Кризис трех лет: выход есть

Этот сложный период проходят все дети, за редким исключением. Но прежде чем говорить непосредственно о кризисе, давайте разберемся, что же такое развитие?

Что такое развитие?

Для того чтобы наша жизнь была счастливой и успешной, наш опыт должен соответствовать нашему уровню развития. Периодически что-то одно уходит вперед. В эти моменты и наступает кризис. Это отнюдь не легкий период. Нам приходится выходить туда, где мы никогда прежде не бывали, туда, где нас ждут открытия. Но в то же время кризис – это очень хорошо. Он означает, что есть развитие, что мы движемся вперед. Появляются новые возможности, навыки, умения, опыт. Каждый кризис выводит нас на новую ступень. И кризис трех лет – один из самых острых после рождения.

Как понять, что это именно кризис?

Психологи выделяют семь признаков, и если вы замечаете за своим ребенком хотя бы 4 из них, значит, это не просто капризы.

  1. Негативизм. Ребенок говорит «нет» тогда, когда это не приносит ему никакой выгоды.

– Хочешь конфетку?

— Нет.

  1. Упрямство. Настаивает на своем, противопоставляя себя тому, что сказал взрослый.

— Сними кофту, тебе ведь жарко.

– Нет, не буду!

  1. Строптивость. Говорит «нет» правилам. Тоже не имея особой выгоды, проверяет, каковы последствия нарушения правил.

— Пойдем мыть ручки.

— Нет, не пойду!

  1. Своеволие. Отказывается принимать помощь от взрослых. Делает так просто потому, что хочет делать именно так.

— Может, будешь копать ямку в другом месте?

— Нет, я хочу здесь.

  1. Обесценивание. Не принимает то, что еще недавно любил. Отрицает значимость некоторых вещей, которые до сих пор были важны.

— Давай почитаем твою любимую книжку.

— Нет, убери ее, она мне не нравится!

  1. Протест. Ведет себя так, как будто со всеми воюет. Начинает нападать без повода, ведет себя агрессивно, протестует против всего. Становится очень некомфортным в общении.
— Не хочу! Не буду! Не трогайте меня!
  1. Деспотизм. Пытается командовать родителями. Настаивает на своем, независимо от собственной выгоды.
— Дай, я сказал!

О чем говорит начало кризиса?

Начало кризиса означает, что ребенок готов к изменениям. Он подошел к тому, чтобы узнать что-то новое, чему-то научиться, к тому, чтобы развиваться дальше. И мы должны меняться вместе с ним. Наша задача – понять, что он готов меняться и помочь ему это сделать. Нам нужно начать предоставлять ему некую свободу, пересмотреть прежние правила и границы.

Читать далее:  Кризис трех лет у детей

Во время истерик с ребенком бывает крайне сложно договориться. Первое желание – просто сделать то, что он хочет. Однако не стоит забывать о том, что он еще мал для того, чтобы отвечать за свои желания. Он не знает, почему хочет чего-то. И тут мы должны оставаться взрослыми и продолжать нести ответственность. Например, если он съест лишнюю конфету перед обедом – ничего страшного, поест попозже. Но если он отказывается лечь спать вовремя, а вы видите, что сон ему сейчас необходим, важно настоять на своем. Да, сдаться легче, но малышу необходимы границы, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Что делать, когда вы поняли, что у ребенка начался кризис трех лет?

Главное – помнить, что это когда-то закончится. Не нужно воевать со своим ребенком, не нужно требовать от него беспрекословного подчинения во всем. Ему сейчас нужна ваша помощь. От того, как вы себя поведете, зависит и результат этого кризиса, каким ребенок из него выйдет.

Западные психологи говорят о том, что в этот период родитель становится тренером для своего ребенка. Он учится говорить «нет». Ваша функция – дать ему возможность научиться этому. Даже если кризис проходит без истерик, малыш все равно нуждается в помощи.

Хорошая новость состоит в том, что можно начать готовиться заранее. Постепенно, видя, что ребенок развивается, можно давать ему больше свободы, менять взаимоотношения, пересматривать границы. Тогда кризис может пройти очень спокойно и почти незаметно.

Что будет, если не делать ничего?

Надо обязательно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Иногда родители могут ничего особенного не делать, и все складывается как будто само собой. Но в других случаях кризис затягивается до 4-5 лет. Хотя в норме он длится от 2 недель до 2-3 месяцев.

  • Если кризис затягивается, надо подумать: почему ребенок так себя ведет, в каких ситуациях, перед кем.
  • Оцените ситуацию вокруг ребенка: не слишком ли много стресса для него, как ведут себя дедушка с бабушкой, как ведут себя родители, все ли хорошо в супружеских взаимоотношениях.
  • Среда тоже влияет: в какой комнате он живет, не приходится ли ему часто переезжать с места на место, нет ли братьев или сестер-подростков, которые оказывают на него влияние.
  • Также пересмотрите свои отношения с ребенком: как вы себя ведете в кризисных ситуациях, что вы позволяете делать ему, что не позволяете, насколько последовательно запрещаете или разрешаете что-то. Вообще, последовательность – основа хороших отношений с ребенком, нельзя об этом забывать.
Читать далее:  Роль отца в воспитании детей или зачем нужен папа

Как определить, что кризис пройден?

В этом случае ребенок переходит на новую ступень, он становится спокойным и уравновешенным. Он начинает понимать, чего хочет, может четко это сформулировать и предпринять шаги к исполнению. Например, захотел выпить соку – пошел на кухню и налил. Он гордится тем, что может, гордится собой, начинает осознавать, что он хороший.

Кроме того, малыш начинает договариваться. Не просто соглашается или отказывается, а предлагает свое решение. Он также может спокойно остаться без родителей в знакомой обстановке. Когда ребенок знает, что с ним все будет хорошо, даже если рядом нет мамы, он начинает играть самостоятельно. Вообще, он многое начинает делать сам, и ему это нравится. Ему не нужен взрослый рядом, который скажет, что и как делать.

А если это не кризис, а только капризы?

Капризы девочки

Проанализируйте ваши с ним отношения, ваше взаимодействие. Наблюдайте за ребенком. Пересмотрите границы, ищите новые решения. Подумайте, почему так происходит, и что вы можете изменить. Чаще всего причина либо в избытке ограничений, от которых ребенок пытается избавиться, либо в отсутствии каких бы то ни было границ вообще.

Также дело может быть в том, что родители все решают за ребенка в то время, когда у него уже появляется собственное мнение. В таком случае надо по-новому выстраивать отношения.

Ответы на частые вопросы

  1. Кризис прошел, но если сын хочет пить, просит, чтобы мама налила. Хотя он прекрасно может сделать это сам.

Это проблема с самостоятельностью. Спросите, почему он сам не может или не хочет этого делать. Или сами предположите. Может, он боится сделать ошибку. Или был подобный опыт, который закончился неудачей. Возможно, его поругали, и он теперь не хочет повторения. Обратите внимание, как вы реагируете на те поступки, которые хотите, чтобы он совершал (наливал себе воду).

  1. Дочь категорически отказывается выйти из магазина без новой игрушки, падает в истерике на пол.
Читать далее:  Умение любить. Теория привязанности Боулби

Девочка просто хочет получить игрушку и не знает, как себя вести можно, а как нельзя. Но решение все равно остается за взрослым. Вы должны его принять и пояснить ребенку, почему оно именно такое. Если игрушку вы сегодня покупать не хотите, вынесите ребенка на улицу и пожалейте его. Он справится со своими переживаниям и все будет хорошо.

  1. Ребенку 3,5 года. Когда мама уходит из дома по делам или на работу, он без проблем остается с бабушкой, играет, читает с ней. Если же они сидят с мамой вдвоем, и в комнату заходит бабушка – он ее прогоняет, грубит. Как объяснить ему, что это нехорошо?

Возможны разные варианты. Во-первых, ребенок видит, что бабушка появляется тогда, когда мама уходит, и не хочет маму отпускать. Во-вторых, он в данный момент хочет побыть вдвоем с мамой. Может, ему хочется проводить с ней больше времени. В-третьих, он может быть просто не готов или не в настроении. Спросите его, в 3,5 года ребенок уже может сказать, почему поступает так, а не иначе.

  1. В стрессовой ситуации ребенок сразу начинает истерику и убегает в другую комнату. Как ему помочь?

Нужно уметь увидеть, как именно вашему ребенку легче справиться с проблемой. Главное — не успокоить ребенка, а помочь ему почувствовать себя в безопасности, понять, что все в порядке, вместе с мамой они со всем справятся. Он все равно хороший, мама всегда на его стороне. Быть чутким родителем – значит знать, что именно малышу нужно, чтобы почувствовать себя хорошо. Может, надо дать ему поплакать, может, пожалеть, может, взять на руки. Слушайте своего ребенка и ориентируйтесь на его поведение, а не на советы.

Мальчик с родителями

Ну и не забывайте о себе. Когда у ребенка кризис, а родители уставшие, они не смогут ему полноценно помочь. Высыпайтесь, правильно питайтесь, гуляйте, отдыхайте побольше. Если родители в хорошем настроении, если они любят своего ребенка, то смогут справиться с любыми кризисами.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий