Институт брака: история и современность

Всем известно, что институт брака переживает сегодня острый кризис. В развитых странах процент разводов держится на уровне около 50%, и всё больше молодых осознанно отказывается вступать в брак, отвергая саму идею подобного союза, как безнадежно устаревшую.

Особенно актуально это для больших городов в развитых странах и менее актуально для развивающихся стран и сельской местности. Но подобная тенденция наблюдается во всём мире, особенно среди прогрессивной молодежи с высшим образованием и уровнем доходов выше среднего.

Почему так происходит? Является ли это временным кризисом или необратимым процессом? Можно ли утверждать, что в будущем брак вообще исчезнет как явление?

История брака

Чтобы понять, какие тенденции переживает институт брака, рассмотрим его историю с социально-экономической стороны.

В первобытном обществе, которое занималось охотой и собирательством, института брака не существовало вообще, и отношения между мужчиной и женщиной строились приблизительно на тех же принципах, что и у остальных млекопитающих. Но с развитием земледелия у человечества впервые появляется избыточный продукт. Люди начали соревноваться друг с другом экономически, накапливая избыточный продукт и используя эти ресурсы, чтобы доминировать над другими.

Возникли экономические иерархии, города, страны. Появились короли, лорды, феодальная система, организованное военное ремесло и первые империи.

Если у охотников и собирателей экономическая роль мужчины и женщины была приблизительно одинаковой – по большому счету, каждый просто обеспечивал едой сам себя, то в новом социально-экономическом строе, мужчины благодаря своим большим размерам и физической силе получили существенное конкурентное преимущество. Женщины, которые теперь стали бесполезными для войны и тяжелого физического труда, потеряли свою экономическую роль и стали рассматриваться, как «источник» секса и произведения потомства.

В новой социальной системе у мужчин появились новые потребности и задачи. Во-первых, им захотелось быть уверенными в том, что именно они являются отцами своих детей. Во-вторых, у них появилась потребность управлять своим политическим и социальным соревнованием через брак – путем женитьбы и выдачи замуж своих дочерей стало возможным устанавливать родовые связи и альянсы. Потребность в потомстве переросла с биологической в социально-экономическую — сыновья должны были продолжить создание и накопление материальных благ, а дочери — выгодно выданы замуж. Таким образом, целомудрие женщины, супружеская верность и способность рожать стали важными элементами.

Читать далее:  Влияние бани на физиологическое и психологическое здоровье человека

Секс стал элементом экономико-политической сделки, который продавался в обмен на ресурсы, приданое, политические альянсы и землю. Браки заключались по соображениям выгоды и по согласию семейств, зачастую не имея ничего общего с романтическими желаниями и взаимностью.

Мужчина, который хотел получить источник секса и потомства, должен был получить одобрение женщины и её семьи, доказать свою социально-экономическую значимость. От женщины требовалось только быть целомудренной и послушной.

Так сформировался традиционный институт брака, и он существует уже около 7000 лет. Разумеется, он немного деформировался в процессе и приобрел более благовидный фасад (сегодня в обязательном порядке должно быть продемонстрировано наличие романтических чувств), но суть брака осталась прежней – это союз для экономической, социальной или бытовой выгоды.

Институт брака в наше время

Но времена изменились. Сегодня в развитых странах люди больше не вступают в брак из экономических соображений. У женщин есть работа, они зарабатывают собственные деньги, и их экономическая роль стремительно выравнивается с мужской. Вследствие этого появилась борьба за равноправие полов, распределение обязанностей, и брак потерял все бытовые выгоды – современные муж и жена всё чаще делят равномерно домашние работы и участие в семейном бюджете.

Социально-политических выгод тоже больше нет – сегодня уже практически невозможно получить политическое влияние или поднять социальный статус через брак.

Современные средства контрацепции отделили секс, как средство получения удовольствия, от средства произведения потомства, а прогресс в борьбе с венерическими заболеваниями сделал его более безопасным. Целомудрие до брака и верность одному партнеру сохранили свою моральную окраску, но потеряли всю объективную необходимость. Организованная армия и система правопорядка сняли с мужчины функцию защиты семьи, а занятие интеллектуальным трудом вместо тяжелого физического значительно расширило экономически-активный период жизни.

Читать далее:  Кризис в семье после рождения ребенка

Совокупность этих факторов и привела к сегодняшнему кризису института брака. Особенно отчетливо видно его среди прогрессивной молодой части населения мегаполисов. Они просто не видят смысла вступать в брак.

И действительно, в условиях экономического равноправия мужчины и женщины, традиционный брак ничего им не даёт, а зачастую даже портит существовавшие до того отношения между ними.

В современном развитом обществе формируется новая форма отношений – отношения, построенные на духовной близости и взаимоуважении. Но для того, чтобы такие отношения были прочными, партнеры должны ценить друг друга и бояться потерять. Они должны понимать, что нельзя принимать их союз как должное, и их отношения могут прекратиться в любой момент.

Новая форма отношений подразумевает постоянный их пересмотр, ежедневный добровольный выбор оставаться вместе. У традиционного брака, к сожалению, другие функции – он скрепляет пару обещаниями быть друг с другом, во что бы то ни стало и до конца дней. Потому эта форма постепенно отмирает, она полностью себя отжила, и это нормальный эволюционный процесс развития человечества.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Спасибо за статью, актуальна в настоящее время, искажена система морального отношения человека к человеку, направлена точка вектора только на собственные достижения, эго, потребительского отношения, а не на умозаключения того что семья это сокровище которое помогает в жизни быть человеком, а не примыкающим животным.

    Ответить