Здоровое питание включает в себя разнообразные фрукты, цельнозерновые продукты, крахмал, полезные жиры и нежирные белки. Здоровое питание также означает, что оно не содержит высокого содержания соли и сахара. В этой статье мы рассмотрим 10 основных преимуществ питания здоровой пищей, а также доказательств, лежащие в их основе.
Питайтесь правильно! Заказывайте здоровую пищу здесь: Nudefood.kitchen
1. Снижение веса
Есть много преимуществ здорового питания.
Потеря веса может помочь снизить риск хронических заболеваний. Если у человека избыточный вес или ожирение, у него повышенный риск развития хронических заболеваний, в том числе: болезнь сердца, сахарный диабет, низкая плотность костной ткани, даже некоторые виды рака.
Овощи и фрукты содержат меньше калорий, чем большинство обработанных продуктов. Человек, желающий похудеть, должен сократить потребление калорий до уровня, не превышающего того, что требуется каждый день. Определить потребности человека в калориях легко, используя диетические рекомендации, опубликованные правительством.
Соблюдение здоровой диеты, отказ от употребления обработанных пищевых продуктов, может помочь человеку придерживаться нормы, не считая калорий.
Клетчатка является одним из элементов здорового питания, которая особенно важна для контроля веса. Растительные продукты содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать чувство голода, заставляя людей дольше чувствовать себя сытыми.
Исследователи обнаружили, что пища, богатая клетчаткой и нежирными белками, приводит к потере веса без необходимости подсчета калорий.
Читайте далее: В чем заключается диета для мужа?
2. Снижение риска заболеть раком
Нездоровая диета может привести к ожирению, которое может увеличить риск развития рака у человека. При умеренном весе риск заболеть раком снижается. Кроме того, врачи утверждают, что ожирение способствует ухудшению прогноза для больных раком.
Продукты, богатые питательными веществами, могут помочь защитить от рака. Исследователи обнаружили, что пища, богатая витаминами, снижает риск развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Они также обнаружили, что рацион питания, богатый овощами, фруктами и клетчаткой, снижает риск колоректального рака и что питание, богатое клетчаткой, снижает риск рака печени.
Многие фитохимические вещества, содержащиеся в фруктах, овощах, орехах и бобовых, действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, которые могут вызвать рак. Некоторые из этих антиоксидантов включают бета-каротин, ликопин и витамины А, С и Е.
3. Управление диабетом
Соблюдение здоровой диеты может помочь человеку с диабетом, к примеру похудеть. Если требуется управлять уровнями глюкозы в крови поддерживать артериальное давление и уровень холестерина в заданных пределах. Предотвратить или отсрочить осложнения диабета.
Для людей, страдающих диабетом, крайне важно ограничить потребление пищи с добавлением сахара и соли. Также лучше избегать жареных продуктов с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров.
4. Здоровье сердца и профилактика инсульта
По данным исследователей, до 80 процентов случаев преждевременных сердечных заболеваний и инсульта можно предотвратить путем внесения изменений в образ жизни. Таких как повышение уровня физической активности и здорового питания. Есть некоторые доказательства того, что витамин Е может предотвратить образование тромбов, что может привести к сердечным приступам. Следующие продукты содержат высокий уровень витамина Е: миндаль, арахис ,фундук, семена подсолнечника, зеленые овощи.
Медицинское сообщество давно осознало связь между транс-жирами и сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца. Если человек исключит из рациона транс-жиры, это снизит уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности. Этот тип холестерина вызывает накопление налета внутри артерий, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта. Снижение артериального давления также может иметь важное значение для здоровья сердца. Может помочь ограничение потребления соли до 1500 мг в день. Соль добавляется во многие обработанные и быстрые продукты, и человек, надеющийся понизить свое кровяное давление, должен избегать этого.
5. Здоровье детей
Дети учатся питаться глядя на окружающих их взрослых. И родители, которые моделируют здоровые привычки в еде и физических упражнениях, как правило, передают их. Бывают дети, которые привередливы к еде.
Еда в домашних условиях также может помочь. Исследователи обнаружили, что дети, которые регулярно питались со своими семьями, ели больше овощей и меньше сладких продуктов имеют более крепкое здоровье. Кроме того, дети, которые занимаются садоводством и готовкой дома, могут с большей вероятностью сделать выбор в пользу здорового питания и образа жизни.
6. Крепкие кости и зубы
Еда с достаточным количеством кальция и магния необходима для укрепления костей и зубов. Поддержание здоровья костей жизненно важно для предотвращения остеопороза и остеоартрита в более позднем возрасте.
Следующие продукты богаты кальцием:
нежирные молочные продукты
брокколи
цветная капуста
капуста
рыбные консервы с костями
тофу
бобовые культуры
Кроме того, многие злаки и растительное молоко обогащены кальцием. Во многих продуктах содержится много магния, а лучшими источниками являются зеленые листовые овощи, орехи, семена и цельные зерна.
7. Хорошее настроение
Появляющиеся данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи между диетой и настроением. Диетологи пришли к выводу, что пища с высокой гликемической нагрузкой может вызывать усиление симптомов депрессии и усталости.
Диета с высокой гликемической нагрузкой включает много рафинированных углеводов, таких как те, которые содержатся в безалкогольных напитках, пирогах, белом хлебе и печенье. Овощи, цельные фрукты и цельные зерна имеют меньшую гликемическую нагрузку. Хотя здоровая диета может улучшить общее настроение, людям с депрессией важно обращаться за медицинской помощью.
8. Улучшение памяти
Здоровая пища может помочь предотвратить слабоумие и снижение когнитивных функций. Исследование, выявило питательные вещества и продукты, которые защищают от этих неблагоприятных последствий:
витамин D, C и E
омега-3 жирные кислоты
флавоноиды и полифенолы
рыба
9. Улучшение здоровья кишечника
Толстая кишка полна естественных бактерий, которые играют важную роль в обмене веществ и пищеварении. Некоторые штаммы бактерий также вырабатывают витамины К и В, которые полезны для толстой кишки. Эти штаммы также помогают бороться с вредными бактериями и вирусами.
Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и жира изменяет микробиом кишечника, усиливая воспаление в этой области. Однако пища, богатая овощами, фруктами, бобовыми и цельными зернами, обеспечивает сочетание пребиотиков и пробиотиков, которые помогают хорошим бактериям развиваться в толстой кишке.
Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, квашеная капуста, мисо и кефир, богаты пробиотиками. Клетчатка — это легко доступный пребиотик, который содержится в бобовых, зерновых, фруктах и овощах. Клетчатка также способствует регулярным движениям кишечника, что может помочь предотвратить рак кишечника и дивертикулит.
10. Здоровый сон
Разнообразные факторы, включая апноэ во сне, могут нарушать режим сна. Апноэ во сне возникает, когда дыхательные пути многократно блокируются во время сна. Факторы риска включают ожирение, употребление алкоголя и нездоровое питание.
Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь обеспечить спокойный сон, независимо от того, есть ли у человека апноэ во сне.
Питаясь правильной здоровой пищей, вы продлите молодость и проживете долгие счастливые годы. Заботьтесь о себе и своих близких, переходите на правильное питание!
Похожие записи: