Неадекватность — это одна из форм заболевания?

Современное общество полно социальных стереотипов о поведении людей, человеческих поступках, действиях. Мораль и нравственность диктуют нам правила поведения. А мы, в свою очередь, стремимся не откланяться от норм общества и следуем всем предписанным установкам. Но, нам случается видеть, иногда, и аморальное поведение индивидов в обществе. Неадекватность это, или осознанное поведение граждан? В данной статье мы узнаем в чём заключаются неадекватные признаки человека.

Что означает неадекватность?

Неадекватность — это поведение человека, отклоняющееся от моральных норм и принципов общества. Неадекватное поведение еще называют девиантным или аморальным.

Неадекватность может переживать каждый человек. Это низкая самооценка, беспомощность, даже чувство стыда. Данные качества могут помешать поддерживать отношения, преуспевать на работе или в школе или чувствовать себя счастливыми и умиротворенными.

Корни неадекватности

корни неадекватности

Есть много событий в жизни, которые могут способствовать возникновению чувства неадекватности. От пренебрежения в детстве до домогательств на рабочем месте. Чаще всего чувства неадекватности коренятся в детском опыте. Например, в том, что у них были чрезмерно критические родители, жестокие сверстники, позорные авторитеты. Или, возможно, у них не было возможности участвовать в позитивном, сложном опыте, который помогает детям обрести чувство компетентности и адекватности. Состояния психического здоровья, такие как депрессия, негатив, беспокойство, взаимозависимость и посттравматический стресс, также могут способствовать возникновению чувства неадекватности.

Во взрослом возрасте домогательство или издевательства на рабочем месте могут подорвать уверенность человека в себе и заставить его начать сомневаться в своих достоинствах и способностях. Воспитание также может вызвать чувство неадекватности. Так как многие родители испытывают трудности с ощущением, будто они не могут адекватно обеспечить своих детей финансово, эмоционально или физически. Те родители, которые чувствовали себя неадекватными в детстве, могут ставить перед собой нереалистичные цели в роли родителей, тем самым увековечивая чувство неадекватности. Поскольку они не соответствуют этим высоким стандартам.

Читать далее:  Керамогранит — это удивительный материал

Чувства неадекватности также могут быть вызваны или усугублены сообщениями в преобладающей культуре, особенно в средствах массовой информации, пропагандирующими стандарты красоты, силы, славы, власти и богатства, которые невозможно достичь большинству людей. Мы можем видеть других людей счастливыми, успешными, хорошими. И когда мы сравниваем этот образ с нашими собственными воспринятыми недостатками, мы чувствуем себя неадекватно. В действительности, мы понятия не имеем, что на самом деле происходит в жизни и сознании большинства других людей. И мы часто упускаем из виду наши собственные сильные стороны и успехи, поэтому такие сравнения неизбежно приносят гораздо больше вреда, чем пользы.

Признаки и симптомы

Опыт неадекватности приводит людей к негативному взгляду на себя. И они часто предполагают, что другие люди относятся к ним так же. Некоторые люди вступают в интимные отношения с ожиданием (часто подсознательно) того, что их партнеры заполнят этот пробел. Или, что просто нахождение в отношениях заставит их считать себя адекватными. Тем не менее, чувство неадекватности, это может фактически усилиться в отношениях. Так как они подозревают, что их партнеры судят их так же, как они сами.

По правде говоря, обретение чувства компетентности и чувства собственного достоинства — это личные процессы, которые не могут быть обеспечены другими людьми.

Люди могут пытаться скрываться или скрыть свои чувства неадекватности от себя и от других разными способами. Некоторые люди могут изолировать себя в социальном отношении. Или иным образом закрыться от достижений других из-за боязни быть действительно «увиденными». У других могут развиться такие принуждения, как перерасход или переедание, чтобы справиться с чувством неадекватности. И некоторые люди проецируют свои чувства некомпетентности на других как способ избежать трудных эмоций, или они могут попытаться контролировать другие или их окружение, чтобы обрести чувство контроля. Когда неадекватность создаёт у них чувство бессилия. Например, люди, которые оскорбляют своих интимных партнеров, могут сделать это, потому что чувства неадекватности заставляют их обвинять своих партнеров в любых личных проблемах и проблемах в отношениях и используют насилие как форму власти.

Люди, которые чувствуют себя неадекватными, могут также испытывать:

  • Беспокойство , особенно в отношении производительности
  • Повышенная чувствительность и самокритика
  • Нежелание принимать или доверять привязанности других
  • Низкая самооценка
  • Восприятие неудачи
  • Страх отторжения
  • Неспособность принять похвалу
  • Чувство бессилия
  • Склонность соответствовать или поддаваться давлению со стороны сверстников
Читать далее:  Какие заболевания лечит гинеколог, и как подобрать доктора в интернете?

Как терапия может помочь неадекватности?

терапия неадекватности
Терапевты помогают людям раскрыть и рассмотреть детские переживания, которые лежат в основе негативных чувств, чтобы оправиться от них. Работая с терапевтом, люди идентифицируют свои активы и расширяют их. Клиенты узнают, как признать свои сильные стороны и минимизировать свои слабости, чтобы они могли чувствовать себя уверенно и адекватно, независимо от своих ограничений.

Неадекватность может удержать человека от решения многих жизненных проблем, от карьерных изменений до трудностей в отношениях. Посредством терапии человек может научиться вырабатывать более реалистичные ожидания для себя. А также открывать для себя виды деятельности, отношения и опыт, которые могут развить чувство компетентности.

Пример терапии

Неадекватность и депрессия: Татьяна, 44 года, поступает на терапию по поводу умеренной персистирующей депрессии. Которая недавно обострилась, когда она потеряла работу. Терапевт помогает Татьяне раскрыть глубокие чувства неадекватности. Которые они прослеживают до ее детства. Её отец испытывал эмоциональные оскорбления, а мать душила, все время держала ее дома и не позволяла ей общаться со сверстниками. Ее брак, который закончился в ее 30-ых, повторил модель поведения. Поскольку её муж был жесток с ней и часто отдален. Татьяна чувствует, что ей нечего предложить миру, и психотерапевт работает с ней, чтобы раскрыть ее сильные стороны. Включая её щедрость, настойчивость и честность. Татьяна начинает опираться на эти сильные стороны и вскоре возобновляет чувство надежды и цели.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий