Детская жадность – это порок или норма

«Мое! Не дам!» — это кричит ваш ребенок, поскольку другой ребенок пытается захватить его грузовик. Едва вы сгладили эту ссору, как слышите опять крик своего малыша: «Нет!» — это еще один посетитель прорывается к его игровой коллекции. Ваш ребенок действует властно и не желает ни с кем делиться своими игрушками. Попытайтесь смотреть на это с философской точки зрения. Действия вашего ребенка соответствуют возрасту и его представлении о мире, в котором его личные вещи – это своего рода расширение его личностных границ. Дети в два года начинают понимать значение своих владений, в которые входят их игрушки и посягательство на них для деток является посягательством, соответственно, на их границы.

Конечно, есть дети, которые в два года готовы поделиться своей булочкой или мячиком, но поведение большинства детей противоположно – это такой этап развития, и он обязателен. Да, они могут играть рядом с другими детьми, но только кто-то попытается взять их игрушку, сразу начинаются крики возмущения. Освоение навыка делиться чем-либо с другими занимает время.

Что вы можете сделать для своего ребенка в этот период?

  1. Если вы скажете своему двухлетнему ребенку в момент, когда он не желает делиться своим имуществом, что он эгоистичный и жадный, то ни к чему хорошему это не приведет, т.к. вы поощрите негодование вместо великодушия. Для обучения свойству делиться используйте положительно укрепление, а не предостережение. По мере взросления ребенок поймет, что делиться с друзьями представляет больший интерес, чем хранение вещей только у себя.
  2. Важно понимать, что дети часто увлечены. Они могут быть охвачены настолько сильным чувством счастья от обладания своими игрушками, что поделиться ими для них равносильно горю. Со временем все станет на свои места, главное не давить на ребенка и не ломать его.
  3. Вместо этого создайте отношения и окружающую среду, которые будут способствовать умению вашего ребенка делиться. Для вас это только игрушки, а для ребенка ценные коллекции – попробуйте это понять. Уважайте чувство собственности вашего отпрыска, но при каждом случае поощряйте даже самый маленький обмен или дележ.
  4. Принимайте всегда сторону своего ребенка, а не чужого, иначе вы рискуете оказаться в числе предателей для своего чада. А еще таким образом можно лишить свою кровинушку чувства защищенности и это укрепится у него внутри на долгие годы. Ведь для него в эти годы мама самый главный человек и, если она принимает сторону какого-то чужого мальчика или девочки, то ребенок чувствует боль. Плюйте на мнение остальных, если они считают ваше поведение неправильным, когда вы не забираете игрушку у своего малыша, чтобы отдать другому, только потому, что большинство считает это правильным. В конце концов выбирать вам: что вам важнее – целостность и нормальное развитие вашего ребенка или чужое мнение посторонних людей.
  5. Из года в год на детских площадках можно наблюдать ситуации, когда малыш не хочет делиться своими игрушками, при этом меняются только действующие лица. Поэтому страх того, что с вашим ребенком что-то не так и он растет жадиной, можно исключить, так как все дети проходят через это: кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей, но, однозначно, все. Вам важно помнить, что это нормальный процесс взросления и ребенка и не поднимать по этому поводу панику.
Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий