Детский кризис: как пережить?

Кризис новорожденности

Возникает от рождения малыша и до достижения им двухмесячного возраста. В этот период на родителях лежит важнейшая роль сохранения жизнеспособности ребенка.

Супруги должны оградить малыша от жары, холода, защитить и покормить его. Ключевой признак критичности периода – в первые дни после рождения малыш резко теряет вес. Когда вес восстановлен и соответствует массе тела на момент рождения – можно говорить о преодолении кризиса новорожденности. Данный период длится максимум два месяца. Причинами появления является абсолютная физиологическая зависимость от родителей. Новорожденные не могут при помощи речи выразить собственные желания и потребности, проявляется абсолютная социальность, несформированность методов и механизмов коммуникации.

Малыш чувствует резкую смену среды, происходит процесс адаптации к новым условиям. Важна любовь и забота родителей.

У новорожденного может возникнуть комплекс оживления младенца. Это определяют следующие реакции: когда взрослый человек подходит к нему – происходит моторное возбуждение новорожденного. Малыш старается проявлять инициативу в общении – он плачет, кричит для того, чтобы его заметили взрослые люди. Кроха реагирует на улыбку, общаясь с матерью – он воспроизводит звуки.

Кризис года

Малыш начинает ходить, отходит от мамы, исследует мир, овладевает своим телом и взаимодействует с окружающей действительностью.

годовалый ребенок

У малыша меняется настроение – он становится капризным, беспокойным, несговорчивым. Ключевой симптом кризиса первого года – беспокойное состояние малыша. Наблюдаются ухудшение общего состояния, он плохо спит. Можно отметить, что ребенок отказывается садиться на горшок, ходить, держать ложку во время приема пищи.

Психологи говорят, что у годовалых малышей наблюдается конфликт между желанием (идти, дотянуться к предмету…) и невозможностью осуществить упомянутое стремление. Это нормально, поскольку ребенок преодолевает трудности и развивается.

Данную фазу психологи не считают негативно воздействующей на развитие малыша. Постоянно сталкиваться с миром и быть неудовлетворенным существующим положением – очень важно для гармоничного становления личности. Ребенок проявляет свое «могу». Обычно этот конфликт преодолевается, малыш получает новый опыт и навыки.

Читать далее:  Быстрое засыпание ребенка

Для преодоления этого кризиса важно учитывать, что каждый ребенок развивается индивидуально. Важно хвалить кроху за любые достижения. Пока малыш не готов пребывать в коллективе и активно общаться – важно продлить тот период, когда он может находиться дома. Больше с ним общайтесь, малыш должен понимать, что взрослые будут всегда рядом, и он может на них рассчитывать. Выражайте поддержку своему малышу. Важен режим дня и покой в семье.

Кризис трехлетнего возраста

«Я сам!» Ребенок осознает себя отдельной личностью, отдельно от мамы.Ребенок на море

Часто трехлетний малыш проявляет своеволие, впадает в истерику, протестует, упрямится. Ребенок хочет быть самостоятельным, стремится отстаивать свое «хочу» перед всем миром. У него появляется осознание самого собственной личности, пробуждается фантазия.

Еще малыш может видеть все в негативном свете. Он не желает самостоятельно одевать одежду, не намерен спать, может топать ногами, орать. Важно не позволять вседозволенности, не пробовать его сломать, не акцентировать внимание исключительно на неудовлетворительном поведении.

Самый лучший вариант: переключите внимание малыша на что-либо другое. Предложите поиграть, почитайте ему книгу. Приступы гнева детей следует переждать. Важно оставаться спокойным, разговаривать с ним. Можно упомянуть о своей любви, но сообщить ему, что на его капризы вы не будете реагировать. Еще действует такой способ: сообщите малышу, что побеседуете с ним, когда он успокоится, и занимайтесь своими делами.

Кризис семи лет

Теперь вместо «я хочу» — «я должен». Подготавливая к школе, некоторые родители совершают ошибку — нагружают малыша знаниями. Ребенок удаляется от мамы, становится самостоятельным, вливается в коллектив. Ребенок проверяет ложь, может ли он обхитрить маму и взрослых? Школа сильно влияет на ребенка, успеваемость — на самооценку, друзья — на привычки и манеру поведения, учитель — на интерес к какой-либо области знаний. Частые вопросы к родителям: вы занимаетесь сексом? Все люди умирают? Откуда берутся дети?

Читать далее:  Лучшие книги по детской психологии для родителей

Переломным в детском развитии называют кризис семилетнего возраста. Ключевые признаки: неповиновение, манерность. Ребенок может конфликтовать, притворяться глухим, не замечать реплики родственников, быть неуправляемым. Интересно, что любой кризис – отвержение всего. В семь лет происходит потеря детской непринужденности. Ребенок понимает, что между эмоцией и действием существует интеллектуальный аспект.

своенравный ребенок

Ребенок намеревается быстрее отстраниться от обычных бытовых правил. Он очень хочет быть взрослым, принимать взрослые решения. Есть психологическая концепция, согласно которой семилетний кризис является периодом появления социального «Я».

У ребенка возникает логика чувств, он стремится разобраться и осознать собственные волнения. Ребенок сам решает, что ему по душе, а что – нет. Итог кризиса семи лет — ребенок выявляет в себе потребность во взаимодействии с обществом. Сейчас он пытается занять позицию школьника.

Подростковый кризис

Меняется восприятие внешнего мира. Родители, как носители старых ценностей, перестают быть авторитетом. Основная задача этого возраста — ответить на вопрос «Кто я?»

Подростковый кризис очень сложный для восприятия родителей, ведь он самый долгий. У ребенка кризис может начаться не в 14, а в 11 – 12 лет.

Интересно, что подростковый кризис в 16 или 18 лет проходит более бурно.

Не совсем нормально, когда ребенок совершенно спокойно переживает этот период. Это может привести к инфантильности. Особенно ярко заметно стремление к самостоятельной жизни. Чтобы доказать, что он взрослый – он пытается разорвать связь с родителями. Конфликты возникают по причине того, что родители не намерены разрывать взаимосвязь с любимым чадом. Половое созревание, гормональная перестройка усугубляют этот период.

Любопытно, что подросток может быстро уставать и проявлять апатию или же быть вспыльчивым, энергичным. Часто возникают подростковые комплексы, обусловленные не до конца осознанным половым влечением, что тревожит ребенка.

Читать далее:  Психологические потребности ребенка

подросток

Проявления подросткового кризиса таковы: он/она замыкается в себе, а может скандалить с родителями. В очень тяжелых случаях можно наблюдать курение, побег из дома, распитие алкоголя и даже суицид. Часто подростковый кризис сопровождают немотивированная агрессия, утомляемость, повышенная конфликтность, ложь, перепады настроения, депрессивное состояние.

Родителям нужно запастись терпением, не отвечать на грубость, относиться к выросшему чаду, как к взрослому, обсудить его требования, почаще разговаривать с ним. Самое главное – он должен понять, что всегда сможет на вас рассчитывать, что бы он ни сделал, что бы ни произошло – родители помогут! Это сложнейший период, когда нужно родительское понимание, любовь, поддержка.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий