Как преодолеть застенчивость?

Не сравнивать себя

Тяжелые переживания вызывает привычка постоянно сравнивать себя с другими людьми. Окружающие люди просто иные. Никто не может быть лучше или хуже – у каждого есть преимущества и слабые стороны. Большинство проблем ушли бы бесследно, если человека научить любить и уважать себя. Уважение себя и других ключ к построению отношений.

Адекватная самооценка сравнима с корнем дерева. Если она есть, никто не сможет помыкать человеком или манипулировать им. Тогда личность знает кто она есть, и идет к своей цели.

Но такая установка приходит со временем. Молодым еще предстоит найти в себе этот корень, перестать равняться в своем поведении на людей, которые им кажутся лучше. Когда человек пытается быть на кого-то похожим, он теряет себя и становится беззащитным, безвольным  и мнительным. Понять свой путь в жизни ― это первостепенная задача для подростка, что стесняется.

Стеснительность в большей степени свойственна тем молодым людям, которые склонны к самоанализу. Они начитаны и серьезны. Это чаще интроверты, которым нужно больше времени проводить в уединении ― в мире мыслей. Молчаливым и внимательным к мелочам детям  взрослые  задают программу – будь активнее, общайся, стремись стать частью группы.

интроверт

Но интровертам труднее заводить знакомства, и они начинают мысленно противопоставлять себя экстравертам. Это в корне неправильно. Они способны быть хорошими друзьями, вдумчивыми собеседниками. Экстраверты более импульсивны, смелы, общительны. Однако каждый человек ― личность со своими особенностями характера и типом нервной системы. Эти особенности нужно знать и принимать с любовью.

Оставьте неудачи в прошлом

Весь багаж воспоминаний и разочарований не обязательно «тащить» за собой всю жизнь. Необходимо уметь перешагнуть через прошлое и вступить другую эпоху.

Читать далее:  Как быть если ты из семьи иммигрантов?

Даже если в вашей жизни присутствовал негативный опыт общения ― ваши близкие или друзья относились  к вам жестко или пренебрежительно ― это можно исправить. Что нужно для этого?

  • Понять, что отрицательный опыт тоже необходим.
  • Обратитесь к психологу или попробуйте самостоятельно проработать прошлые негативные обстоятельства и найти в нем какую – то зацепку, которая станет флагом для постройки нового будущего.
  • Простить за все обидчика. Это необходимо, чтобы стало легче на душе.
  • Все в ваших руках. Человек зависит только от того, что происходит в его голове. Наше самоосознание и есть свобода. То что происходило в прошлом и то, что простирается перед нами сейчас – все во власти нашего сознания. Поэтому только вы сами можете,  как сформировать неуверенность, так и уверенность в себе.

Когда-то Чарли Чаплин говорил миру о своем пути к успеху. Он  сказал, что однажды ясно увидел — весь мир  и все что вокруг происходит, создано для его развития. Также и ситуации  в вашей жизни созданы для вашего индивидуального роста. Понять это – означает стать по-настоящему зрелым и ответственным за свою судьбу.

Нужно идти вперед, не затрачивая время на опасения и страхи.

Общайтесь без комплексов

Общение – необходимость. Без него мы становимся эмоционально-бедны и раздражительны. Через общение человек учится, самовыражается, развивает свою личность. Речь помогает понять других. Комплексы есть практически у каждого, но нельзя им позволять доминировать.

Чем шире круг интересов, тем больше сфер жизни, где можно себя проявить. Как это сделать?

  • Ищите точки соприкосновения с людьми, ищите тех, кто вас понимает. Если вы окружены людьми с чуждыми взглядами и интересами, комфортно среди них не будет.
  • Не бойтесь пробовать новые аспекты в жизни. Сделайте, то о чем мечтали.
  • Не стоит прятаться за различными масками, и бесконечно страдать из-за комплекса. Многие  именитые личности в юности заикались или носили брекеты – но они пережили этот период, работали над собой и достигли успеха. Берите пример с таких людей.
  • Не зацикливайтесь на мелочах, таких как правильность  своей речи или  на неудачная шутка. Просто получайте радость от общения.
Читать далее:  Как сохранить дружбу?

Улыбка действительно поможет вам найти новых друзей. Чаще улыбайтесь в обществе.  Наша мимика выражает внутреннее состояние лучше слов. Возможно, нахмуренность говорит окружающим о том, что вам лучше быть вдалеке от компании.

Чем полезна «улыбчивость»?

  1. Улыбка говорит об открытости для общения и непринужденности. Бывают периоды в жизни, когда улыбаться и не хочется. Но попробуйте взять за правило улыбаться утром перед зеркалом, пусть и фальшиво сначала, но позже ваше эмоциональное состояние начнет меняться.
  2. Люди тянуться к улыбчивым и жизнерадостным персонам. Это аксиома. Где–то глубоко в подсознании каждый понимает, что дружелюбно-улыбающийся не может грубо ответить, и не будет ставить себя выше других. Такое поведение отталкивает любого, не только стеснительного.
  3. Излишняя напряженность мешает радоваться жизни. От частых стрессов и негативных мыслей и страхов  образуются мышечные зажимы.
  4. Станьте интересным и улыбающимся собеседником. Тогда точно не останетесь без поклонника или поклонницы.

скрытая улыбка

Относительно зажимов. Обладателю таких зажимов улыбаться тяжело. Человек становиться как бы наэлектризованным сгустком негатива. Сходите на расслабляющий массаж, на сеанс йоги или в сауну.  Хорошо заняться любимым видом спорта. Или много ходить на свежем воздухе.  Сняв зажимы, человек чувствует себя снова бодрым, «легким» и полным энергии. Тогда и улыбка на его лице появляется легко и естественно как у ребенка.

Не корить себя за промахи и неудачи

В наши дни критики предостаточно. Когда человек корит еще сам себя – он опускает все ниже и так не высокую самооценку. Чтобы добиться чего-то стоящего, придется не раз  и не два ошибиться. Но это еще не значит, что допустивший ошибку ― неудачник. Без промахов прожить невозможно. Вот инструкция, как исправить самоедство.

  • Признайте, что относитесь к себе несправедливо.
  • Нужно «переключить канал» с негативного, на положительный. В настроении «декаданс» общаться с людьми не получиться. Возможны лишь укоры и отрицательные отзывы. Возможно, что чувствуя это, вы инстинктивно закрываетесь.
  • Понять, что совершать ошибки  – это естественно. Окружающие забывают  о ваших промахах и живут дальше.
  • Осознайте что происходит в голове. В ней «засел» внутренний строгий родитель и до сих пор понукает вас.
  • Поблагодарите внутреннего жесткого критика и попрощайтесь с ним.
  • Измените мир внутри себя и вы увидите изменения внешние.
Читать далее:  Неуверенность в себе – следствие плохого воспитания

Есть несколько причин излишней самокритики:

  • установка на перфекционизм:
  • неумение прощать себя и других;
  • страх открыться перед людьми, показать свою ранимость;
  • страх критики из-за постоянного контроля родителей.

С таким умонастроением жить счастливо невозможно. Загоняя непрестанно себя в угол, можно пропустить всю радость жизни. Чтобы переключиться, заставьте себя поработать над своим эмоциональным внутренним миром.

Во время работы над собой следует вести дневник. В нем вы можете прослеживать свои эмоции, возникшие во время общения и анализировать их причину. Цель ведения дневника – понять и подбодрить себя. Не стоит слишком строго оценивать его «формат».

Разобравшись в своих эмоциях, вы найдете какой-то болезненный «нерв» ― причину, по которой становится неловко выражать себя. От неё и отталкивайтесь при попытках построить новый образ себя.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий