводить границы между вымыслом и реальностью.

По сути, эти истории не являются ложью, а, наоборот, показывают то, насколько у ребенка развито воображение. Но если и после 6 лет истории продолжают появляться с такой же регулярностью, а четкая грань между правдой и ложью так и не появилась, то это сигнал для родителей, что следует выяснить причины таких фантазий и попытаться с ними справиться.

Если ребенок уже перешагнул семилетний рубеж, а ложь осталась, и все внутренние резервы уже исчерпаны, то это может говорить о том, что у него существуют какие-либо проблемы, поэтому уже теперь необходима помощь профессионального детского психолога.

Как не допустить обман в будущем

Все дети (хотим мы того или нет) нередко прибегают к обману. В этом случае родители должны быть предельно внимательны, чтобы распознать момент лжи и не допустить его появления в будущем.

В итоге все силы нужно бросить на отучение ребенка от привычки врать, борьба с которой не из легких. Наказание – это первичная реакция родителей на детскую ложь. Но это не самый действенный способ, так как ребенок решит, что приложил недостаточно изобретательности, поэтому в будущем постарается это исправить.

Однако реакция всегда должна быть, а ее выбор должен зависеть от возраста ребенка.

К примеру, к ребенку, не достигшему 6 лет, не стоит применять слишком суровые меры наказания. Достаточно перевести все это в шутку.

Читать далее:  Служанка, рабыня, секретарша - управление подчинением

Но если ребенок старше 7 лет, то тут уже подход должен быть более серьезным. Необходимо моментально перейти к обсуждению проблемы, чтобы выявить возможные причины такого поведения. Предельно важно донести до ребенка, что он поступил плохо, что обман быстро раскрывается, а также к каким результатам могут привести такие действия с его стороны.

Как действовать в подобной ситуации

• Покажите ребенку, что Вы понимаете, что он лжет;

• Держите себя в руках: слишком эмоциональная реакция – это лишнее. Воздержитесь от физических наказаний;

• Главное, стать примером для ребенка. Тут следует присмотреться к себе (как часто Вы сами лжете). Дети очень хорошо копируют поведение взрослых, поэтому не стоит обманывать в присутствии ребенка. Намного легче его не приучать к этому личным примером, чем потом отучать от этого;

• Ребенок должен понять, что победа – это не то, к чему нужно стремиться любой ценой. Объясните ему, что честный проигрыш будет выглядеть благороднее с его стороны, чем победа, завоеванная обманом;

• Не лишним будет, если Вы уменьшите требования по отношению к ребенку. В данном случае ложь – это механизм спасения, возможность соответствовать тому, чего от него ожидают. Покажите ребенку, что в любом случае Вы годитесь им и любите его, что больше Вас расстраивает сам факт лжи, нежели правда;

• Объясните ребенку, что поражения тоже иногда случаются. И с этим можно справиться, так как у многих детей необходимость обмануть возникает от страха неудачи. Покажите ему, как Вы это делаете: пусть берет пример. Также следует предложить альтернативу лжи, например, проанализировать, что было сделано не так, и попытаться исправить это в будущем.

Читать далее:  Психология взаимоотношений родителей и детей в семье

Какие признаки выдают детскую ложь

Сердце матери всегда способно распознать, обманывает ее ребенок или нет. Но есть и ряд других симптомов, по которым можно узнать, что ребенок прибегает к обману. Вот некоторые из них:

• часто, чтобы придумать ответ, похожий на правду, ребенок пытается потянуть время, повторяя за Вами окончания фраз;

• его жесты становятся неестественными, появляются дополнительные движения (потирание глаз, почесывание бровей или носа), выражение лица становится другим;

• меняется интонация в голосе ребенка: говоря неправду, он это понимает, поэтому в речи может непроизвольно снизить громкость или изменить темп;

• если Вы заметили, что от природы ваш не очень многословный ребенок вдруг начинает разговаривать без умолку, то следует обратить на это внимание. За этим потоком слов может прятаться обман.

На видео психолог Дмитрий Карпачев  рассказывает о том, что делать родителям если ребенок врет и что делать родителям.

Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий