Как выбрать горные лыжи

Возможность приобщиться к лыжному спорту сейчас имеется у многих жителей России, причём даже без выезда за рубеж. Достаточно найти специализированный спортивный комплекс, имеющий в своем арсенале склоны для спусков.

Теперь «головная боль» другая — как выбрать лыжи, какие и где покупать, сколько стоят, чем отличаются друг от друга и так далее.

Для начала определитесь, где же вы всё-таки собираетесь кататься — от этого зависит, собственно, ваш выбор. Существует множество разновидностей горных лыж, которые предназначены для разных целей и разных спусков. В частности:

skiingracer.jpgRacing — гоночные трассовые лыжи, предназначенные для крутых спортивных трасс. Используются для скоростных спусков, позволяют выполнять крутые повороты, в том числе частые, и обладают высокой устойчивостью.

Carving — лыжи, предназначенные для катания по подготовленным склонам. Как правило, используются непрофессиональными лыжниками, так как приспособлены для менее скоростного движения, более плавных поворотов. Соответственно, карвинговые лыжи имеют меньшую жесткость, чем рейсинговые.

All-mountain/ Allround — универсальные «лыжи на все случаи жизни». Позволяют относительно спокойно кататься при любых условиях — и на скоростных спусках, и на утрамбованных склонах и вне трасс, однако уступают специализированным лыжам каждой категории. Идеально для непрофессиональных лыжных туристов.

Big-mountain / Freeskiing / Fat — лыжи для фрирайда, то есть для тех лыжников, кто обожает «гонки по бездорожью», по неутрамбованным склонам вне трасс. Фрирайдовые лыжи специально приспособлены для катания по рыхлому снегу, и они чуть шире, чем предыдущие модели. Катание вне трасс требует от лыжника определенного опыта, поэтому новичку от подобных развлечений лучше отказаться.

Freestyle — лыжи, предназначенные для выполнения акробатических трюков, прыгания с трамплинов, катания в специализированных парках. Особенностью этих лыж является то, что у них загнуты задники, что обеспечивает легкое приземление после прыжка. На фристайловых лыжах вполне можно кататься и на любой другой трассе.

skiingfreestyle.jpgЕсть и еще несколько экзотических разновидностей горных лыж, каждая из которых является подвидом уже перечисленных. Например: скиборды (короткие карвинговые лыжи), облегченные фрирайдовые лыжи, лыжи для телемаркинга с незакрепленной пяткой (специально для прыжков с трамплина) и т.п.

Все горные лыжи делятся на классы, подразумевающие отличие и по качеству изготовления, и по назначению — профессиональное или любительское катание.

Лыжи класса А — жесткие рейсинговые лыжи, предназначенные для профессиональных спортсменов и требующие хороших навыков катания.

Класс В и С — модели хорошего качества для массового потребителя.

Класс D — лыжи для новичков и для катания по несложным склонам на умеренных скоростях.


Характеристики лыж

Ширина лыжи. Чем более узкая лыжа, тем более льдистым может быть склон, на котором вы катаетесь. Напротив, широкие лыжи приспособлены для рыхлого снега и катания вне трасс. Для сравнения. Фрирайдовые лыжи имеют так называемую «талию» (середина лыжи) около 100 мм, а универсальные лыжи — 70-80 мм. Чем уже «талия» лыжи, тем легче лыжа выполняет поворот.

skiingfreeride.jpgШирина носка. Чем более широкий носок у горной лыжи, тем более крутой поворот вы способны на ней совершить. Плюс если носок еще и высоко загнут, то можно кататься вне трасс.

Ширина пятки. Широкая пятка обеспечивает отсутствие заноса при повороте. Чем более широкая пятка, тем шире описываемая при повороте дуга. И, к слову, радиус поворота — это еще одна характеристика горных лыж, которая указывается производителем. Чем больше радиус поворота, тем менее приспособлена лыжа для крутых резких виражей.

Длина. Горные лыжи подбираются не столько по росту, сколько по целям использования. Если вы хотите обеспечить устойчивость скольжения, то следует выбирать лыжи подлиннее. Короткие лыжи менее устойчивы и предназначены для выполнения частых крутых поворотов на короткой трассе. В целом же, правила выбора длины лыж таковы:

— фрирайдовые лыжи. Ваш рост плюс 10 см.

— универсальные лыжи. Ваш рост минус 10 см.

— карвинговые лыжи. Ваш рост минус 5-20 см. в зависимости от предпочитаемых склонов.

И, наконец, горные лыжи бывают мужские и женские. Деление это условное — просто женские лыжи мягче по конструкции и раскрашены в разные «веселенькие» цвета, радующие глаз любой дамы.



Марки горных лыж

На сегодняшний день на рынке представлено несколько крупных брендов, каждый из которых по-своему хорош и каждый из которых можно смело выбрать в качестве проводника в мир спорта. Давайте перечислим их.
  • ATOMIC
  • BLIZZARD
  • DYNASTAR
  • ELAN
  • FISCHER
  • HEAD
  • K2
  • NORDICA
  • ROSSIGNOL
  • SALOMON
  • STÖCKLI
  • VÖLKL

Здесь вы можете выбирать из модельного ряда — начиная от обычных универсальных лыж и заканчивая рейсинговыми. На вкус и цвет.

skiingcarving.jpgПодбор ботинок, креплений и лыжных палок

В магазине, где вы будете покупать себе лыжи, вам наверняка дадут и рекомендацию по подбору ботинок — ибо здесь все индивидуально.

Однако основные правила покупки ботинок состоят в следующем.

1. Задняя часть ботинка должна быть жесткой, желательно с пластиковым усилением. Такая устойчивая фиксация ноги обеспечит безопасность вашего катания.

2. Ботинки должны сидеть на ноге «как влитые» — ни болтаться, ни соприкасаться с ногой впритык, ни быть слишком короткими или слишком высокими, иначе вам будет неудобно двигаться, что, в конечном счете, тоже небезопасно.

Примеряя ботинки, хорошенько их зашнуруйте и пройдитесь. Комфорт при движении должен быть абсолютным.

Очевидно, что крепления следует подбирать, исходя из конструкции приобретенных горных лыж и ботинок. От жесткости пружины ваших креплений зависит надежность закрепления и, опять же, ваша безопасность. Поэтому покупать слишком дешевые крепления не рекомендуем. Разве что если вы совсем новичок и собираетесь съехать со склона один только раз…

Выбор лыжных палок намного более банален. Палки подбираются по росту, практически как и обычные лыжные — для комфортной езды вам необходимо держать палки таким образом, чтобы руки сгибались в локтях под углом примерно 90 градусов. Остальное — дело вкуса.


Где покататься

Теперь осталось выбрать, где покататься.

Наверное, нет смысла перечислять подробно все горнолыжные курорты России и Зарубежья. Проще посмотреть это на специализированных сайтах, посвященных горнолыжному спорту.

Самый популярный из них: www.onboard.ru. Как добраться, как выбрать курорт, состояние склонов и тому подобная информация. Возможно, вы найдете, где покататься и в вашем городе.

Также вполне исчерпывающим является www.ski.ru, полностью посвященный лыжному спорту. Здесь можно найти и попутчика для поездки на горнолыжный курорт.


Автор: Елена Тверцова

детский интернет магазин