Детские страхи. Причины, виды и борьба с фобиями

Все мы родом из детства. И у каждого взрослого сохранилась целая коллекция разнообразных детских воспоминаний. Одна из таких категорий – это присущие всем детям страхи. Скорее всего, сейчас о них вы вспоминаете с улыбкой, но вот тогда, в детстве, было не до смеха.

Страх – это вполне нормальная и обоснованная реакция на реальную или же воображаемую опасность. Поэтому не стоит воспринимать его наличие у малыша, как некий изъян его психики. Поверьте, с ребёнком всё в порядке. А вот с чем следует разобраться, так это с причинами возникновения страхов. И их не так уж и мало.

Причины страхов

Богатая детская фантазия

Подобные страхи характерны для очень чувствительных, эмоциональных и впечатлительных малышей. Таких крох часто называют «детьми с тонкой кожей». Они очень восприимчивы к чужой боли и склонны к сопереживанию. Поэтому родителям таких деток очень важно контролировать поток информации, направленный на их малышей.

ребенок смотрит телевизорВ первую очередь стоит обратить внимание на сказки. Как ни парадоксально это звучит, но множество страхов приходит именно благодаря вымышленным историям. Так что нужно отслеживать, чтобы в сказках, которые рассказываются малышам, не было пугающих и злых героев. Также важно следить за телепрограммами и мультфильмами, ведь только так вы сможете уберечь ребёнка.

Тревожность родителей, которая передаётся детям

Тут всё просто и сложно одновременно. Довольно легко понять и принять тот факт, что наличие определённого страха у кого-то из родителей с большой вероятностью перейдёт к малышу, но куда сложнее контролировать проявления своего страха при ребёнке. Но стараться нужно, если вам дорого психологическое здоровье своего отпрыска.

Гиперопека родителей и ограждение от всех опасностей

Другой крайностью может выступить стремление родителей оградить малыша от всех возможных опасностей. Взрослые постоянно отдёргивают малыша, фокусируя тем самым его внимание на предметах возможной опасности. Естественно, что такая информация при взаимодействии с богатым детским воображением – это самая благодатная почва для возникновения различных страхов в будущем.

Читать далее:  Что такое ставки "голова к голове"?

Запугивание родителями

Часто малыши растут вполне полноценными и в меру активными, но в один момент, родителям, бабушкам или воспитателям детского сада приходит в голову припугнуть непослушного ребёнка «бабаем», Бабой-Ягой или же милиционером. А дальше уже этот процесс гораздо сложнее приостановить. У ребёнка формируется целый ряд страхов: чудовищ и ночных монстров, темноты и посторонних людей, а также многие другие.

Конфликты в семье, ссоры родителей и телесные наказания

Это те факторы, которые приводят к максимальному количеству проблем и страхов у детей. Они очень чувствительны к атмосфере, которая царит в доме и, конечно же, взаимная холодность родителей, лишь изображающих нормальную семью, а также выяснение отношений при ребёнке, способны причинить порою непоправимый вред. Такие дети начинают бояться всего подряд.

Детские страхи очень быстро растут, подменяя одну ассоциацию абсолютно другой.

Так, в семье, где родители часто кричат на ребёнка или же применяют физические наказания, можно наблюдать следующую картину. Со временем у малыша начинает возрастать враждебность по отношению к родителям, но, так как ребёнок страстно желает продолжать любить родных, то его эмоции перенаправляются в другое русло.

Возникает огромное количество страхов, которые впоследствии только возрастают и быстро трансформируются. Поэтому порой очень сложно понять, что же послужило отправной точкой в возникшем страхе. А ведь они порой способны вылиться вполне опасные заболевания, к примеру, в астму.

Конфликты со сверстниками

конфликт девочек

Довольно распространённой причиной страхов являются проблемные отношения с ровесниками. Дети могут быть очень жестоки. И получивший травмирующий опыт ребёнок может отказаться ходить не только в сад, а в дальнейшем и в школу, но и превратится, со временем, в социофоба. К тому же есть ещё одна грань этой проблемы.

В группе или классе может присутствовать негласный лидер, склонный к запугиванию или же просто рассказывающий страшные истории. Не игнорируйте проблемы малыша. Постарайтесь с особой внимательностью выслушивать его рассказы о прошедшем дне и тогда, ни один тревожный сигнал не пройдёт мимо вас.

Невнимание со стороны родителей

Очень часто нежданные и нежеланные дети страдают от дефицита внимания со стороны родных. Такие дети, по сути, предоставленные сами себе, обрастают страхами со скоростью света. Да и как иначе? Не имея возможности объяснить как-либо окружающую и пугающую реальность, дети прибегают к единственному доступному инструменту – своей фантазии. Именно она и порождает огромное количество страхов, так как такие малыши действительно бояться всего подряд.

Читать далее:  Как победить детские страхи?

Виды страхов по возрастам

Уже давно была прослежена взаимосвязь между определёнными страхами и тем или иным возрастным периодом. Так, практически все малыши в одном возрасте, подвержены аналогичным страхам.

Дети до года

Малыша 6 месяцев способны испугать любые резкие и незнакомые звуки, потеря поддержки, равновесия и опоры, а также быстрые движения посторонних лиц; важным фактором для возникновения страха является отдаление матери и резкие смены её настроения. Уже с 7 месяцев малыши боятся лишь особо громкого шума (например, пылесос), зато появляется страх чужих людей, смены обстановки, любых перемен, будь это даже обычное переодевание.

Дети 1-2 года

Могут страшиться процессов засыпания и сна, как источников кошмаров, но главным страхом остаётся возможная разлука с родителями. Хотя малыши по-прежнему остерегаются незнакомцев и начинают побаиваться боли.

Дети 2-3 лет

Боятся в основном смены обстановки и изменения порядка жизни. Именно из-за подобных возрастных особенностей рекомендуется определять малыша в сад либо в полтора года, либо уже после 3 лет. Это поможет избежать укрепления подобных страхов.

страх

Дети 4 лет

Склонны бояться темноты, одиночества и нередко замкнутого пространства. Это связано с развитием детской фантазии, ведь малыш уже вполне способен придумать ночного монстра. Более того, чаще всего в этом возрасте ребёнок начинает спать отдельно от родителей, которые, считая его достаточно взрослым, гасят в комнате свет и плотно закрывают двери. Такая обстановка только способствует игре детского воображения и укреплению страхов.

Дети 6-7 лет

Чаще всего подвержены страху смерти. Процесс закономерен, ведь именно к этому возрасту у них формируется понимание пространства и времени, а также того, как они пришли в этот мир, а также что ничто не вечно. Естественно, любой ребёнок способен соотнести эти факты с собой.

Нередко в этом возрасте малыши переживают первые утраты, будь то кто-то из старшего поколения или же домашний питомец. Подобный страх способен модифицироваться в огромное количество других, способных также привести к летальному исходу, например: гроза и прочие природные катаклизмы, война, эпидемии болезней и другое.

Читать далее:  Чем занять ребенка в 7 лет

Дети 7-8 лет

Страдают страхом неодобрения со стороны родителей. Это может повлечь за собой панический страх опозданий, получить низкую оценку в школе, сделать ошибку или же ещё каким-либо образом не оправдать ожиданий взрослых.

Дети старше 8 лет

Больше всего опасаются смерти родителей. Они уже достаточно развиты, чтобы понимать, насколько они зависимы от них, а также осознают последствия, если они останутся без опеки взрослых.

Как бороться с детскими страхами

Если вам не удалось предупредить появление того или другого страха у малыша, то это ещё не катастрофа мирового масштаба. С детскими страхами можно и нужно бороться. В помощь родителям предлагают уже несколько положительно зарекомендовавших себя приёмов:

Для начала нужно откровенно поговорить с ребёнком, обсудить его страхи и опасения. Делать это нужно со всей долей внимания и ни в коем случае не насмехаться над малышом. В основе большинства страхов лежит детское непонимание, поэтому важно объяснить ребёнку неясные ему явления.

Если одних разъяснений оказалось недостаточно, то важно внушить малышу мысль, что с вами он в полной безопасности, и вы сможете защитить его в любой ситуации.

Ещё одним хорошим средством будет попытка с малышом нарисовать его страх. Как только ребёнок перенёс свои страхи на бумагу, то вы можете вместе покривляться «чудищу» и порвать, а лучше сжечь рисунок. Развеивание пепла будет весьма символичным – с ним ребёнок словно отпустит свой страх.

Бесполезно бороться со страхом темноты у ребёнка, пытаясь оставить его с темнотой один на один. Лучше приобретите светильник и игрушку-талисман, что помогут малышу справляться с приступами страха. К сожалению, нужно смириться с тем фактом, что такие страхи только перерастают.

Как уже упоминалось, не стоит недооценивать влияние ТВ, интернета и игр на психику ребёнка. Поэтому старайтесь избирательно относиться к выбору того, что попадает в поле зрения ребёнка, а также ограничивайте время, проведённое ребёнком за подобными занятиями.

На каком бы из способов борьбы с детскими страхами вы ни остановили внимание, главное – это не оставлять проблему без внимания. Только так можно вырастить из пугливого малыша уверенную в себе и не закомплексованную личность.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий