Эдипов комплекс или Мама, я хочу жениться на тебе

Эдипов комплекс выражается во влечении сына к матери и его желании занять место отца в семье. Это бессознательные любовные и враждебные побуждения, которые ребенок ощущает по отношению к родителям. У явления есть и женская разновидность – комплекс Электры.

Возникновение комплекса

Эдипов комплекс или Мама, я хочу жениться на тебе

Эдипов комплекс рассмотрел и описал психоаналитик Зигмунд Фрейд. В основе названия – древнегреческая трагедия Софокла «Царь Эдип». В ней сын по незнанию убивает собственного отца и становится любовником матери.

Согласно Фрейду, в возрасте приблизительно трех лет у мальчиков начинается развитие комплекса Эдипа. Они испытывают неосознанное влечение к матери и ревнуют ее к отцу, стараются сделать так, чтобы он стал уделять ей меньше внимания. Сын видит в папе соперника, стремится больше времени проводить с мамой.

Стоит отличать естественную любовь ребенка к матери от неосознанного сексуального влечения.

Дети не догадываются, что с ними происходит. Свои неоднозначные намерения они высказывают в невинной на первой взгляд форме:

  • «Мамочка, до чего же ты красивая! Я женюсь на тебе, когда вырасту»;
  • «Когда папа будет стареньким и умрет, ты не переживай – я буду твоим мужем»;
  • «Папа, ты сегодня с работы не иди домой – мы с мамой будем спать вдвоем».

Это все подсознательные процессы, которые ребенок не смог бы объяснить. Нельзя их сравнить с тем сексуальным влечением, которое ощущают взрослые друг к другу. Они больше напоминают фантазии, которые при их игнорировании могут привести к серьезным последствиям.

Как проявляетсямама сын

Обычно странное внимание сына к маме замечает отец. Матерям кажется, что их ребенок проявляет вполне нормальную привязанность к ним. Распознать явление можно по ряду признаков.

  1. Мальчик любыми способами вытесняет отца. Он устраивает сцены ревности, когда видит, что мужчина оказывает знаки внимания своей жене.
  2. Ребенок приходит спать в родительскую кровать. Он будет прижиматься к матери, стараясь вытолкать отца.
  3. Сын проявляет внимание к телу мамы. Он может подглядывать за ней, когда она переодевается.

Меняется и отношение к родителю того же пола: в отцах мальчики видят соперников. Их мучат противоречивые мысли: с одной стороны, он хочет владеть матерью безраздельно, а с другой – ему стыдно за такие плохие намерения.

Противоречия приносят ребенку немало переживаний. Ему могут сниться кошмары, в которых второй родитель выступает злым колдуном и постоянно обижает мальчика.

Причины возникновения

Мама разговаривает с сыном

З. Фрейд писал, что феномену Эдипова комплекса в равной степени подвержены все люди без исключения. Романтическая любовь сына к матери – это вполне естественное явление, с которым сталкиваются мальчики в возрасте приблизительно трех-шести лет.

В цивилизованных и развитых обществах есть строгий запрет на инцест. В племенном строе африканских народов комплекс может перерасти в полноценные любовные отношения между матерью и сыном. Такая связь там не порицается.

Комплекс может развиваться даже у детей, воспитанных в детском доме. Они стремятся встретиться с бросившими их родителями, увидеть братьев и сестер. На этой почве развивается влюбленность к кровным родственникам.

В теории психоанализа есть точка зрения, что все страдания человека связаны с проблематикой комплекса Эдипа. Чувство ревности, ненужности, исключенности из социальной группы заставляют человека испытывать негативные эмоции.

Читать далее:  Папы и мамы: разный взгляд на воспитание

Феномен может развиваться и по вине родителей.

  1. Разрешение спать в одной постели с мамой и папой. С самого детства малышу важно объяснить, что он должен засыпать в своей кроватке, а утром не приходить в комнату к родителям.
  2. Демонстрирование обнаженного тела. Матери считают, что маленькие дети не понимают, что конкретно они видят. При сыне нельзя обнажаться и демонстрировать тело в интимных подробностях, он должен понимать, что такое стыд и границы.
  3. Поцелуи ребенка в губы. Проявлять свою любовь к малышу можно через объятия и нежные поцелуи в щеку. Сын должен с детства усвоить, что в губы целуют только любимого человека, но не родственника.

 Матерям стоит устанавливать дистанцию с сыном после 3 лет – он должен понимать, что есть границы дозволенного и строгие рамки, через которые преступать запрещено.

Детские психологи рекомендуют не отталкивать малыша, а мягко ему объяснять разницу между любовью мамы к папе и мамы к сыну. При правильном подходе к шести-семи годам комплекс проходит, мальчик понимает, что он не может жениться на матери, ему придется подождать своего времени.

Как распознать комплекс Эдипа

Проявляться психологический феномен может по-разному. Игнорировать его родителям не рекомендуется, так как во взрослом возрасте у ребенка могут возникнуть проблемы в отношениях с противоположным полом. Основные проявления следующие.

  1. Частые капризы. Основная цель – привлечь внимание матери. Если хорошим поведением это сделать не входит, мальчик начинает устраивать истерики.
  2. Стресс. Ребенку его новые романтические чувства непонятны, из-за чего он переживает, нервничает, становится раздражительным. Накаляет обстановку соперник-отец, с которым не выходит соревноваться за внимание мамы на равных.
  3. Собственничество. Когда мать уходит на работу или идет куда-либо без сына, ребенок очень переживает и скучает. Он чувствует себя брошенным и ненужным, уговоры второго родителя на него не действуют.
  4. У ребенка нет друзей. Все свое время он проводит не со сверстниками, а с матерью. На ее просьбы погулять с детьми может обижаться и реагировать резко.
  5. Странные сны. Малышу могут сниться сновидения с эротическим подтекстом относительно матери. Отец обычно занимает позицию врага – он соперник, с которым приходится воевать за маму.

Враждебное отношение к папе и сильная привязанность к матери – основное проявление Эдипова комплекса. Подобное поведение нужно контролировать и корректировать.

Как избавиться от психологического явления

мама сын

Главная задача родителей – не паниковать. З. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер и другие психологи настаивают на том, что это нормальное явление, через которое проходят все мальчики. При правильном подходе со стороны родителей явление удается устранить без потрясений и психологических травм.

  1. Избегать физического насилия и наказаний. Ребенок все чувствует, а побои за то, что он пока не может осознать – это не выход из положения. Вместо крика и ударов нужно спокойно все объяснять малышу.
  2. Прививать чувство стыда. Дети должны понимать, что нагое тело нельзя демонстрировать. Подсматривать за девочками тоже запрещено, как и за матерью.
  3. Не пускать спать в постель родителей. У ребенка должна быть своя комната с отдельной кроватью, маме с папой важно сразу обозначить границы. Если сын приходит утром или ночью в спальню, его нужно отвести в его комнату. Во время истерик уступать нельзя, иначе потом будет еще сложнее.
  4. Много общаться с малышом. Ему должны одинаково уделять внимание и мама, и папа, чтобы он понимал, что его любят оба родителя в равной степени.
  5. Мягко объяснить, почему сын не может жениться на своей маме. «Я уже замужем за папой, а ты женишься на другой девочке, когда ее полюбишь» — хороший вариант, который очень многое прояснит мальчику.

Первое время могут возникать ссоры, истерики и непонимание. Родителям нужно стойко перенести этот период и не стараться угодить ребенку, лишь бы не плакал. В противном случае это еще и станет хорошей почвой для дальнейших манипуляций мамой и папой.

Профилактика

Это состояние неизбежно для мальчиков в возрасте от трех до шести лет, однако его можно преодолеть без ущерба для психики.

Читать далее:  Как вырастить детей дружными?

С малышом нужно много разговаривать, стимулировать его познавать окружающий мир. Он будет задавать много вопросов, на которые искать ответ можно вместе. Особенно важно, чтобы в этот период рядом был папа: тогда сын поймет, что они не соперники, а близкие люди, которым нечего делить.

Родителям важно поощрять знакомства детей с посторонними людьми. Он может разговаривать с соседями, сверстниками, воспитателями в детском саду. Однако ему стоит объяснить важность дистанции со взрослыми и субординации, а также предостеречь от чрезмерной доверчивости.

Богатое общение с детьми – один из лучших способов профилактики и борьбы с комплексом. Как только сын влюбится в подругу, станет понятно, что он навсегда избавился от романтических чувств к матери.

Комплекс проходит самостоятельно до семи лет. В это время мальчики понимают, что они не могут занять место папы и стать мужем мамы. Знакомства с одноклассниками, первые влюбленности заставляют переключить внимание от матери как объекта романтической любви на новых подруг.

Последствия комплекса у взрослых мужчин

В видео доктор медицинских наук, психоаналитик, профессор Борис Егоров рассматривает последствий Эдипова комплекса. Очень много мальчиков воспитываются только матерями и идет навязывание истерического типа поведения. Особенно проблема патологической привязанности к матери усугубляется если мальчик — единственный ребенок, и сын выступает как объект владения матери.

Мужское поведение воспитывается исключительно примером мужского поведения. Рядом с любым мальчиком должна быть фигура мужчины, только это создает возможность преодоления истерических механизмов поведения и выработки мужского характера.

Игнорирование Эдипова комплекса ведет к трудностям во взрослом возрасте. Мужчинам сложно выстраивать отношения с противоположным полом – они ищут копию матери, но видят, что женщины ей не соответствуют.

Слишком тесная связь с мамой заставляет взрослого сына отказаться от создания своей семьи. Он боится уйти от матери, продолжает жить с ней, теряя при этом достойных девушек.

Излишняя привязанность к матери отражается и на характере юноши. Он становится слабохарактерным, женственным, обидчивым и ранимым, из-за чего его игнорируют женщины. Неудачи в личной жизни ведут к обострению одиночества, замкнутости, депрессии.

Эдипов комплекс – влечение сына к матери, которое нужно контролировать и корректировать. При своевременной реакции родителей удается избежать неприятных последствий и ссор в семье.

Современный взгляд

Представьте себе, что может чувствовать дама, когда на ее глазах соперники «ломают копья», дабы завоевать себе ее внимание и любовь.

Естественно, ей приятно, но вот бывают ситуации, когда подобная битва «рыцарей» будет не то чтобы радовать, а напротив, раздражать и угнетать, ситуация, когда соперники — ваш сын и ваш муж. Психологи давно изучают соперничество между сыном и отцом за внимание матери и жены, и даже имеется название подобной ситуации в честь известного древнегреческого героя царя Эдипа.

Читать далее:  Как пережить развод родителей

Там было несколько иначе, ведь мужчина, полюбивший зрелую даму, был в полном неведении о том, что перед ним его мать. Не зная, что его соперник, собственный отец, он убил его без тени сомнения. Психологи взяли себе на заметку самую суть произошедшего: сын и отец всегда будут соперничать за любовь их женщины. Конечно, в современном мире редко бывает кровопролитие, но вот обидных и горьких до слез моментов, бывает очень много.

С момента рождения малыш практически в 90 случаях из 100 проводит все свое время с матерью. Пеленание, купание, массаж и кормление, ласки и поцелуи малыш получает в основном от матери. Так, с первых минут жизни, зарождается любовь.

А супруг, так уж повелось в нашем обществе, несколько отстранено воспитывает свое чадо. Отец и сын: современный взгляд на Эдипов комплекс.Бывает так, что либо мужчина сам боится прикоснуться к хрупкому и миниатюрному человечку, либо просто нет времени на общение с младенцем. И вот уже на этом этапе взаимоотношений зарождается невидимая проблема, когда отец становится третьим лишним.

Кажется, что новорожденный слишком мал, чтобы понять, что появление отца отвлекает маму от его личности. Она разговаривает с ним, смеется, и даже подчиняется ему и ложится с ним в постель. Психологи говорят, что, несмотря на свое младенчество, малыш осознает данную ситуацию.

Папа в глазах ребенка, большой, грубоватый, громогласный, и намного строже мамы. И уже в это время строгость отца воспринимается как опасность и злость. Все младенцы первого года жизни проходят через ревность и неприятие. В большинстве случаев это время пролетает, забирая с собой весь негатив, но бывают случаи, которые психологи и характеризуют как Эдипов комплекс.

разговор с мамой

Как же успешно перешагнуть этот Эдипов комплекс и не погрязнуть в непонимании и агрессии, неуважении и злости?

1. Прежде всего, психологи рекомендуют воспитывать малыша в любви и заботе с обеих сторон. Пусть мужчина, молодой отец с первых дней общается с малышом, но не только «агукает», а и «тискает» его, купает, держит на руках, баюкает.

2. Попросите супруга при игре с ребенком не делать страшные рожицы и не смеяться слишком громко – это может напугать ребенка и зародить в душе малыша страх. Встречайте главу семьи с работы вместе,Отец и сын: современный взгляд на Эдипов комплекс. пусть это будет общением всех членов семьи.

Общение втроем должно быть естественным, и ни в коем случае не разбивать на пары. Чтобы не вызывать у сына излишнюю ревность, взрослым лучше проявлять свое физическое влечение не на глазах ребенка, а наедине. Маме также не стоит пугать сына словами: «Вот придет отец, он тебе покажет кузькину мать!», если даже это только словесная угроза. Воспитание в любви и заботе с обеих сторон будет способствовать гармоничному развитию ребенка и не провоцировать ситуацию, когда отец и сын становятся соперниками.

Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    В истории государства Российского известны примеры, когда Эдипов конфликт разворачивался в реальности, выходя за рамки фантазийного и приводя к трагическим последствиям. Это происходило не тогда, когда наследники находились в Эдиповом возрасте, но разворачивалось позже, по сути, представляя собой реальное отцеубийство, а в некоторых случаях, чтобы его предотвратить отцы шли на сыноубийство. Иван Грозный убивает собственного сына. Павел I оказывается свергнут и убит в результате заговора сыном Александром I.
    После З. Фрейда отношение к Эдипову комплексу было пересмотрено, расширено, но он всегда остается в фокусе внимания интереса психоаналитиков. Так как только благодаря нормальному разрешению Эдипова конфликта, при помощи взрослых у ребенка формируется представление о разнице полов: мужчины-женщины; о ролевых моделях поведения: что делают мальчики, что делают девочки; о разнице поколений: старших надо уважать, малышей не обижать. В норме Эдип должен разрешиться к 6-7 годам: мальчику предстоит отказаться от желания жениться на маме, девочке от желания выйти замуж за папу (по определенным причинам девочке это сделать сложнее). И принять факт, что придется ждать своего времени.

    Ответить