Комплекс Электры или болезненная привязанность девочки к отцу

Комплекс Электры – слишком сильная привязанность девочки к отцу, перерастающая в романтическую любовь. Он может развиваться не только в случае, когда дочку воспитывает один папа, но и в полных семьях.

Откуда возник комплекс Электры

Первым явление описал Карл Юнг. Его идеи перекликались с теорией Зигмунда Фрейда о комплексе Эдипа. Разница заключается в самом характере феномена: комплекс Электры означает привязанность дочери именно к отцу. Фрейд предлагал использовать термин «Эдипов комплекс» для обоих случаев.

Название психологического явления пришло из древнегреческой мифологии. Электра, дочь Агамемнона, жестоко отомстила своей матери за убийство отца. Острое переживание потери связано с тем, что девочка идеализировала его образ. Она всегда была любимицей Агамемнона, боготворила его и считала недостижимым идеалом. Со временем такое отношение к отцу приводит к деструктивным процессам.

Клитемнестра, мать Электры, была властной женщиной, которую не волновали переживания дочери. Она не позволяла ей развиваться, игнорировала ее чувства и переживания. Комплекс Электры – это не только влечение к отцу как к представителю противоположного пола. Это еще и олицетворение непонимания с матерью, которое с годами только становится масштабнее.

Как возникает привязанность девочки к отцу

отец и дочь

Во многом комплекс Электры развивается по тому же алгоритму, что и Эдипов. По мере взросления (приблизительно с трех лет) девочка начинает испытывать неосознанную романтическую любовь к отцу. Она сама себе этого объяснить не может: появляется вражда к матери, дочери не нравится, что папа уделяет жене много внимания.

Пик проблемы приходится на возраст, когда дети начинают идентифицировать себя как представителей определенного пола. К семи годам у девочки комплекс Электры начинает переходить в новую фазу, когда она осознает, что у нее нет пениса. Это заставляет ее чувствовать себя неполноценной и злиться на мать из-за своего физического «недостатка».

Со временем проблемы половой идентификации притупляются. В подростковом возрасте девушка сталкивается с тем, что не может найти себе такого парня, который бы соответствовал ее ожиданиям. Главная проблема всех окружающих мальчиков в том, что они – не ее папа, и даже приблизиться не могут к придуманному идеалу.

Проявления комплекса

Родителям необходимо быть осторожным при определении комплекса: естественную любовь к отцу не стоит путать с психологическим феноменом Электры. Психологи считают, что девочки, у которых доминирует привязанность к папе, развивают в себе мужскую модель поведения. Это может проявляться в нескольких внешних факторах.

  1. Дочь проводит намного больше времени с отцом. Она избегает контакта с матерью, не доверяет ей, все тайны и проблемы обсуждает с папой.
  2. Стремление к независимости. Такие девушки не могут позволить себе положиться на мужчину, который проявляет к ней симпатию – она всегда будет взваливать на себя груз проблем и предпочтет не делиться ими.
  3. Сильно развитая целеустремленность. Женщины-«Электры» могут ставить перед собой сложные цели и всегда их достигать. Делают они это не ради собственного удовольствия, а чтобы доказать что-то деспотичной матери или окружающим.
  4. Неумение показать свою заинтересованность в мужчине. Даже если девушка будет испытывать искреннюю симпатию к парню, она будет старательно скрывать свои чувства. Даже если они будут взаимными, мужчина этого не поймет и не заметит. Отношения перейдут в дружеское или деловое русло.
  5. Выбирают партнеров постарше. Это подсознательное желание найти достойную замену оберегающему отцу. В таком мужчине девушка пытается найти заступничество и покровительство, снова вернуться в детство.
  6. Напряженные отношения с матерью. С ней даже во взрослом возрасте «Электра» продолжает конфликтовать: у них нет понимания и поддержки.

Внимание! При первых признаках чрезмерной привязанности дочери к отцу необходимо принимать меры. В противном случае девушке потом будет крайне сложно выстраивать адекватные отношения с мужчинами.

Почему развивается комплекс Электры

Комплекс Электры или болезненная привязанность девочки к отцу

Психологи полагают, что главная причина развития комплекса Электры кроется в матери. Даже в полной благополучной семье отношения мамы и дочки могут быть напряженными. Девочка своей привязанностью к отцу показывает, что ей некомфортно с матерью, что она не может добиться от нее понимания и одобрения.

Читать далее:  Личное пространство

Когда женщина в семье выступает диктатором, дети начинают искать поддержки у доброго и ласкового папы. Он не кричит, окутывает спокойствием и заботой, в то время как мама постоянно чего-то требует. В такой обстановке у всех без исключения девочек может развиться комплекс Электры.

Комплекс Электры вызывает не внешняя привлекательность отца как мужчины.

Если мать замечает, что девочку сильно тянет к папе, ей нужно пересматривать свою модель поведения. Если вовремя не скорректировать обстановку в семье и отношения между ее членами, это может привести к дальнейшим проблемам в личной жизни взрослой дочери.

Профилактика комплекса Электры: советы родителям

Комплекс Электры – явление, которое игнорировать нельзя. У родителей, закрывших глаза на проблему, есть большой риск вырастить девушку, которая никогда не сможет стать частью счастливых отношений с мужчиной.

Главное, с чего рекомендуют начинать психологи – это пересмотреть обстановку в семье.

  1. Матери нужно смягчить свой нрав

Деспотичная мама, старающаяся все контролировать и держать дочь в ежовых рукавицах, воспитает ее прилежной и правильной. Однако цена этого – испорченные отношения и непонимание мотивов друг друга.

  1. Проявить больше ласки и внимания

Дочки очень сильно нуждаются в поддержке матери. Мамам не нужно осуждать каждую ошибку ребенка и стараться навязать свою точку зрения. У каждой девочки должно быть желание самореализации в определенной сфере. Задача матери – поддержать и не осуждать.

  1. Уделять внимание равноценно

Оба родителя должны уделять одинаковое количество внимания дочке. Даже если было отмечено повышенное стремление девочки к отцу, он не должен от нее отстраняться. В эти трепетные отношения должна «проникнуть» и мама. Ей стоит больше разговаривать с дочкой, рассказывать ей что-то интересное, отвечать на вопросы.

  1. Отказаться от крика и эмоций
Читать далее:  Как обаять и покорить мужчину?

Взрослые «Электры», вспоминая маму, говорят о ней как о нервной истеричной женщине, чей гнев вспыхивал из-за любого проступка. Задача матери – контролировать эмоции, объясняться мягко, ни в коем случае не бить ребенка. В противном случае комплекс только усугубится.

  1. Установить границы

Отцу важно дать понять дочери, что он не всемогущий и всепонимающий. Как только девочка увидит, что она не получает от отношений с папой всего того, о чем мечтала, она начнет больше внимания уделять маме. Матери важно не упустить свой шанс – стоит прислушаться к дочке, помочь ей решить проблему или посочувствовать ее неудаче.

В момент преодоления комплекса муж и жена должны максимально сплотиться. В интересах обоих помочь ребенку избавиться от комплекса и начать жить полноценной жизнью. Чем раньше она справится с состоянием, тем лучше.

Как помочь взрослой «Электре»

Часто девочки с выраженной привязанностью к отцу не справляются с проблемой в детстве или подростковом возрасте. Они взрослеют и переносят с собой комплекс, который в итоге отрицательно влияет на личную жизнь. Если взрослая женщина узнала в себе «Электру», нужно попытаться исправить положение.

  1. Перестать идеализировать отца

Для многих девушек папа – это образец мужественности, решительности, сильного характера. Даже если это так и есть, ни один человек не является идеальным. У отца тоже могут быть недостатки, которые раздражают мать, но девочка из-за своего отношения к нему их не разглядела.

Идеальных людей не бывает – у всех есть слабости. Девушкам стоит об этом помнить, чтобы не убегать из отношений при первых же проблемах.

  1. Партнер – не отец

Вступая в отношения, женщине нужно помнить, что ее парень или муж – это не отец. Необходимо избавиться от инфантилизма и не ждать, что он будет решать все ее проблемы и заботиться так же, как папа.

  1. Смело вступить во взрослую жизнь и начать отношения с молодым человеком
Читать далее:  Лучшие книги по детской психологии для родителей

Взросление – естественный процесс, который ничем невозможно остановить. Задача девушки с комплексом Электры – избавиться от повышенной опеки мамы с папой, перестать во всех искать отца и начать самостоятельную жизнь. Ей нужно понять, что у нее должна быть своя семья, свой опыт и ошибки.

  1. Развивать свою женственность

папа о дочери

Намеренное отстранение от матери ведет к тому, что девочка теряет женственность. Она копирует поведение отца и те черты, которые проецирует на него. Быть сильной и независимой – это важно и похвально, но иногда психологи рекомендуют побыть слабой и беззащитной. «Электрам» не нужно прятать свою привлекательность, им нужно научиться преподносить себя с сильной стороны.

Кокетство, флирт, проявление симпатии к противоположному полу – то, что так важно для женщины. «Электры» склонны это подавлять в ущерб собственным интересам. Их задача – начать пользоваться женскими оружиями.

  1. Наладить отношения с матерью

Дочери стоит простить деспотизм мамы – она это делала для ее же блага. По возможности стоит наладить отношения, найти точки соприкосновения и увидеть, что мать и дочка похожи между собой.

Комплекс Электры – одно из явлений, которое нуждается в своевременной коррекции. Девочке стоит от него избавиться, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с построением отношений с противоположным полом.

Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий