Зависть. Что делать когда завидуешь ты и когда завидуют тебе

Что такое зависть

Чувство зависти знакомо любому человеку. Но не каждый может признаться себе, что испытывает это чувство, причем довольно часто. Что же такое зависть? И какое влияние она имеет на нашу жизнь?

Белая зависть

Когда человек смотрит на успехи других, радуется им, при этом хочет достигнуть уровня соперника. Он не сидит сложа руки, а активно работает над своим совершенствованием: учит языки, посещает спортзал, читает различную литературу. Такое чувство больше похоже на восхищение, а не зависть. Человеку хочется подражать другому. Белая зависть делает человека целеустремленным.

Черная зависть

Она может отравить человеку жизнь. Она поедает изнутри. Все вокруг виноваты, кроме него самого. Он обижен на весь белый свет. Ничего не делая, хочет иметь все: машину, как у соседа, фигуру, как у подруги. Чаще всего человек не может сам справиться с этим чувством. Он или просто подавляет его в себе, или проявляет в виде агрессии к окружающим.

черная зависть

Зависть – это чувство горечи и раздражительности, злости и неудовлетворения. Оно вызвано к более успешным и благополучным людям. В такие моменты завистник считает себя менее удачливым, проигравшим. У него рождается искушение овладеть тем, что имеет предмет зависти. Это могут быть как материальные, так и нематериальные блага: квартира, автомобиль, привлекательность, сила, успех. Человек начинает чувствовать отрицательные эмоции.

Три стадии развития зависти

Уровень сознания

Человек понимает, что находится не в самом лучшем положении по сравнению с другими, но неудобств по этому поводу не испытывает. Чаще всего это чувство возникает к знаменитым людям. Он любуется работой художников, артистов кино, но не испытывает чувства злости, оттого, что сам этого не может. Напротив, это вызывает чувство восхищения. Эту стадию можно назвать белой завистью.

Уровень эмоционального переживания

Читать далее:  Комплекс Титании или Все мужики — ослы

Здесь человек уже испытывает чувство большого неудовлетворения. Его задетое самолюбие рисует яркие картины наказания. Человеку кажется, что все в жизни у него получается гораздо хуже, чем у объекта зависти. И работа не такая престижная, и машина менее дорогая! Человек завидует уже почти каждому, все у него хуже, чем у других. Он понимает, что не может добиться всего и сразу, и начинает злиться. Это чувство может привести его к третьей стадии.

Уровень реального поведения

безумство от зависти

Человек уже не может справиться со своими эмоциями. Чувство зависти заполняет все его пространство, все мысли только о предмете зависти. В такие моменты у человека возникает чувство сильнейшей агрессии и лучше не попадаться ему под руку. Он может закричать, ударить, побить посуду. Завистник не контролирует себя и свои действия. Успокоившись, человек понимает неправильность своего поведения, но исправить уже ничего нельзя. Через какое-то время появится новый предмет зависти, и агрессия проявится снова.

Чувство зависти в человеке не возникает просто так, из ничего. Есть две версии ее возникновения:

  1.  Зависть – врожденное, наши потомки передали нам его по наследству. Уже в первобытном обществе охотник менее успешный, испытывая зависть к более удачливому, изобретал более совершенное оружие и новые способы охоты, чтобы превзойти соперника.
  2. С раннего детства родители, сравнивая ребенка с наиболее удачными ровесниками, вкладывают в маленькую, но личность, чувство зависти. Со временем он уже сам начнет сравнивать себя с одноклассниками, однокурсниками, коллегами, и чувство зависти может только усиливаться.

Причины возникновения зависти

Психологи считают, что зависть – отражение отношений между потребностями человека и возможностью их успешной реализации.

Чувство зависти часто проявляется в обществе со схожим социальным положением, или в коллективе среди сотрудников, занимающие равнозначные посты. Психологи отмечают, что чем меньше расстояние между человеком и предметом зависти, тем сильнее это чувство проявляется. При этом человек стремиться стать лучше, успешнее, красивее. Таким образом, можно сказать, что зависть порождает конкуренцию.

Читать далее:  Как поставить свекровь на место?

Клинический психолог Вероника Степанова в видео рассматривает чувство зависти как сравнительный социальный фактор. Вся человеческая цивилизация выросла на чувстве зависти. Зависть — это огромная энергия (конструктивная или декструктивная) и двигатель прогресса.

Как справиться с завистью

  • Для начала стоит осознать проблему. Зависть – это тоже болезнь, как психологическая зависимость или самобичевание. Признав, что относитесь к окружающим предвзято, вы положите начало к избавлению от этого чувства. Нужно понять, что предмет зависти, ничем от вас не отличается. Просто он медленно и верно двигается к своей цели, в то время, как вы тратите время на черную зависть. Может, стоит остановиться и начать действовать?
  • Используйте чувство зависти в свою пользу, превратите ее в белую. Пусть объект зависти станет предметом восхищения. Не завидуйте ему, а равняйтесь. Поставьте цель, и смело идите к ней навстречу.
  • Если темы об успехе и чужом счастье не дают вам покоя и вызывают чувство агрессии, старайтесь как можно меньше об этом говорить. Если возникает разговор о предмете зависти, переводите его в другое русло.
  • Попробуйте проанализировать, что именно вызывает у вас чувство зависти к человеку. Представьте себя на месте объекта зависти. Хотели бы вы иметь более высокий пост в компании и постоянно задерживаться на работе? Или иметь дорогой автомобиль и тратить крупные суммы денег на его обслуживание? Возможно, вам и нечему завидовать?

Также Вероника Степанова рассматривает как себя вести когда завидуют близкие, друзья или коллеги в видео. Прежде всего не надо дразнить близких подруг, строить диалог не о материальных вещах, а о мужьях, детях, вспоминать студенческие годы, посплетничать.

Ни в коем случае не трогать тему финансов и покупок, не демонстрировать всё то, что ваша подруга себе позволить не может. Как бы ни хотелось, нельзя дарить дорогие подарки, не оплачивать счета в ресторанах. Лучше встречаться с друзьями в тех местах, где они могут сами за себя спокойно заплатить (Макдональдс, кафе).

Постоянный анализ чувств, поможет превратить зависть в целеустремленность.

Лучший способ побороть чувство зависти – сделать то, чего вы никогда не делали раньше: прыгнуть с парашютом, проплыть на байдарке по бурной реке или заняться йогой. Это наполнит вашу жизнь яркими впечатлениями, вытеснив из нее чувство зависти.

Читать далее:  Как поверить в себя

Формируйте положительные качества характера: доброту, смелость, искренность. Вы сможете поднять свою самооценку, стать более уверенными. А объекты зависти могут стать вашими друзьями.

Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий

  1. Ольга В.

    Имея бедную подругу, я бы, идя на встречу с ней, не фуфырилась бы в норочку, с гроздьями брюликов. Вообще, считаю, что, чем богаче человек, тем меньше он должен выпячивать своё благополучие. В Европе президент на работу на велике ездит, а не в лимузине и с кортежем. Прежде всего, человеком надо быть. Деньги сегодня есть, а завтра ты банкрот. И на том свете тоже карманов нет.

    Гораздо более черную зависть вызывают качества и способности другого человека. Вот уж за что и правда готовы столкнуть под поезд. А материальные блага, это лишь легкий ветерок по сравнению с ураганом. А самая страшная зависть- это зависть ко внешности человека.(Особенно, если ты толстый(ая), маленький(ая), уродливый(ая) человечек…….))

    Ответить