Если ваш ребенок гений

Ваш ребенок обладает способностями в математике? Он поражает учителей и сверстников своими знаниями? Или он – удивительный музыкант или художник, играющий или рисующий так, что опытные профессора поражаются его мастерству? Значит ваш ребенок гений.

Если все это можно применить по отношению к вашему чаду, то вы стали родителями уникального ребенка! Однако этот факт является как вашим достижением, так и вашей трудностью. Ведь воспитывать такого гениального ребенка совсем не просто. Попробуем дать в этой области несколько полезных советов.

Ребенок — гений требует внимательности 

Ребенок — гений – это Божий дар, однако развивать его нужно бережно и спокойно.

Ведь если вы будете торопиться и заставлять ребенка восходить к новым высотам, то велика вероятность того, что вы просто перегрузите его мозг информацией, и на каком-то этапе его психика откажется от восприятия внешнего мира.

Гениальные дети обладают способностью погружаться в своей внутренний мир, и если внешние обстоятельства трудны, то это погружение может стать слишком долгим и непродуктивным.

Не перехваливайте своего ребенка. Учите его адекватно оценивать себя

Существует множество примеров ранней гениальности, которая проявив себя в трехлетнем, пятилетнем возрасте ребенка постепенно сходила «на нет». Однако эти выросшие дети не могли комфортно чувствовать себя в социуме, потому что они привыкли ощущать себя гениями и страдали от того, что от их гениальности не осталось и следа. Поэтому старайтесь воспитывать у ребенка адекватную самооценку, которая позволит ему в будущем спокойно чувствовать себя в обществе, даже если его способности его покинут.

Читать далее:  Муж не занимается ребёнком: как вовлечь отца в воспитание

Верьте в успех своего ребенка

успех ребенка

Бывает и такое, что гениальность приходит к ребенку не сразу. А медленно: рождаясь в результате достижения им опыта и постоянного упражнения в том или другом деле.
Таким детям просто жизненно необходимо вера в их успех со стороны родителей, поэтому не оставляйте без внимания своих детей. Если ваш ребенок занимается каким-либо видом творчества, поощряйте его успехи и достижения, говорите ему о своей поддержке и всячески ее демонстрируете.

  • Ищите таланты в своем ребенке!

Таланты важно не только развивать, но и искать. Как вы поймете, что ваш сын – гениальный математик, если он просто не умеет играть в шахматы? Поэтому отдавайте ребенка в творческие и интеллектуальные кружки и смотрите, как он там себя проявляет. Рисуйте с ним, старайтесь ходить на музыкальные и театральные представления. А самое главное — внимательно наблюдайте за своим сыном или дочерью, ищите в нем или в ней частичку Божьего дара

Если же вы не можете найти таланта вашего ребенка, ни в коем случае не упрекайте его за это.

Также помните о том, что лучшее средство воспитания и обучение – это чувство меры и такта, поэтому не стоит отдавать своего ребенка сразу в пять или шесть кружков, заставляя его учиться с утра до позднего вечера. Помните, что у ребенка в детстве должно быть детство, а таланты себя проявят. Обязательно проявят, просто не сразу.

Ребенок — гений требует особого воспитания

Существует признанный психологами определенный свод правил воспитания гениального ребенка. Он включает в себя следующие педагогические принципы, которых должен придерживаться каждый родитель.

У гениального ребенка, как правило, очень тонкая и чувствительная психика. Такой ребенок обидчив и раним. Его могут сильно занимать упреки со стороны учителей и сверстников. Поэтому очень важно создать для такого ребенка комфортную психологическую атмосферу для учебы и творчества.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы не самые умные одноклассники травили вашего ребенка, следуя чувству зависти. Помните о том, что ваш сын или дочь стоит на пороге гениальности. А гениальность всегда находится рядом с психическими недугами. Недаром гениальный русский поэт А.С. Пушкин написал в одном из своих стихотворений: «Не дай мне Бог сойти с ума…»

Читать далее:  Как избавить ребенка от комплексов?

Научиться разумно поощрять талант своего ребенка

Делать это так, что ребенок радовался своим достижениям, но и понимал, что его дар – есть следствие его трудолюбия.

на половину энштеин

Последнее очень важно, потому что ни один признанный миром гений не добивался общественного признания вследствие простой реализации своих возможностей. Все приложили к своим способностям максимум трудолюбия. В этом ряду пример русского писателя Л.Н. Толстого чего только стоит. Как известно, он помногу раз переписывал каждое свое произведение.

Не афишируйте гениальность своего ребенка среди окружающих

И дело не только в том, что среди ваших знакомых могут найтись завистники. Очень важно, чтобы ваш ребенок не возгордился своим особым положением в обществе. Ведь с возрастом прежняя гениальность может покинуть его, а нереализованные амбиции останутся. Вашему ребенку просто трудно будет с этим жить!

Не стоит эксплуатировать способности своего чада

Тут показателен пример маленького Моцарта, который был сыном музыканта. Его отец, увидев в ребенке необыкновенный дар, уже в три-четыре года возил его на бесконечные концерты, на который мальчик играл часами. Такое родительское поведение, конечно же, является недопустимым. Ведь так можно привести своего ребенка к нагрузкам, которые он просто не сможет выдержать.

Ребенок — гений должен быть развит во всех направлениях

Возможно, ваш сын или дочь обладает не просто одним даром – играть в шахматы. А он или она еще прекрасно рисует или поет. В таком случае следует стараться развивать все таланты вашего ребенка, не замыкаясь только на каком-то одном.

Оберегать гениального ребенка от негативной информации из внешнего мира

В наш информационный век это сделать непросто. Ведь гениальный малыш с тонкой психикой гораздо более болезненно будет переживать те события, о которых каждый день нам рассказывают в новостях. Может быть, для него эта война или наводнение, в котором погибло много людей, станет страшной душевной травмой, мешающей ему гармонично развиваться.

Читать далее:  Ваш ребенок гиперактивный?

Следить за физическим и психологическим здоровьем своего чада

Очень важно не допускать перегрузок. Важно помнить о том, что дар гениальности – это особая ноша, которую несет как сам ребенок, так и все его близкие.

Поэтому следуйте этим нехитрым советам, любите своего ребенка и верьте в его успех! Тогда у вас и вашего сына или дочери все в жизни получится!

Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий