Кризис трех лет у детей

Кризис трех лет у детей знаком уже давно, и тем, кто воспитывает кроху, не помешает узнать, что это такое и как с этим бороться. Молодые родители порой бывают обескуражены, когда любимое послушное дитя превращается в неуправляемое существо. Что же, столкнуться с подобными проблемами мамам и папам придется гораздо раньше, чем их чадо достигнет знаменитого подросткового переходного возраста.

Кризис трех лет у детей

Когда наступает кризис?

Привязка кризиса к возрасту, конечно же, довольно условна, и не стоит воспринимать ее буквально. У некоторых малышей первые соответствующие перемены начинаются в два с половиной года, у иных — только к четырем. Бывает, что этот период совсем проходит незаметно. Этот фактор индивидуален, он зависит от врожденного характера ребенка и темперамента родителей. Кстати, иногда психология именует этот непростой период кризисом раннего детства.

Задачи родителей во время кризиса

Семейные отношенияПсихологические кризисы нужны вовсе не для того, чтобы родители сошли с ума. Прежде всего в процессе них в ребенке формируется личность. Ведь никто не хочет, чтобы его любимый сын вырос в безвольного раба. Ребенок начинает осознавать свои желания, но тут встает вопрос о том, как совместить его «хочу» с родительским «надо».

Вот так начинается борьба. Ее исход может быть совершенно разным, но он определяет дальнейшее поведение человека уже и во взрослой жизни. От этого зависит ни много ни мало ощущения счастья. Так, ребенка можно сломать, превратив его в идеальную амебу, и управлять ею. Так и вырастают знаменитые «маменькины сынки» или просто безвольные, вечно зависящие от кого-то люди. А если во всем потакать ребенку, его «хочу» может стать самым что ни на есть властелином, и в первую очередь от этого будут страдать сами же родители. Задача близких — не уничтожить и не постоянно удовлетворять желания чада, а направлять их в нужное русло. Ведь малыш еще неспособен разбираться самостоятельно в своих побуждениях.

Симптомы кризиса

Неудивительно, что кризис трехлетнего возраста — сложное время для всей семьи. Для мам и пап перемены в их чаде могут стать фактически психологическим ударом, ведь буквально за несколько недель ласковый малыш превращается в истеричного монстра, который нарочно выводит взрослых из себя и делает все наоборот. Иногда ситуация может принимать такие обороты, что родители ощущают потребность привести ребенка к психологу и обратиться к специалисту самим. Посторонние тоже могут подливать масла в огонь, намекая на плохое воспитание. Без преувеличений, жизнь семьи порой напоминает ад.

Читать далее:  Эдипов комплекс или Мама, я хочу жениться на тебе

Протесты у ребенка

Своеволие, протест

К трехлетнему возрасту у детей возникает чувство собственного достоинства. Так, если раньше малыш копировал взрослых и бездумно им подчинялся, то теперь он осознает, что он способен на собственные мысли и поступки. Он хочет делать многие вещи самостоятельно, а если родители не разрешают, то он, скорей всего, специально будет поступать наоборот. Ребенок уверен в свои силах и пока не переживает, что у него может что-то не получиться. Очень важно в этот период сохранять правильный баланс запретов, чтобы не вырастить закомплексованного или ленивого человека.

Негативизм, упрямство

Малыш в возрасте трех лет очень часто поступает наперекор, даже если это противоречит его интересам. Например, ребенок очень голоден после активной прогулки, и мама приглашает его к столу, но карапуз отказывается. Иногда бывает, что ребенок отвечает на какой-либо вопрос заведомо неправильно. Также нередки ситуации, когда малыш внутренне соглашается с доводами родителей, почему он должен что-то сделать, но тем не менее продолжает противиться из простого упрямства.

Истерики, капризы

Комментарии излишни. Кто не наблюдал ситуацию, например, в магазинах, когда на отказ мамы купить определенную вещь может разразиться целая буря, с катанием по полу и дикими криками? Причем складывается впечатление, что предмет желания не так уж и важен для крохи, а значение имеет лишь сам факт отказа. Дети в гневе могут начинать плеваться, биться.

Ревность, деспотизм

Ребенок в возрасте трех лет может трансформироваться в маленького домашнего царька, повелевая «холопами». Так, нередки случаи распределения ребенком обязанностей между членами семьи (только мама купает, только папа читает сказку). Может развиться бессознательная ревность к братьям и сестрам. Особенно нужно быть начеку, если в семье появляются новорожденные, ведь психологии известно немало печальных случаев, когда трехлетние дети клали подушки на лица малюток, что приводило к их удушью.

Доктор Евгений Комаровский о кризисе 3 лет и как отучить от истерических реакций в видео:

Как пережить кризис?

Без сомнения, пускать ситуацию на самотек не стоит. Ведь сложности закончатся, а вот отношения между родителями и чадом прежними быть уже не смогут.

Необходимо усвоить тот факт, что психологический кризис не прихоть природы — это процесс созревания человека, который обретает волю, собственные желания.

Ребенок не игрушка папы и мамы — он личность, которая сейчас формируется. И очень важно не сломать первые стремления и порывы, а направить их в нужное русло. Пожалуй, самое сложное в кризисах — их неожиданность, а также невежество родителей, которые не знают, с чем они столкнулись и как следует себя вести.

