Профессиональное выгорание: причины, последствия, методы борьбы

О синдроме эмоционального выгорания впервые заговорили в 70-х годах прошлого столетия. Ученые заметили, что многие достаточно серьезные и увлеченные сотрудники начинают испытывать отвращение к работе, постоянные стрессы, оказываться на грани переутомления.

Синдромы проявлялись также в постоянной бессоннице, регулярных головных болях, раздражимости, слабости. Работа стала восприниматься такими людьми как каторга, хотя совсем непродолжительное время назад она доставляла наслаждение. Это и есть профессиональное выгорание. Сейчас термин пережил более глубокое осмысление, выявлены причины его появления и разработаны рекомендации по борьбе.

 Чем грозит такое выгорание?

Помимо ухудшения самочувствия, хронической усталости, нежелания развиваться оно перетекает в снижение результативности деятельности, в то, что сотрудники начинают работать спустя рукава, позволяя себе не скрывать пренебрежительное отношение к ранее любимым обязанностям даже от начальника. От них часто можно услышать фразы «Я устал», «Мне все надоело», «Ну сколько можно». А ведь некоторое время назад это были способные, многообещающие, старательные кадры.

Выгорание отличается от депрессии тем, что зачастую сопровождается агрессивностью, повышенной раздражимостью, а не ощущением подавленности. Этот симптом наиболее ярко выражен у тех, кто вынужден работать с людьми, отдавая им частичку своей энергии: учителям, артистам, руководителям кружков и секций. Также выгоранию подвержены дизайнеры, операторы горячих линий, продавцы. Поскольку такие профессии очень распространены в наше время, эмоциональное выгорание превратилось в настоящую эпидемию. В особо запущенных случаях оно может привести к стрессам, вызвать профессиональный цинизм (безразличие), негативно сказаться на здоровье.

Профессиональное выгорание

 Кому оно присуще?

Все люди разные, но психологи делят работников на две категории:

  1. Стайеры, для которых словно идеально создана рутинная работа, однообразные действия. Они не устают и не скучают, выгорание для них – редкость.
  2. Спринтеры. Они активно, с энтузиазмом берутся за дело, отдаются ему всей душой, работают старательно, получая удовольствие, но быстро устают, сбрасывают обороты и в конечном итоге теряют всякий интерес к делу. Именно они – жертвы эмоционального выгорания в первую очередь.
Читать далее:  Знакомства в интернете

Как бороться?

Помочь снизить негативные последствия эмоционального выгорания работников позволит грамотно составленный тренинг. Общеизвестна истина – чем больше человек знает о себе, своей проблеме, тем быстрее найдет внутренние резервы, чтобы справиться с ней. Поэтому следует открыть глаза сотрудников на то, что с ними происходит. Эффективными окажутся ролевые игры, ситуативные тренировки.

Необходимо создавать на рабочих местах комфортные условиях для отдыха и расслабления персонала, позволить сотрудникам внести в рабочие кабинеты чуть-чуть уникальности, индивидуальности. Фото ребенка или любимого мужа, оригинальная картина, цветок – все это позволит улучшить настроение и снизить стресс.

Самый лучший способ избежать выгорания – периодически менять род деятельности. Сотрудников нужно постоянно обучать новому, чтобы они развивались в личностном плане, не скучали. Необходимо поощрять достижения кадров, выдавать дипломы, грамоты, искренне радоваться каждой маленькой победе. Только в этом случае можно будет снизить опасные последствия выгорания.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий