Самые распространённые мужские комплексы и их симптомы

Комплексы – это одна из психологических проблем, которая стоит на пути обретения уверенности в себе и достижения своих жизненных целей.

Комплексы есть у каждого человека, просто не каждому под силу в этом признаться. Информация, изложенная в данной статье, приоткроет завесу тайны и прольёт свет на комплексы, которые чаще всего встречаются у представителей сильного пола.

1. Комплекс подчинённого

Практически каждому юноше с ранних лет навязывали некий алгоритм поведения: мужчина должен быть сильным, решительным, непреклонным, добивающимся своих целей любой ценой. Как только мальчик вырастает и начинает строить свою жизнь самостоятельно, возникает ряд проблем. Оказывается, не всё так просто в этом мире: появляется начальник, требующий беспрекословного подчинения, любимая женщина, которая не готова во всём потакать мужчине. В такой ситуации у мужчины, к которому приходит понимание того, что не все его амбиции могут быть реализованы, возникает внутренний диссонанс.

2. Комплекс неудавшегося любовника

Большинство мужчин боятся потерпеть фиаско в постели. К моменту достижения половой зрелости каждый мальчик убеждён в том, что именно от его героических подвигов в интимной жизни зависит, как уровень популярности среди женщин, так и жизненных успех в целом.Что и порождает большинство разнообразных сексуальных комплексов.

В видео психолог–сексолог Марьяна Кадникова утверждает что именно комплексы, связанные с сексуальностью в большинстве случаев встречаются у мужчин, а именно:

  • Комплекс Дон Кихота — воображение себя рыцарем, идеализация или обесценивание женщины.
  • Комплекс Гризельды — патологическое влечение отца к дочери, эротизированная любовь к дочери, сильная вовлеченность в ее жизнь.
  • Комплекс Леонта — вечное подозрение жены в изменах, что ребенок не его, самый частый посетитель клиник генетических экспертиз, даже если ребенок точная его копия.
  • Комплекс Квазимодо — уверенность в собственной непривлекательности и уродстве, но это убеждение только в его голове, и в реальности может быть вполне симпатичным мужчиной.
  • Комплекс маленького члена — или «комплекс раздевалки», убежденность в недостаточном размере органа, постоянное сравнивание с другими членами.
  • Комлекс Мачо (испан. «самец») — когда мужчина возводит в абсолют свои мужские качества и проявления(щетина и борода, грубость, доминирование, унижение женщин).Мачо не переносит неудачи, особенно постельные огрехи.
  • Комплекс Ореста — проявляется в ненависти к своему отцу и желанию его смерти. Если в его семье мать занимала доминирующее положение или развод был по вине матери, то обвиняет мать во всем плохом. Проявляется в нападениях и унижениях женщин, как месть матери.
  • Комплекс Отелло — патологическая ревность, боязнь того, что друзья будут смеяться над ним, если узнают о измене его женщины.
  • Комплекс Эдипа — патологическое влечение к матери, любовная привязанность к образу матери.
Читать далее:  Как не отпугнуть девушку или 10 ошибок мужчин

Клинический психолог Вероника Степанова подробно описала в видео еще один популярный мужской комплекс Мадонны – блудницы, где мужчина делит женщин на 2 типа: святых Мадонн, которые идеальны в качестве непорочных и порядочных жен для рождения детей, и на грязных блудниц, развратных любовниц для плотских утех.

Для маленького мальчика мама является целой планетой. Именно на 5 месяце  развития малыш смотрит на маму как на Бога, эти глаза у ребенка больше никогда и нигде не увидите!

 

3. Комплекс Давида

Представители мужского пола боятся старости. Практически всю жизнь мужчину одолевается страх того, что через некоторое количество лет он превратится в старого, ворчащего, никому не интересного старика с обвисшим брюхом.

4. Комплекс особенностей физиологии

Данным комплексом обладают мужчины, которых не устраивают параметры тела: рост, вес и прочие характеристики. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, мужчины изо всех сил стараются реализовать себя, к примеру, в карьере, спорте и прочих видах деятельности.

5. Комплекс измены

Каждый мужчина боится потерять любимую женщину. Даже в том случае, если девушка не даёт молодому человеку повода усомниться в её верности, подсознательно мужчина переживает о том, что найдётся более интересный мужчина, которому его возлюбленная отдаст предпочтение.

6. Комплекс Александра Македонского

Многие особи мужского пола боятся произвести на окружающих впечатление о себе, как о мужчине нетрадиционной сексуальной ориентации. Несмотря на то, что такой страх может считаться крайне мелочным и глупым, он присутствует в подсознании достаточно большого количества мужчин.

7. Комплекс несоответствия идеалу

У каждого человека в мыслях сформирован образ желаемого «я». Мужчина, которого постоянно гложет мысль о необходимости достичь желаемой действительности, зачастую не замечает происходящего вокруг и не может в полной мере наслаждаться своей жизнью.

Читать далее:  Комплекс самозванца, или Страх перед успехом

8. Боязнь быть брошенным

В юности, начиная выстраивать отношения с привлекательными девушками, молодой человек уверен в том, что закончиться отношения могут исключительно по его личной инициативе. В том случае, если отношения прервутся по желанию девушки, самооценка мужчины опустится до нуля.

9. Комплекс «женских обязанностей»

Некоторые мужчины стыдятся выполнять женскую работу, полагая, что таким образом мнение окружающих об их личности изменится в худшую сторону.

10. Комплекс Наполеона

Обычно связан с распространенным мнением, что мужчина всегда должен быть выше своей партнерши. Особенно, когда девушка носит туфли на высоких каблуках, а он ниже на голову и больше..

Многие мужчины среднего возраста заводят себе молодых любовниц для того, чтобы вновь ощутить себя молодыми, полными энергии юношами.
Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    У меня есть знакомый, который боится «женских обязанностей» — хотя ему приходится их делать, ведь в семье всякие обстоятельства случаются. Но он этого стыдится, считая что каждый должен делать домашнюю работу по принципу «разделения полов». Мне это иногда кажется смешным. А вот третьего комплекса Давида могут и женщины бояться, старость у всех наступает, к сожалению, не все в ней выглядят достойно и привлекательно.

    Ответить