Читать далее:  Чем занять ребёнка: полезные занятия для развития детей

Умение хвалить и поощрять ребенка

  1. Поощрять самостоятельность. Естественно, ребенок только учится. Он не умеет держать ложку, одеваться, чистить зубы. Это для взрослых чепуха, а для крохи — целая наука. К этому следует относиться с пониманием и терпением. Хочет помыть посуду? Да, в кухне будет лужа воды, а еще малыш может разбить тарелку. О результате и говорить не стоит. Но в этом случае лучше не рубить стремления на корню, ведь ребенок копирует родителей. Лучше пожертвовать тремя старыми тарелками, подтереть пол и щедро похвалить помощника. Если раздражаться и злиться, можно в итоге получить взрослого безразличного лентяя.
  2. Уделять время. Несмотря на то что ребенок способен развлекаться самостоятельно, в это нелегкое время ему просто необходимо общение и эмоциональный контакт. Плохая идея оставить малыша перед экраном телевизора, а самому заниматься собственными делами. Детям важно знать, что родителям с ним интересно и приятно находиться. Совместные прогулки, игры — все идет на пользу воспитания.
  3. Хвалить. Чтобы малыш вырос уверенным в себя человеком, нужно избавиться от обидных фраз, которые характеризуют кроху как неумеху. Нужно понимать, что у детей нежного возраста не так развита координация движений, а еще присутствует рассеянное внимание. Это норма. И насмехаться над крохой за пролитый борщ или неправильно надетые ботинки не стоит, иначе это чревато снижением уровня веры в себя. Маленький человечек должен ощущать со стороны родителей поддержку и слышать, что у него обязательно все получится.
  4. Справедливость. Это означает, что наказывать ребенка нужно исключительно по делу, тщательно разобравшись в ситуации. Может, малыш рассыпал муку на пол совершенно случайно? А еще не нужно думать, что ребенку можно наобещать и не делать. Такая тактика вселяет в сердце крохи разочарование в самых близких ему людях, снижает уровень доверия и повышает желание делать все наперекор.
  5. Устанавливать границы. Нужно видеть колоссальную разницу между поощрением и потаканием. Удивительно, но дети, не чувствуя границ, ощущают себя некомфортно и незащищенными без сильных людей, которые организуют порядок. Обязательно нужны четкие последовательные правила, абсолютные «нельзя» и распорядок.
  6. Направлять агрессию. Если ребенок бурно выражает свои эмоции, можно завести специальную подушку «для битья». Это известный психологический прием. Прекрасно подойдет, кстати, мягкая игрушка в виде дракона или крокодила, «побеждая» которого, кроха почувствует себя настоящим героем.
  7. Творчество. Несмотря на то что рисунки трехлетнего ребенка сложно назвать шедеврами, это замечательный способ направить энергию. Рисование, лепка, танцы — отличные занятия для малыша.
Читать далее:  Как развивается ребенок после рождения в течение 1 года

Как не воспитать невротика

5 золотых правил воспитания детей от 3 до 6 лет от психолога, врача-психиатра Евгении Стрелецкой.

Зарядить позитивом

В 3 года у ребенка наступает индивидуация, а с ней приходит и новая форма уязвимости. Обостряется тревога, которая носит экзистенциальный характер. Ребенка начинают беспокоить вопросы о жизни и смерти, о смысле его рождения, он понимает, что может утратить любовь родителей и что мама может умереть. Важно эту тревогу успокоить приданием смысла. Как это делать? Давать как можно больше информации о том, что будет ждать в будущем в парадигме изобилия, т.е. подчеркивая позитивные аспекты, вселяя чувство веры и надежды. Также полезно придать рождению именно этого человечка индивидуальный смысл и значение. Также полезно задавать вопросы ребенку о том, как думает он.

Показать ему, кто он

У каждой личности есть 3 составляющие — генетические (биологические, данные от природы) аспекты, социальные факторы и психологические (зависящие от воспитания). Вам необходимо распознать, выявить и назвать ребенку данные ему от природы, генетические и неизменные его черты и характеристики. Называть характеристики необходимо придавая им позитивную коннотацию, делая это по 5 секторам самооценки.

Главный смысл воспитания — создать психически здорового человека, а это тот, кто будет знать и мочь использовать свои сильные стороны характера.

Показать ребенку мир

В этот период ребенок набирает очень много идентификаций от родителей, которые являются для него идеальными объектами любви и идеальными образцами для подражания. Говорить ребенку о том, что хорошо, что плохо можно чистосердечно исходя из своих представлений, после подросткового возраста он все равно их подкорректирует под себя. Чем больше у ребенка будет фигур для идентификаций, тем более богатым будет его репертуар отношений во взрослом возрасте. Также важно показать ребенку мир в виде большого разнообразия впечатлений.

Не подвергать насилию

Корень психологической эксплуатации ребенка заключается в том, что вы пытаетесь удовлетворить свои собственные эмоциональные потребности за счет ребенка. Я рассказываю, как этого можно избежать.

Последовательное воспитание

Правила и запреты всегда должны быть предсказуемы, терпение, приучение ребенка к планированию, отсрочке удовольствия. Ребенок должен уметь воспринимать критику

Родители, переживая непростой кризисный период, должны помнить, что это не просто норма, а необходимый этап становления личности. Важно проявить максимум терпения и лояльности. Разумность и знание особенностей возраста — основные помощники в нелегкой борьбе за счастливого в будущем человека.

Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий