Как правильно воспитывать подростка

Родители, воспитывающие подростков, с каждым годом встречается все с большим числом проблем и трудностей. Суицид среди молодежи 14-20 лет выдвигается сейчас чуть ли не на первый план в перечне причин смертей этой возрастной категории,поэтому стоит подойти серьезно к изучению проблем этого возраста и родителям.
Помолодела и увеличилась детская преступность, наркомания, распространяется подростковое инфицирование болезнями, передаваемыми половым путем, остро стоит вопрос детской беременности и прочие далеко не детские проблемы.

Причины этого часто кроются в неумении родителей общаться с подрастающими детьми на понятном им языке, недостаточном внимании к их проблемам, недостатке доверительности в отношениях. Большинство родителей просто не знают, как показать детям свою любовь и заинтересованность в их жизни. Многим из родителей следует учиться этому, чтобы благополучие детей не оказалось под угрозой.

Эмоциональные взлеты и падения

Подростковый возраст – период физиологических и гормональных всплесков и бурь. Настроение подростков, чрезвычайно подверженное внешнему влиянию, колеблется от состояния экстаза, в случае понимания и сопереживания его чувствам, до мыслей о собственной ничтожности, если его чувства отвергнуты и не поняты.

Но самые опасные в этом возрасте не те бури, которые бушуют на поверхности. Более разрушительны и вредоносны для неокрепшей психики — осознание необузданности своих чувств и стремление к контролю над ними. «Раскаченные качели» эмоций в той или иной мере все же поддаются контролю со стороны подростка. Но желание обуздать свою чувственную натуру, «загнать» ее внутрь себя, ибо в подростковой среде любое проявление индивидуальности расценивается как проявление слабости, — буквально съедает и калечит подростка изнутри.

Разговор с подростком

Постоянная борьба между взаимоисключающими чувствами — проявлением своей индивидуальности и стремлением не выделятся из толпы (своеобразной стадностью) — самая беспощадная и жестокая война, т.к. это борьба с самим собой. В ней пугает все: неудовлетворенные чувства, боязнь показаться смешным и даже невинные слезы в подушку. Этого в той или иной мере не может избежать каждый из подрастающих детей.

Что делать родителям

Любящие и внимательные родители должны обращать внимание на малейшие признаки этой происходящей в их ребенке борьбы. Даже если он внешне тих, бесконфликтен, углублен в свои занятия, в нем могут бушевать нешуточные страсти.

В этот момент тинейджеру как воздух необходима задушевная беседа, тактичное объяснение того, что эмоции и чувства — важная и нераздельная часть жизни каждого нормального человека. Что они обогащают жизнь, раня и одновременно излечивая человеческую душу. В этих разговорах должна соблюдаться тонкая грань, когда родительские смелость, бдительность, неравнодушие не должны переходить в навязчивость, могущую навредить вашим отношениям с ребенком и надолго (а возможно и навсегда) захлопнуть «дверцу» доверчивости в его душу.

Клинический психолог Вероника Степанова дает рекомендации родителям с проблемными подростками в видео:

Стремление к независимости

Дети в подростковом возрасте нуждаются в большей свободе, чтобы стать самостоятельнее, увереннее в себе. Но подростки — еще не взрослые люди. Они не готовы в полной мере к принятию ответственности за последствия своих действий. Вот несколько советов по очерчиванию сферы независимости подростка:

  • Обойтись без крайностей. Полная свобода, как и чрезмерное ограничение ее, — крайности. Тут поможет установление обязанностей в семье, которое приучит ребенка к принятию самостоятельных решений, к выработке оценки их последствий и собственной точки зрения на все вопросы, касающиеся его жизни.
  • Установить правила поведения. Звучит парадоксально, но границы (правила), установленные взрослыми, дают детям ощущение безопасности. А отсутствие таких ограничений — чувство одиночества и нелюбви.
  • Признать за подростком право на свою территорию, где бы он мог самовыражаться.
  • В возникающих с подростком конфликтных ситуациях и разногласиях нужно искать неординарные решения. Например, если ребенок не следит за порядком в своей комнате, то, собрав все его разбросанные вещи, стоит сложить их на видном месте в его комнате и заявить, что чистые носки будут у него только в том случае, когда грязные будут складываться в соответствующее место.
  • Давать ребенку возможность доказать свое право на определенную степень свободы. Поэтапное расширение свободы приучит ребенка к самостоятельности. Например, сначала можно давать возможность подростку выбирать необходимые ему вещи вместе с родителями. А затем — выдавать деньги на самостоятельную покупку.
  • Запреты тех или иных вещей (курение, алкоголь, наркотики и т.п.) следует обосновывать вредом, приносимым бесконтрольностью их употребления и последствиями.
  • В родительском контроле разделяйте факторы, влияющие на будущее ребенка, и не затрагивающие его. Например, фасон рубашки или брюк не влияет на будущее ребенка, а пропуски школы могут сыграть роковую роль для него.
  • Оставьте за ребенком право на ошибку, тогда он узнает и о всех ее последствиях. Ничего не делая самостоятельно, дети ничему не учатся. Важно помочь ребенку исправить его ошибку.
  • Если имеются проблемы по успеваемости или плохо усваивается школьный материал, стоит привлечь репетиторов, особенно если выпускной класс или дистанционное обучение на дому.
Читать далее:  Конфликт между родителями и школьным учителем

Честное и откровенное общение с подростком

Мама разговаривает с подростком

Быть хорошим родителем — задача, требующая много времени. Здесь очень важно регулярное общение с ребенком. В это время ваше внимание должно безраздельно быть поглощено только его проблемам. Чем старше ребенок, тем больше он нуждается в семье. Общение для подростка — эмоциональная потребность, помогающая ему найти правильные ориентиры в жизни, преодолеть влияние на подростка тех, кто хочет воспользоваться им в своих неправедных целях («дурная компания»).

Важно при этом запомнить, что давить на ребенка, добиваясь от него откровенного разговора на волнующие его темы, бесполезно. Только достаточное время может ослабить своеобразную защиту ребенка, когда можно перейти к задушевной беседе с ним.

По данным недавних исследований, легко идут на контакт с мамой в 11 лет около 90% детей, в 13 лет — 82-84%, в 15 лет — 77%.

Причем, половая принадлежность детей мало влияет на доверительные отношения с мамой. И девочки и мальчики считают ее одинаково доступной и, в большинстве случаев, доверяют ей одинаково.

Что же касается откровенности по отношению к папе, то картина здесь такова: в 11 лет легко общаются с отцом 70% девочек и 82% мальчиков, в 13 лет соответственно 56% и 76%, в 15 лет — 50% и 69%.

Степень доверительности отношений с возрастом значительно уменьшается, тем больше усилий следует прилагать родителям, чтобы успешно конкурировать с влиянием на подростков «улицы».

Вот несколько советов, помогающих держать открытыми каналы связи между родителями и детьми:

  • Умейте внимательно слушать все, что говорит вам ребенок, каким бы незначительным вам ни казался предмет разговора.
  • Во время разговора не отвлекайтесь на другие дела, пусть ваше внимание будет безраздельным.
  • Если вы не можете в настоящий момент уделить достаточно внимания подростку, то обязательно договоритесь с ним о времени, когда можно будет продолжить разговор.
  • Задавая вопросы, уточняющие тему разговора, постарайтесь, чтобы в понимании ребенка они не выглядели критикой или неодобрением.
  • Будьте готовы к тому, что ребенок будет менять свое мнение по одному и тому же вопросу, не обвиняйте его при этом в непоследовательности.
  • Будьте заинтересованными в занятиях ребенка, относитесь к ним уважительно, всячески поощряйте успехи.
  • Корректно относитесь к мнению ребенка, попробуйте для этого встать на его место.
  • Не забывайте, каким вы были в подростковом возрасте, в разговоре с ребенком время от времени не стесняйтесь приводить примеры своей жизни, как положительные, так и отрицательные. Рассказывайте о том, как вы боролись со своими ошибками. Это не умалит вашего авторитета в глазах ребенка.
Читать далее:  Беспричинные детские истерики

О чем необходимо говорить с ребенком

О чем поговорить с подростком

  1. Систематические разговоры с тинейджером на волнующие его темы всегда приносят успех. При этом важно знать, о чем и как следует говорить с ребенком. Прежде всего — это проблемы в школе (колледже). При обсуждении этих вопросов следует подвести школьника к вопросам мотивации его труда (ведь учеба — это основной труд подростка). Не стоит распекать тинейджера по поводу неудач в школе. Возможно, он очень остро переживает их, стараясь не подавать при этом вида.
  2. В разговоре стоит подвести его к мысли, что от эффективности труда сейчас во многом зависит его будущее. Конечно же, необходимо поинтересоваться, как он представляет себе картину своего будущего, каковы его планы. Подытожив личные достижения подростка, следует показать ему свою веру в его будущие достижения, чтобы дать возможность оправдать ваши ожидания. Правильная мотивация в начале учебного года настроит ребенка на продуктивный труд без «раскачки».
  3. Важной темой для подростка является отношения с противоположным полом. Взрослые не должны дожидаться вопросов об этом от детей, ведь часто они, стесняясь говорить об этом с родителями, находят источники информации на стороне. Поэтому стоит преподнести своему ребенку наиболее правдивую информацию, рассказывая, например, о вреде ранних половых отношений. Стоит также поделиться с ним своим подростковым опытом общения с противоположным полом, о первой влюбленности и т.п. максимально честно, не приукрашая деталей.
  4. Если же вы не являетесь для тинейджера большим авторитетом в данной сфере, то можно привлечь, например, на помощь факты из жизни его кумиров-кинозвезд. Доверительные беседы помогут подростку разобраться в том, что является нравственным и пристойным, а что — нет.
  5. Очень важно для подростков помощь в проведении свободного времени. Хорошим опытом в этом направлении бывают еженедельные совместные мероприятия и развлечения. Стоит обсудить их всей семьей. Назначить роли для каждого члена семьи. Время проведения таких мероприятий стоит согласовать, учитывая графики всех домочадцев, перенося их в экстренных случаях на другое удобное для всех время, а не забыв о них вовсе. Это поможет бороться с бесконтрольным и, порой, небезопасным времяпрепровождением детей-подростков.
  6. Говорить со своими детьми стоит на различные темы, интересуясь их увлечениями: книгами, которые они читают, музыкой, которую слушают, любимыми компьютерными играми, соревнованиями, в которых участвуют, занимаясь спортом, и прочими.
Читать далее:  Ребенок геймер, хорошо ли это?

Труд и развлечения

В современном мире существует множество развлечений. Далеко не все они полезны для ребенка, т.к. в этом мире наблюдается деформация нравственных ценностей. Поэтому в интересах благополучия ребенка родителям следует направлять его развлечения в полезное русло. При этом нельзя быть чрезмерно навязчивыми, задевая его самолюбие, и вовсе лишать свободы выбора взрослеющее чадо.

Если ребенок сделал неверный выбор друзей, музыки, компьютерных игр, то следует обсудить с ним эти ошибки, чтобы не повторять их впредь.

Если же выбор вашего чада в мире развлечений удачен, то, следовательно, ваши усилия по его духовному воспитанию были не напрасными, и ваш ребенок умеет делать правильные выводы и принимать достаточно зрелые решения.

Родителям надлежит также рационально распределять свободное время тинейджера между развлечениями и трудом в виде домашних обязанностей. В семье подросток учится труду, который поможет его самообеспечению во взрослой жизни. И при этом важно, чтобы этот труд не превратился для него в тяжкую ношу, а приносил удовлетворение от преодоления трудностей. Ребенок должен научиться чувству самоуважения от результатов своей хорошо выполненной работы.

Дочь и мать

Можно также заинтересовать ребенка своим хобби, поделиться тем, что интересно вам. Например, рукоделие может стать увлекательным занятием для девочки-подростка, если показать ей, как из красивых бусин и шнурков сделать необычные браслеты и серьги. Или же можно конструировать с мальчиком-подростком какую-либо радиоуправляемую модель.

Не беда, если из этих попыток ничего не выйдет! Ребенку важно знать, что мамины интересы не исчерпываются приготовлением еды и контролем его уроков, а папа не только интересуется своей работой, но с ним можно делать множество технических «штучек».

Самое же главное для благополучия подростка — это любовь к нему. Каким бы трудным он не был, ему тем более необходимо всегда чувствовать свою значимость для родителей и их любовь. Даже если он, как ему кажется, не оправдал ожиданий близких, следует во всем проявлять бескорыстную любовь к своим сыну или дочери.

На искренние чувства дети ответят вам тем же. И будут ценить ваши советы и наставления даже став взрослыми и имея собственных детей.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий

  1. Александра

    Сейчас очень тяжело воспитывать подростка, у меня сестренка в этом возрасте. Синдром толпы, вот что тяжело преодолеть — семья и родители должны иметь неоспоримый авторитет, основанный на доверии для того, чтобы перевесить стремление подростка быть как все, что увы, обычно означает раннее половое созревание и спайс за углом. У меня мама очень поздно нас, в особенности сестру, родила, и поколения настолько далеки, что мама попросту не способна понять вещи, которые не устранить — желание купить айфон, потому что модно, сделать татуировку на пояснице, потому что сестренка любит рок. Для мамы это — знак ЗЭКа. Поэтому лучше родить не так поздно, чтобы суметь говорить на одном языке с детьми.

    Ответить
    1. Катерина

      Вы действительно считаете, что будь ваша мама помоложе, то ваши отношения были бы более гармоничны? Мне кажется, что не важно во сколько родил, в 20 или в 40. Важнее метод воспитания, который применяют родители. Скорее всего, ваша мама и в 25 лет не любила рок-музыку.
      Моё твердое убеждение, что воспитывать подростка не надо. Это уже сформированная личность. Можно только в этот период стать другом. Это поможет избежать секретов и недомолвок.

      Ответить
  2. Милана

    У меня сейчас дочери 14 лет. Очень тяжелый период. Вроде и понятно, что главное — побольше говорить с ней, узнавать о её переживаниях, увлечениях и т.д. Но это осложняется тем, что она стала довольно закрытой и малоразговорчивой. Не знаю, что делать с этим…

    Ответить
  3. Анна

    Подростки любят, чтобы их хвалили. Не стоит сильно на них кричать и заставлять делать дела по дому за вас. Но и вовсе их не трогать тоже не выход из положения. Поделите задания пополам или делайте их вместе, так ему будет интереснее. Хоть мой ребенок и утверждает в свои 14, что он взрослый, но я же вижу, в душе он остается еще ребенком и ему не хватает заботы и ласки. Наши дети еще за жизнь наработаются, дайте им насладиться этим прекрасным периодом. А вообще, советую всем подросткам посещать кружки, и на физическую форму положительно действует, и друзей больше будет, а значит и веселее.

    Ответить